В следующем году HP ожидает значительного увеличения спроса на blade-серверы

Компания Hewlett-Packard удовлетворена темпами внедрения своих blade-серверов в нашей стране. Данное направление считается приоритетным для бизнеса американской корпорации, поэтому ее руководителей не могло не порадовать то, что в III квартале 2005 года доля НР на мировом рынке устройств класса blade server составила 51%. Йен Стефен, директор подразделения серверов стандартной архитектуры НР в регионе ЕМЕА, сообщил на пресс-брифинге в Москве, что его фирма не только стала первым в мире производителем blade-серверов, но и имеет самый значительный ассортимент таких продуктов. По данным Стефена, в регионе ЕМЕА больше всего установленных blade-серверов выпущены именно Hewlett-Packard, причем число таких серверов увеличилось вдвое по сравнению с показателями предыдущего квартала.

Виктор Городничий: «Аудитория клиентов НР, покупающих blade-серверы, сильно изменилась»

В нашей стране поставки blade-серверов этого вендора тоже удваиваются ежеквартально. По данным российского отделения НР, свыше 70 российских компаний используют лезвийные серверные решения для горизонтального масштабирования своих вычислительных систем и организации управления всеми инфраструктурными компонентами. Более того, специалисты Hewlett-Packard полагают, что пришло время говорить о создании целой экосистемы вокруг технологий НР BladeSystem. В середине октября руководство местного представительства объявило о переходе к новому этапу развития ИТ-инфраструктуры предприятий, связанному с предоставлением им серьезных возможностей построения комплексных систем на базе blade-серверов.

Менеджер по продуктам подразделения серверов стандартной архитектуры НР в России Сергей Члек считает, что BladeSystem является оптимальной платформой для решения стратегических задач управления крупными организациями. По его словам, с помощью этих технологий заказчики могут сокращать затраты на эксплуатацию парка серверов, создавая виртуальные системы, которые поддерживаются меньшим числом более производительных физических платформ. Такая реорганизация ИТ-инфраструктуры способствует оптимальному распределению рабочей нагрузки между вычислительными ресурсами и снижению потребности в дополнительных аппаратных ресурсах.

Например, на базе комплекса, состоящего из 16 blade-серверов BL35p (каждый снабжен двумя двухядерными 64-разрядными процессорами AMD Opteron и 8 Гбайт ОЗУ), удастся развернуть сеть хранения SAN общим объемом 2 Тбайт. Такая система (которая может быть установлена в стойку высотой 11U) способна заменить примерно 100 виртуальных ПК. Взаимодействие отдельных компонентов решения обеспечивается с помощью специальных программных продуктов третьих фирм — VMware GSX и MS Virtual Server.

Представители московского офиса HP отмечают значительное увеличение в последнее время спроса на blade-серверы. Виктор Городничий, руководитель подразделения серверов стандартной архитектуры «НР Россия», подчеркнул, что «портрет» клиентской базы blade-серверов НР значительно изменился. Если первых покупателей этих устройств можно было причислить к категории «первооткрывателей и экспериментаторов», то теперь использование крупными компаниями в качестве фундамента ИТ-инфраструктуры blade-серверов НР стало обычным явлением. Чаще всего такое оборудование заказывают организации из страхового, финансового, нефтяного и энергетического секторов, а также промышленные и торговые предприятия, телекоммуникационные операторы и государственные ведомства.

Московский офис НР оказывает клиентам всестороннюю техническую поддержку и стимулирует развитие канала продаж соответствующих решений. Его специалисты индивидуально работают с крупными клиентами, организовывая специальные семинары и консультации по HP BladeSystem. Профессионалы из Центра высоких технологий HP и партнерских фирм обучают продавцов и пользователей работе с решениями на базе BladeSystem, обеспечивают маркетинговую и техническую поддержку. Желающие могут взять оборудование на тестирование или оценить его возможности в демо-лабораториях, а также договориться с вендором о специальных ценах на продукты. К примеру, при покупке двух и более устройств предоставляется скидка, а набор, в который входят программные и аппаратные компоненты, обойдется дороже, чем комплексное решение. Да и покупать такие системы «по частям» бессмысленно: НР BladeSystem представляет собой законченную архитектуру, в которую помимо серверов входят устройства хранения, сетевое оборудование и источники питания.

Сейчас решения класса blade server поставляются на местный рынок только по предварительным заказам, но вскоре ситуация должна измениться. Руководство российского офиса полагает, что уже в следующем году blade-серверы окажутся столь же доступными для отечественных клиентов, как компьютерная техника массового спроса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями