Британский разработчик IT4profit представил вниманию российских заказчиков принципиально новые системы для организации и ведения онлайновой торговли

Компания IT4profit специализируется на создании и внедрении передовых решений для электронного бизнеса — онлайновых систем управления закупками и сбытом, гибких масштабируемых порталов с развитыми функциями управления контентом и интеграции приложений. Продукты IT4profit ориентированы на фирмы, активно использующие среду Internet в качестве канала сбыта, и на предприятия электронной торговли.

IT4profit имеет успешный опыт разработки и внедрения решений для высокотехнологичных отраслей, таких как производство, дистрибуция и розничная продажа комплектующих для персональных и промышленных компьютеров. Гибкость, универсальность и масштабируемость решений IT4profit позволяют применять их в любой отрасли, имеющей дело с технически сложными, многокомпонентными продуктами (в частности, сейчас IT4profit разрабатывает решение для автомобильных дилеров). Портфель предложений IT4profit включает в себя довольно большое число продуктов и услуг.

Автоматизированный ввод данных с помощью ПО IT4 Content Factory

Информационным ядром системы электронной коммерции можно считать решение IT4 Product Content. Оно представляет собой базу данных с детальными структурированными описаниями продуктов, достаточными для принятия решения об онлайновой покупке. БД содержит более 30 тыс. описаний ИТ-товаров и постоянно пополняется. Качественная информация о продуктах крайне важна, но встречается далеко не всегда. При этом полнота, корректность и удобство описания товаров на рынке систем Internet-торговли становятся важнейшими критериями выбора поставщика. IT4 Product Content предоставляет потребителю описание продуктов, адаптированное с учетом его интересов.

В свою очередь, IT4 Content Factory позволяет автоматизировать ввод данных для онлайнового представления продуктов. Решение обеспечивает высокий уровень детализации и структурированности описания. Представление товаров включает в себя трехмерные изображения, маркетинговую, техническую, гарантийную и логистическую информацию, дополнительные материалы. При этом удается легко менять структуру описания товара для разных групп клиентов, создавать общую схему категоризации продуктов, поступающих из разных источников. На базе каталога можно строить системы параметрического поиска. Между описаниями товаров устанавливаются связи и зависимости, учитывающие, например, наличие модификаций одного и того же изделия.

Разработка IT4 Shop является главным операционным компонентом комплексного решения и служит для автоматизации процессов онлайновой торговли. По мнению разработчиков, она привлечет внимание предприятий, исчерпавших функциональность типовых решений e-commerce. Онлайновый магазин IT4 Shop эффективно работает с контентом высокого уровня, поддерживает параметрический поиск и позволяет сравнивать товарные позиции по любому техническому параметру. В IT4 Shop есть функции управления ценами для разных групп покупателей. Реализована поддержка произвольного числа категорий товаров с любым уровнем вложенности. Составная часть системы IT4 Shop — конфигуратор продуктов IT4 System Builder, выполняющий функции так называемой «покупательской корзины».

При работе с каталогом IT4 Shop пользователю не нужно вручную переносить товары из одной категории в другую: достаточно изменить правила формирования категорий, и соответствующие записи автоматически переместятся в нужный раздел. С помощью единого набора описаний IT4 Product Content и общего модуля администрирования можно создавать множество различных онлайновых магазинов с собственными дизайном («виртуальной витриной»), пользовательским интерфейсом, продуктовыми категориями и разными уровнями детализации описания предлагаемых товаров. Для эксплуатации IT4 Shop не требуются квалифицированные ИТ-специалисты.

Еще одной составляющей комплексного предложения IT4profit является IT4 System Builder, служба поддержки Internet-продаж. Ее задачи — помогать в подборе и конфигурировании технически сложных систем с применением механизма параметрического поиска, а также обеспечивать совместимость комплектующих. Эта служба способна заменить реального консультанта. Уточняя запросы, система направляет потребителя к определенному товару либо формирует конфигурацию на основе указанных им требований. При пользовании службой автоматически отслеживается возможность замены продуктов на аналогичные, осуществляется корректировка итоговой цены при смене конфигурации, отображаются статус и ход выполнения заказа. Готовые конфигурации можно включать в ассортимент товаров электронного магазина.

Последним важным компонентом платформы электронной коммерции является IT4 Site Management — система управления содержимым Web-сайтов. Она предоставляет возможность управления дизайном и структурой сайтов через Web-интерфейс, причем этот инструментарий доступен как главному офису компании, так и ее удаленным филиалам.

Решения IT4 Profit пригодны для организации управления заказами и цепочками поставок на территориально-распределенных предприятиях. Как следует из перечисленных функций, система IT4 Profit не только автоматизирует процессы оформления и обработки заявок, но и позволяет заказчикам отслеживать статус исполнения заказа. Она дает возможность устанавливать и поддерживать связи между торговыми партнерами, определять стоимость перевозки и реальную цену товаров, генерировать счета на продажу и покупку, готовить информацию для импорта в корпоративную ERP-систему.

Разработчик предлагает заказчикам арендуемый доступ к своим продуктам через Internet. Таким образом, последние могут не покупать лицензии на ПО, а арендовать приложения с программными адаптерами к внутренним ERP-системам. Это позволит им снизить риск инвестиций, не тратить лишние деньги на приобретение серверного оборудования и сократить штат ИТ-специалистов. Компания IT4profit берет на себя ответственность за поддержку и бесперебойную работу оборудования и ПО. Как подчеркнул коммерческий директор IT4profit Денис Гусаров, ежемесячные расходы клиента на содержание приложений должны быть предсказуемыми и фиксированными.

Среди проектов, реализованных на базе решений IT4profit, необходимо назвать следующие. Холдинг ASBIS, один из крупнейших поставщиков компьютерных комплектующих на рынки ЕМЕА, построил электронную торговую площадку, электронный товарный каталог и систему управления цепочками поставок. Фирма Canyon Technology создала электронный каталог с функциями расширенного поиска и конфигурирования сложных систем. А ISA Hardware организовала электронный каталог и магазин c функциями управления цепочкой поставок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями