Network World, США

Компания BlueNote Networks заявляет, что ее ПО, включающее в себя модули контроля над вызовами на базе SIP, работы с приложениями голосовой почты и конференц-связи, может использоваться для замещения TDM- или IP-УАТС. Но те, кто не склонен доверять свою телефонную систему новичку, могут использовать его ПО SessionSuite, устанавливаемое поверх существующих систем.

SessionSuite работает со стандартными IP-телефонами Cisco, Pingtel и других производителей, а также с программными телефонами на базе SIP, клиентскими приложениями типа Microsoft Windows Messenger и SIPfoundry. Один модуль SessionSuite обеспечивает конфигурирование сети VoIP и контроль над ней, а другой соединяет ее с унаследованной УАТС и публичной коммутируемой телефонной сетью (хотя при этом заказчику требуется интерфейсная серверная карта ISDN «третьего» поставщика). Другие модули поддерживают трансляцию трафика на базе SIP через межсетевые экраны и шлюзы. Модули могут работать отдельно или вместе на аппаратных платформах Intel с Red Hat Linux.

Fidelity Investments, разработки которой отчасти положены в основу технологии SessionSuite, тестирует продукт BlueNote, чтобы понять, как его можно использовать для быстрого установления соединений VoIP и видеоконференц-связи. «Трафик VoIP терминируется на оконечных пользовательских устройствах, поддерживающих системы типа Vonage и Skype, — говорит вице-президент Fidelity Джон Эриксон. — Однако BlueNote нацелен на потребности предприятия, и это нас очень воодушевило». Инфраструктура решения Fidelity являет собой смесь сервисов типа Centrex от Verizon и VoIP-продуктов разных производителей, а решение BlueNote может стать для них связующим звеном. «SessionSuite представляет собой довольно сырой продукт, — утверждает Эриксон, — но он может заполнить нишу, которая оказалась не по зубам традиционным поставщикам».

Модули SessionSuite, применяющие протокол SIP для связи в IP-сетях, были созданы для работы в рамках сервис-ориентированной архитектуры. Сервер приложений способен интегрировать модули SessionSuite с приложениями на базе XML, такими как Web-порталы или корпоративные приложения IBM и SAP. Примерами могут служить приложение ERP (с возможностью передачи мгновенных сообщений или организации голосовых/видео?конференций) и Web-портал с функ?цией VoIP Push-To-Talk. Предположительно, SessionSuite появится на рынке в I квартале следующего года по цене 100 долл. за пользовательскую лицензию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями