Network World, США

Три производителя маршрутизаторов практически одновременно представили свои новинки, обеспечивающие улучшенные качество сервисов, функции защиты и встроенные возможности передачи видеотрафика

В августе компания Alcatel выпустила новую операционную систему для своих маршрутизаторов 7750 Service Router (SR) и 5620 Service Aware Manager. В версии 3.0 SR OS улучшены средства поддержки непрерывной работы сервисов, расширена их функциональность и надежность бизнес-приложений на базе протокола IP. Это ПО оптимизировано для работы устройств серии 7750 в объединенных сетях, способных поддерживать сеансы IP VPN, frame relay и TDM. Оно обеспечивает интероперабельность сетей, обслуживающих все типы доступа и физического размещения клиентов, позволяет масштабировать производительность с длительными высокими пиковыми нагрузками и создавать иерархические системы качества услуг. В SR OS реализованы функции высокой готовности, отвечающие за непрерывность предоставления сервисов и автоматическое тестирование надежности каналов связи между двумя точками. Обновление ОС уже доступно заказчикам и включено в конечную стоимость платформ 7750 и 5620.

Компания Juniper представила новое защищенное устройство для сервис-провайдеров, оказывающих управляемые услуги SSL-VPN. Secure Access (SA) 6000 SP обеспечивает виртуализацию связи между двумя точками сети, что позволяет провайдерам организовывать услуги удаленного доступа и доступа из внешних сетей, защиты от сбоев и повышения уровня безопасности внутренней сети корпорации. «Виртуализация активируется с помощью ПО Instant Virtual System (IVS), которое поддерживает создание до 225 логических шлюзов SSL-VPN на одном устройстве SA 6000 SP, — заявляют представители Juniper. — Каждый шлюз соответствует определенному клиенту».

Это же ПО позволит сервис-провайдерам подробно определять структуру сети, политики администрирования и безопасности, адаптировать их к потребностям конкретных клиентов. Специалисты Juniper поясняют, что хотя в руках поставщиков услуг окажется общее управление оборудованием шлюза SSL VPN, они смогут делегировать ряд функций администрирования, просмотра рабочих журналов и настройки параметров доступа клиентским точкам подключения. Предусмотрено объединение нескольких устройств SA 6000 SP в кластер, что необходимо для резервирования ресурсов и масштабирования производительности сервисов SSL VPN, предоставляемых множеству потребителей. Устройство SA 6000 SP можно приобрести по цене от 24 985 долл.

Cisco добавила в две линейки своих маршрутизаторов функции, нацеленные на улучшение передачи видеоданных по IP-сетям. Так, в маршрутизатор уровня ядра сети CRS-1 добавлен 8-портовый адаптер Gigabit Ethernet, который служит для увеличения плотности размещения портов GE и их дальнейшего агрегирования с поддержкой механизмов QoS. Теперь CRS-1 обеспечивает работу до 768 гигабитных портов в одной стойке и до 55 296 портов всей системы в максимальной комплектации. Магистральный маршрутизатор можно подключать напрямую к головным станциям телевещания и к узлам управления видеоприложениями в сетях национального и регионального масштабов.

Кроме того, Cisco усовершенствовала коммутирующие маршрутизаторы серии 7600, ориентированные на сети городского масштаба. В новом ПО учтены потребности в передаче видео и агрегировании мультимедийных приложений. Среди реализованных функций — динамическая многоадресная передача (она минимизирует потребность в пропускной способности транспортной сети при вещании большого количества ТВ-каналов), асимметричный доступ к сети (позволяет провайдеру разворачивать в каждом направлении каналы той пропускной способности, которая достаточна для поддержки конкретных видеосервисов), многоадресная передача, спроектированная так, чтобы исключить распределенные атаки типа «отказ в обслуживании».

Обновленное сетевое оборудование поддерживает избыточность широковещательной передачи, обеспечивающую распределение нагрузки между несколькими источниками ТВ-сигнала с динамическим восстановлением сети после сбоев. Управляющее ПО Broadband Policy Manager, интегрированное с системами OSS/BSS, обеспечивает подписчикам универсальный доступ к услугам и автоматизирует контроль над выполнением политик предоставления услуг. Встроенная утилита Video Admission Control позволяет добиться высокого качества видеосигналов в перегруженных сетях за счет динамического определения тех моментов, когда сетевые ресурсы в состоянии поддерживать видеосеансы.

Восьмипортовый адаптер Gigabit Ethernet SPA для CRS-1 уже доступен пользователям и стоит 25 тыс. долл. Обновления для маршрутизатора 7600 включены в системное ПО маршрутизации IOS, входящее в стоимость оборудования. Его тоже можно заказать прямо сейчас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями