Network World, США

Начинающая компания PacketHop планирует выпустить ПО, использующее современные адаптеры беспроводных ЛВС для создания одноранговой ячеистой сети без привычных точек доступа. С программным обеспечением TrueMesh от PacketHop пользователи ноутбуков и планшетных ПК на базе Windows XP смогут мгновенно организовать беспроводную ячеистую сеть, динамически маршрутизирующую данные от одного клиента к другому. Сеть будет действовать так, как если бы каждое беспроводное устройство имело собственную точку доступа.

Компания работала над этим продуктом почти три года, продолжая развивать технологию ячеистой сети, которую она лицензировала в SRI International. Одной из модификаций первоначального решения стало добавление инфраструктуры управления цифровыми сертификатами мобильных клиентов, которые способны постоянно быть в движении и тем самым менять конфигурацию сети. PacketHop также создала приложение для совместной работы, управленческую консоль и программный шлюз, соединяющий удаленные ячеистые сети через обычные каналы WAN.

Сетевые карты на базе стандарта IEEE 802.11 могут связываться напрямую в специальном режиме, хотя обычно клиенты беспроводных ЛВС соединяются с точкой доступа и далее, по проводу, с коммутатором Ethernet. Несколько компаний, в том числе BelAir, Nortel, Strix и Tropos, ранее представили фиксированные точки доступа, имеющие два или более радиомодуля, и алгоритмы маршрутизации для создания наружной беспроводной ячеистой сети. Фирмы Firetide и Strix разработали точки доступа, позволяющие создавать ячеистую сеть внутри зданий. Но технология PacketHop уникальна: она поддерживает мобильную ячеистую сеть, которая постоянно меняется, когда в зону действия беспроводных адаптеров попадают клиентские устройства новых пользователей. Одновременно эти клиенты способны соединяться с любой фиксированной точкой доступа обычных беспроводных ЛВС.

Появление одноранговой беспроводной технологии означает, что полиция, пожарная охрана и прочие экстренные службы смогут создавать мгновенную сеть передачи данных в любом месте и в любое время. Если в одноранговой сети станет больше узлов, от этого только увеличится количество маршрутов для потоков данных, видео, текстовых и графических сообщений. Для увеличения радиуса действия клиентских устройств специалисты PacketHop рекомендуют использовать радиокарты с мощным передатчиком. Обычно WLAN-адаптеры потребляют 30-50 мВт энергии, но некоторые карты работают при 100 мВт и более.

Пользователи ячеистых сетей могут рассчитывать на среднюю производительность порядка 15-18 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями