Network World, США

Корпорация Cisco объявила о создании новой технологии для интеграции двустороннего радио, сотовой телефонии, VoIP и других средств связи в общую передающую среду на базе протокола IP. Решение IPICS (IP Interoperability and Collaboration System) состоит из уже предлагавшихся продуктов Cisco и нового серверного ПО. Оно позволит органам общественной безопасности и частным компаниям поддерживать с помощью IP беспроводный голосовой трафик и интегрировать в единую среду кардинально различающиеся технологии радиосвязи.

«IPICS нельзя считать самостоятельной системой связи. Она лишь позволяет разным системам связи прозрачно взаимодействовать друг с другом в формате IP-сообщений», — говорит Брэд Каррен, аналитик Frost & Sullivan, отслеживающий развитие технологий правительственной и военной связи. После урагана «Катрина», пронесшегося по территории США, связь пребывала в состоянии неразберихи. К уцелевшим общедоступным и специальным сетям подключались многие правительственные агентства, в результате чего всем было сложно общаться. Решение типа IPICS помогло значительно облегчить проблему.

Технология IPICS разработана недавно сформированным подразделением Safety, Security Systems Business Unit. Оно относится к структурному блоку появляющихся технологий, как и приступившее к работе в июне подразделение AON. Исполнительный директор Cisco Джон Чемберс пообещал, что компания будет анонсировать минимум одну новую технологию каждый квартал в течение следующего финансового года. Эти технологии должны отличаться от технологий шести базовых направлений, в которых работает корпорация (корпоративный VoIP, домашние сети, оптическая связь, безопасность, сети хранения и беспроводные локальные сети). Чемберс расценивает каждый из возникающих сегментов как новый источник миллиардных доходов.

Программное обеспечение IPICS работает на сервере с ОС Linux и обеспечивает операторов прикладным интерфейсом. Оно позволяет контролировать все доступные каналы связи и соединения в сети. Сервер IPICS действует как центральная панель коммутации для любого типа связи, интегрируемого с единой IP-сетью. Охватываются двусторонние ручные и мобильные радиоустройства, сотовые телефоны, в том числе с функцией PTT, традиционные аналоговые и цифровые телефоны, проводные и беспроводные голосовые устройства VoIP.

Разнотипное радиооборудование подключается к локальной IP-сети через шлюз Land Mobile Radio Gateway (модуль маршрутизаторов Cisco), превращающий аналоговые радиосигналы в пакетированный голос. Сотовые телефоны подсоединяются к платформе IPICS через шлюзовое оборудование Cisco, применяемое для сопряжения сетей VoIP c телефонными сетями традиционных операторов.

После преобразования трафика в IP-пакеты сервер IPICS позволяет каждому клиентскому терминалу соединяться по сети с любым другим оконечным устройством. Например, IP-телефоны и КПК с поддержкой VoIP могут осуществлять вызовы на радиостанции и сотовые телефоны. Администраторы с помощью ПО IPICS настраивают режим Push-to-Talk для любых групп пользователей независимо от типа оконечных устройств. ПО IPICS задействует технологию передачи XML-сообщений для автоматического определения типов клиентских устройств, подключенных к системе.

«Миллиарды долларов уже инвестированы в радиооборудование, — говорит генеральный менеджер Safety, Security Systems Business Unit Шах Телакдер. — И мы не призываем выбрасывать его на свалку. Система IPICS позволит соединить действующие радиотерминалы с любой точкой мира». Интеграция радиосетей является первым этапом реализации проекта IPICS. Со временем в систему будут интегрированы видео и данные. Это обеспечит возможность пересылки оцифрованных карт, графики и текстовых данных работающим вне офиса специалистам, консолидацию аналоговых и цифровых видеопотоков от множества источников (например, камер безопасности) и другие перспективные способы применения новой технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями