ЗАО «Электросвязь», дочернее предприятие «Евросети», объявило о выходе на рынок телекоммуникационных услуг

В сентябре 2003 года «Евросеть», крупнейший розничный продавец сотовых телефонов и цифровой техники, приступила к построению собственной мультисервисной сети. Поначалу она была призвана обеспечить коммуникации между центральным офисом и многочисленными салонами связи, принадлежащими компании.

Элдар Разроев: «После получения необходимых лицензий «Электросвязь» стала полноценным оператором»

В декабре 2004 года группой «Евросеть» было приобретено ЗАО «Электросвязь», «укомплектованное» пакетом лицензий в области связи. Тогда в ведение новой структуры перешли развитие и эксплуатация корпоративной сети холдинга. Год назад дочернее предприятие «Евросети» имело лицензии на предоставление услуг передачи данных и телематических служб, сдачу в аренду каналов связи, оказание услуг местной, междугородной и международной телефонной связи на территории Москвы и Московской области.

Затем «Электросвязь» заключила контракты с ведущими игроками отечественного рынка телекоммуникаций, такими как «Ростелеком», «Межрегиональный ТранзитТелеком», «Голден Телеком», «Южная телекоммуникационная компания», «Северо-Западный Телеком», «ВолгаТелеком», «Сибирьтелеком», «Уралсвязьинформ» и «Дальсвязь», а также партнерские договоры более чем с сотней региональных операторов. Теперь ЗАО «Электросвязь» предоставляет своему учредителю услуги распределенного центра обработки вызовов на базе технологии VoIP, сервисы бизнес-телефонии, видеоконференц-связи и передачи данных.

В марте 2005 года фирма CompTek победила в тендере на строительство в Москве центрального телекоммуникационного узла «Электросвязи». В августе подрядчик завершил монтаж оборудования, и узел был введен в эксплуатацию. Он представляет собой современный масштабируемый мультисервисный центр связи, базирующийся на технологиях Cisco Systems. В том же месяце «Электросвязь» задействовала собственную платформу сервисов IP-телефонии и предоплаченного доступа в Internet конечных клиентов. За первый месяц ее эксплуатации объем услуг, оказанных провайдером в московском регионе, превысил 3 млн руб.

В сентябре «Электросвязь» получила ряд федеральных лицензий, в том числе на передачу голосовой информации по сети передачи данных и оказание услуг местной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа. Теперь для владения полным комплектом разрешений компании недостает лишь лицензии на дальнюю связь, но в ближайшей перспективе она не намерена ее получать.

Итоги проделанной работы подвел президент «Евросети» Элдар Разроев. «До сих пор мы продавали услуги «под прикрытием» лицензии одного из уважаемых операторов (имеется в виду «Голден Телеком». — Прим. ред.), но после ввода в эксплуатацию собственного телекоммуникационного центра, сервисной платформы и получения необходимых лицензий «Электросвязь» можно считать полноценным оператором», — заявил он. Задачи телекоммуникационного центра заключаются в обеспечении группе компаний «Евросеть» всего комплекса телекоммуникационных сервисов, построении сетевой инфраструктуры в рамках проекта создания виртуального мобильного оператора (MVNO) и в предоставлении телекоммуникационных услуг юридическим и физическим лицам. На данный момент в ЗАО «Электросвязь» работают 32 человека.

По словам вице-президента по технологическому развитию «Евросети» Владимира Володина, предложение интегрированного пакета мультисервисных услуг связи на коммерческом рынке станет основным направлением деятельности «Электросвязи». Однако она начнет с развертывания сервисов доступа в Internet и IP-телефонии для частных клиентов.

Сегодня «Электросвязь» имеет 68 мультисервисных узлов доступа, расположенных в 55 субъектах РФ, а также пять узлов на Украине и один в Казахстане. До конца 2006 года компания планирует запустить услуги IP-телефонии и предоплаченного доступа к Internet в 36 крупных городах России. Предполагается, что через сеть «Электросвязи» будет ежемесячно проходить не менее 10 млн мин голосового трафика. На следующем этапе оператор обещает приступить к предоставлению услуг аренды каналов связи, построения корпоративных сетей, организации видеоконференц-связи и др.

Руководство «Евросети» не смущает, что имеющиеся у ЗАО «Электросвязь» лицензии вскоре утратят актуальность, поскольку будут введены в действие новые правила присоединения и взаимодействия сетей. Последние принуждают провайдеров карточной IP-телефонии либо к прекращению текущей операционной деятельности, либо к использованию «серых» и полулегальных схем построения бизнеса.

Еще одним направлением деятельности «Электросвязи» является создание виртуального оператора мобильной связи (Mobile Virtual Network Operator, MVNO). Опытный фрагмент сети MVNO действует на инфраструктурной базе сотовой компании СМАРТС. Для строительства тестовой зоны выбрана платформа NGN G9 производства Huawei Technologies. Как сообщил Разроев, при ведении бизнеса по схеме MVNO его фирма рассчитывает на сотрудничество с двумя крупнейшими сотовыми операторами России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями