Служба новостей IDG, Тайпей

К 2008 году стоимость сотовых телефонов стандарта GSM снизится до 15 долларов

К моменту проведения конференции 3GSM World Congress Asia в Сингапуре была достигнута знаменательная веха в развитии мобильной связи: стоимость некоторых телефонов снизилась менее чем до 30 долл. Таким образом, мобильные коммуникации становятся все доступнее для населения бедных стран. Зафиксировав это достижение, Ассоциация GSM (организатор азиатского конгресса) поставила перед собой новую цель: к 2008 году уменьшить стоимость самых доступных аппаратов еще в два раза (до 15 долл.).

Телефоны Motorola С113 имеют стоимость ниже 30 долл.

Целью всех этих усилий является обеспечение граждан развивающихся стран дешевыми мобильными устройствами стандарта GSM. Подобные телефоны, как правило, оснащаются монохромным дисплеем и прочным пластиковым корпусом, защищающим устройство от поломок и загрязнения. Они могут поддерживать несколько языков, в том числе арабский, хинди и китайский, а полной зарядки аккумулятора хватает на достаточно продолжительное время непрерывной работы.

По оценке GSM Association, в развивающихся регионах (а к ним относят Южную Америку, Ближний Восток, Африку и часть Азии) более 1 млрд жителей смогут приобрести эти недорогие устройства. Задача оснащения мобильными телефонами с целью ускорения социального и экономического роста развивающихся стран считается наиболее приоритетной. В некоторых странах третьего мира сети мобильной связи еще долгие годы будут оставаться единственным средством доступа в Internet.

«Передовиком» рынка, представившим на конференции устройство стоимостью меньше 30 долл., стала компания Motorola с телефоном C113, но вскоре ее догонят и другие фирмы. «Телефон стоимостью 15 долл. станет реальностью к 2008 году, если производители микропроцессоров, такие как Infineon Technologies, Koninklijke Philips Electronics или Texas Instruments, снизят оптовые цены на основные компоненты мобильных устройств до 5 долл.», — подчеркнул Роб Конвей, исполнительный директор GSM Association. По его словам, на эти микросхемы приходится около трети стоимости аппаратов.

На сингапурской конференции 3GSM наиболее привлекательно выглядела немецкая компания Infineon. В представленной ею концептуальной модели на базе микросхемы E-Goldradio обеспечиваются все функции сверхдешевого (Ultra-low-cost, ULC) телефона. В качестве источника электропитания добавлен модуль батарей из трех стандартных элементов питания типа AAA, устраняющий необходимость в перезарядке аккумуляторов. Простые в использовании элементы питания широко распространены в бедных странах, где стационарные источники электричества ненадежны и между перезарядками аккумуляторов может проходить много времени. «В типовом проекте указана только стоимость комплектующих Infineon, но цена устройства в розничной торговле может оказаться гораздо более высокой», — сокрушается Стивен Ментц, старший менеджер по маркетингу телефонов начального уровня немецкого производителя.

Другие компании также работают над ULC-проектами. В частности, Texas Instruments заявила, что к концу года мобильный телефон может быть построен на базе одного процессора, а Nokia уже планирует применять такие микросхемы для производства массовых продуктов. Ни одна из упомянутых фирм, однако, не смогла назвать точную стоимость этих устройств.

«В развивающихся странах наиболее популярным телефоном Nokia является модель 1110. В этом устройстве имеется прочная клавиатура с резиновым покрытием, защищающим ее от внешних воздействий. Кроме того, телефон может сообщать владельцу, какая сумма осталась на его счете, после каждого звонка или отправки сообщения», — заявил представитель финской компании на сингапурском шоу. Функция оповещения о состоянии счета очень важна, поскольку в государствах третьего мира преобладает схема предварительной оплаты услуг, а не ежемесячной абонплаты по контракту, как в западных странах.

На выставке 3GSM Asia несколько аппаратов стоимостью менее 30 долл. продемонстрировала компания Alcatel, причем одна из моделей была оснащена цветным экраном. Цветной дисплей телефона OT-E160 — роскошь для ULC-модели, добавляющая лишь 10 долл. к ее стоимости. Но на поверку оказалось, что производитель применил просто пленочную подложку. «Настоящий цветной дисплей был бы по достоинству оценен населением развивающихся регионов, но он делает аппарат слишком дорогим, — отметил Амаури Ахард, директор по маркетингу Alcatel в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. — А наша пленочная картинка практически не сказывается на стоимости устройства». Скоро Alcatel планирует выпустить ULC-телефон в форм-факторе раскладушки. Стоимость OT-E159 должна составить около 40 долл.

Хотя продажи мобильных телефонов на развивающихся рынках не дают существенной доли выручки компаний, подобных Alcatel, Motorola и Nokia, сама перспектива создания недорогих телефонов и получения огромного количества новых пользователей привлекательна для лидеров рынка. Только в Индии и Китае насчитывается порядка 2 млрд жителей, не имеющих мобильного телефона. По данным индийского Комитета по регулированию в сфере телекоммуникаций, к концу июня 2005 года в государстве с населением более 1 млрд человек зарегистрировано лишь 57,4 млн пользователей мобильной связи. Китай официально сообщает о 372,8 млн потребителей, но в стране проживают свыше 1,3 млрд жителей, так что процент проникновения услуг мобильной связи оставляет желать лучшего.

«Мы намерены привлечь новых клиентов и хотим, чтобы они выбрали телефон Motorola», — заявил Дэвид Тейлор. Группа из 10 операторов связи развивающихся стран, входящих в Ассоциацию GSM, уже согласилась приобрести примерно 6 млн аппаратов Motorola стоимостью менее 30 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями