» в нескольких городах РФ, с которыми могли детально ознакомиться посетители выставки «ИнфоКом-2005».

Однако представители Motorola, которая построила «подземную» систему TETRA в метрополитене Казани, решили еще раз обратить внимание общественности на проделанную компанией работу, рассказав обо всех деталях проекта. Евгений Трифонов, менеджер по дистрибуции департамента мобильных решений для ведомственных и корпоративных заказчиков Motorola, сообщил, что проект реализовали специалисты RCI, «Оптимы», «МС-Спецтелекома» и самой Motorola. Фирма «МС-Спецтелеком» предоставила частотный ресурс на территории Казани, а RCI и «Оптима» выполнили работы по пуско-наладке системы. Заказ на построение TETRA-сети был получен от администрации города по результатам тендера, в котором приняли участие крупные системные интеграторы, предлагающие решения на базе разработок ОТЕ и Rohde & Schwarz BICK Mobilfunk.

Стюарт Брум: «В ходе развертывания системы TETRA в Казани не возникло непредвиденных сложностей»

По словам Трифонова, оборудование Compact TETRA компании Motorola признано оптимальной технической платформой по нескольким причинам. Одним из решающих аргументов стало снижение затрат на построение системы связи и увеличение эффективности ее использования. В Compact TETRA входят не только базовые станции, передатчики и радиостанции, но и абонентские терминалы нескольких видов. Размещая заказ в Motorola, покупатель получает комплект инструментов для развертывания полнофункциональной системы профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) стандарта TETRA. Производитель готов обеспечить по требованию клиента разнообразные приложения, в числе которых — автоматическое определение положения подвижного объекта, возможность работы с удаленными базами данных, опции для доступа в intranet, пересылки сообщений электронной почты и изображений, инструментарий для построения мобильного офиса, биллинговых систем и средства защиты информации.

Кроме того, Трифонов подчеркнул, что Motorola Compact TETRA является масштабируемым решением, способным удовлетворить нужды как небольшой компании (со штатом несколько сотен человек), так и крупной организации (с тысячами сотрудников). Специалисты Motorola особо отметили, что разработка полностью адаптирована для российских условий. Оборудование не только включает в себя средства удаленного доступа к информационным базам, но и поддерживает отечественные стандарты обеспечения информационной безопасности, отвечает требованиям СОРМ.

В рамках проекта, выполненного в столице Татарстана, заказчику была поставлена мобильная система цифровой связи Compact TETRA. Она состоит из шести многоканальных базовых станций, 300 абонентских терминалов и поддерживает технологии IP. Выходная мощность базовой станции составляет 25Вт; система работает в нескольких частотных диапазонах (380-400, 410-430, 450-470 и 806-870 МГц). Для обеспечения сплошного радиопокрытия в тоннелях и на станциях, а также для сопряжения с наземными службами дополнительное оборудование TETRA установлено на административном здании метрополитена.

Сейчас услуги ПМР доступны абонентам на пяти станциях казанской подземки, что позволяет наилучшим образом координировать работу всех эксплуатационных подразделений и значительно повысить уровень безопасности перевозок пассажиров. Планируется, что система ПМР будет «расти» вместе с метро: строящиеся станции по мере готовности будут подсоединяться к TETRA-сети. В ближайшее время исполнители проекта намереваются ввести в строй две новые наземные базовые станции Motorola, обеспечив охват услугами всей территории Казани и интеграцию сетей ПМР на границе с Самарской областью.

Как рассказал Трифонов, проект «радиофикации» метро реализован в сжатые сроки: специалисты развернули основные компоненты системы и сдали ее в эксплуатацию всего за четыре недели. Спешка объяснялась тем, что власти Татарстана хотели завершить строительство сети к празднованию 1000-летия столицы республики, которое пышно отмечалось в августе. В результате тестирование системы силовыми ведомствами состоялось непосредственно в день юбилея.

Стюарт Брум, директор департамента мобильных решений для корпоративных заказчиков Motorola в России, Беларуси и Армении, отметил, что в ходе развертывания системы TETRA в Казани не возникло непредвиденных сложностей. А тот факт, что Motorola успешно реализовала проект в рамках стратегической программы «ТетраРус», дает основания полагать, что и на российском рынке ПМР компания значительно укрепила свои позиции.


Милиция переходит на ASTRO

Буквально через пару месяцев после презентации системы транкинговой радиосвязи в казанском метро компания Motorola сообщила об успешном вводе в эксплуатацию в столице Татарстана первой в России транкинговой IP-системы оперативной мобильной связи ASTRO 25 LE. Решение полностью отвечает требованиям открытого цифрового стандарта APCO25, разработанного Ассоциацией служб связи правоохранительных органов.

Заказ на проведение работ был получен производителем от республиканского МВД на основании опыта успешного использования аналогичных систем в подразделениях МВД и ГУВД, в том числе при проведении спецопераций на территории Северного Кавказа. Проект стал частью всероссийской инициативы министерства внутренних дел, направленной на перевод системы оперативной мобильной связи на защищенную цифровую технологию APCO25. Успешные примеры работ в данной области у МВД уже имеются. Так, в 2002 году конвенциональная система мобильной связи ASTRO была развернута по инициативе дежурной части ГУВД Москвы, а в 2003 году Motorola поставила аналогичную систему по заказу ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области к празднованию 300-летия города.

Решение Motorola было выбрано казанским ГУВД в 2004 году по итогам тендера на внедрение транкинговой системы связи стандарта APCO25. Реализация проекта была приурочена к празднованию 1000-летия столицы Татарстана, и специалисты выполнили его в сжатые сроки совместно с коллегами из авторизованной дистрибьюторской фирмы «Будафон». После завершения полного цикла работ в распоряжение силовых структур Казани поступила система расширенного радиопокрытия, включающая в себя три зоны, 18 каналов связи, 250 цифровых радиостанций и четыре диспетчерских пульта, которые позволяют организовывать группы связи в оперативном режиме. Тестирование оборудования ASTRO 25 LE состоялось во время празднования юбилея Казани: с его помощью обеспечивалось взаимодействие местных подразделений МВД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями