Французская компания MGE снова заявила о намерении укрепить свои позиции в секторе устройств Small Office Home Office (SOHO), лидером которого является американская корпорация APC

Впервые московский офис MGE сообщил о начале активного продвижения систем бесперебойного питания малой мощности в августе 2004 года, подписав соглашение с фирмой «Аэртон», дистрибьюторским подразделением холдинга R&K. «Аэртон» традиционно фокусируется на розничном рынке компьютерной техники и комплектующих, имеет обширную дилерскую сеть и налаженные связи с московскими и региональными розничными сетями. «Мы уверены, что работа с R&K позволит нам существенно увеличить продажи оборудования и узнаваемость брэнда MGE», — заявил тогда директор по Восточной, Центральной и Северной Европе MGE UPS Systems Ален Лемер.

Ален Лемер: Работа с R & K призвана повысить узнаваемость брэнда MGE»

За прошедший год структура продаж MGE на отечественном рынке несколько изменилась. По итогам 2003 финансового года (то есть до начала сотрудничества с «Аэртоном») 40% поставок в единицах изделий и 6% в денежном выражении приходились на ИБП малой мощности категории off-line. Результаты 2005 финансового года, в которых учитывались плоды совместной деятельности с R&K, показали: доля таких ИБП в объеме поставок MGE уменьшилась до 14% в штуках, а в обороте — до 4%. Зато значительно увеличилась доля поставок ИБП на базе технологии line-interactve и возрос вклад «тяжелых» систем. В 2005 финансовом году поставки ИБП класса on-line мощностью свыше 10 кВА сформировали 42% выручки производителя. Правда, с учетом сравнительно небольших общих объемов продаж российского отделения MGE (примерно 2,8 млн евро в 2003 и 6 млн евро в 2005 году) эти изменения могут оказаться несущественными. Пока продвижение MGE на рынок SOHO особым динамизмом не отличается, и очевидно, что потеснить лидера этого сегмента компанию APC французам не удалось.

Возможно, ситуация изменится с появлением у MGE нового российского дистрибьютора, нацеленного на рынок SOHO и частных пользователей. Как сообщил директор по дистрибуции российского представительства MGE Станислав Ильенко, недавно «по причинам внутреннего характера» R&K фактически приостановила сотрудничество с MGE, поэтому одна партнерская позиция у MGE остается вакантной. Сейчас производитель ИБП ведет переговоры с двумя российскими компаниями, имеющими необходимую компетенцию в сфере поставок однофазных ИБП. «Оба претендента входят в первую пятерку представителей дистрибьюторского бизнеса, — отметил Ильенко, — но нам приходится спешить, поскольку наши партнеры (компьютерные розничные сети) вскоре распродадут со складов запасы продукции MGE».

Глава российского представительства MGE UPS Systems Олег Становов заявил, что приоритетом MGE в России, как и во всем мире, является укрепление позиций в секторе малых однофазных источников бесперебойного питания. Доказательством тому служит осеннее обновление продуктовой линейки, ориентированной на потребности сектора SOHO. Среди новинок — серия ИБП Ellipse ASR мощностью от 375 до 1500 ВА (развитие модельного ряда Pulsar Ellipse), семейство сетевых фильтров Protection Box и универсальный восьмирозеточный ИБП с защитой от всплесков напряжения Protection Center. Все эти продукты отличает элегантный дизайн (обтекаемые формы и серебристый цвет панелей). Немалое значение имеет их совместимость с ОС Linux, все активнее проникающей в среду домашних пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями