Новые продукты фирмы адресованы операторам сетей UMTS, которых еще нет в России

Руководство российского офиса фирмы Tektronix, которому недавно исполнился год, отмечает существенный рост бизнеса во вверенном ему регионе. Каких-либо конкретных цифр сотрудники компании не приводят, но утверждают, что местное представительство успешно справляется с возложенными на него задачами.

Отмар Кяс особо отметил «способности» UTRAN-анализатора в области автоматического конфигурирования и определения топологии сети

Напомним, что московский офис Tektronix открылся в ноябре прошлого года. До этого момента компания 15 лет вела бизнес в России через партнеров, поставляя осциллографы, тестеры для сетей мобильных операторов, анализаторы и приборы для диагностики проводных сетей связи. По объемам продаж наша страна вошла в пятерку самых прибыльных для вендора европейских стран (перед ней расположились Великобритания, Германия, Франция и Италия).

Несмотря на явно выраженную позитивную динамику российского бизнеса, производитель пока не спешит увеличивать число партнеров в нашей стране. Их, как и в прошлом году, остается шесть: Annik-TV, B&K Test & Measurement, ELIKS Group, SCAN-Group, I.S.P.A. Engineering и Master-Tool.

Зато продуктовый ассортимент вендора обновляется регулярно. Открывая московский офис, Tektronix представила несколько «свежих» устройств, в том числе серию цифровых запоминающих осциллографов TPS2000, дополненную пакетом приложений для определения мощности сигнала TPS2PBND, и малогабаритные без?штырьковые пробники Р6960 и Р6980. А в конце октября производитель решился на более смелый шаг, предложив российским пользователям новинки из «нетрадиционного» модельного ряда. Отмар Кяс, директор Tektronix по развитию систем мониторинга и тестирования протоколов (MPT), рассказал о решениях для анализа, детектирования и мониторинга беспроводных сетей 2G, 2,5G, 3G.

Во-первых, это платформа для тестирования и уделенного администрирования протоколов К15. В комплекте с прикладным ПО она предоставляет средства диагностики действующих и тестируемых мобильных сетей поколений 2, 2,5 и 3. Благодаря использованию нескольких коммутаторов с высокопроизводительной архитектурой PCI система может подключаться к разным сетевым интерфейсам, включая медные E1/T1/J1, оптический STM-1 и порты 10/100 Мбит/с Ethernet. Платформа К15 обеспечивает удаленное управление и NTP/GPS-синхронизацию времени между отдельными устройствами, а также декодирование сигналов для протоколов EDGE, UMTS, HSDPA, H.324 и CDMA2000. Кроме того, она может отслеживать вызовы для протоколов EDGE, UMTS и CDMA2000 и выполнять анализ производительности подсети GPRS.

Во-вторых, Отмар Кяс подробно рассказал о новом анализаторе сетей радиодоступа на базе интерфейса UTRAN универсальной системы подвижной связи 3-го поколения (UMTS) NSA18. Этот комплексный продукт состоит из компьютера, специального ПО Network and Service Analyzer (NSA) и нескольких пробников с интерфейсами STM-1/OC-3, служащих для сбора данных. Функционал такого набора позволяет успешно находить и устранять неисправности в мобильных сетях с радиоинтерфейсом UTRAN.

Среди опций анализатора Отмар Кяс особо отметил автоматическое конфигурирование и определение топологии сети, мультиинтерфейсную систему отслеживания звонков, оптимизацию UTRAN для планирования радиопокрытия и поддержку декодирования новых протоколов. При помощи данной разработки сотовые операторы смогут устранять неисправности прежде, чем они начнут оказывать негативное влияние на качество услуг. Важно отметить, что проблемы можно ликвидировать незаметно для абонентов — за счет применения параллельной схемы подключения.

По мнению разработчика, предложенные решения обеспечат рост качества обслуживания клиентов, сокращение эксплуатационных расходов и увеличение прибыли операторов. Однако пока трудно сказать, как отреагируют заказчики из сотового бизнеса на их появление, ведь сетевая инфраструктура, в которой можно было бы использовать новые анализаторы, еще не готова к эксплуатации.