Смена топ-менеджеров и успешное завершение II квартала 2005 финансового года стимулировали бурное продвижение корпорации Nortel на традиционные и перспективные рынки

Как уже сообщалось, 10 июня 2005 свои посты в Nortel оставили президент и управляющий директор по операциям Nortel Networks Гэри Дайхендт и его сподвижник Гэри Кунис, управляющий директор по технологиям (оба ранее работали в Cisco Systems). Решение об уходе из Nortel Дайхендт назвал «сложным». Так или иначе, его обязанности теперь выполняет Билл Оуэнс, вице-президент и главный исполнительный директор канадской корпорации.

Взгляд из Лондона

Аналитики связывают рокировку в руководстве Nortel с затянувшимся спадом финансовых показателей компании. Вероятно, судьбу выходцев из Cisco предрешили итоги I квартала 2005 года, в котором Nortel вновь понесла убытки в размере 49 млн долл. Примечательно, что Билл Оуэнс возглавил бизнес корпорации на подъеме ее коммерческой активности. Доходы Nortel за II квартал 2005 года составили 2,86 млрд долл. (во II квартале 2004 года получены 2,59 млрд долл., в I квартале 2005 года — 2,54 млрд долл.), а чистая прибыль — 45 млн долл.

Билл Оуэнс: «Мы стараемся сформировать наши продуктовые линейки так, чтобы их свойства обеспечивали прозрачность и безопасность решений для корпораций и операторов»

Вдохновленное этими результатами обновленное руководство Nortel пригласило в Лондон примерно 40 журналистов европейских СМИ для разъяснения стратегии дальнейшего развития компании. Билл Оуэнс сообщил, что он удовлетворен итогами последнего отчетного квартала. По его словам, Nortel продолжает увеличивать инвестиции в исследования и разработки, расширяет портфель продуктов и акцентирует внимание на новых направлениях бизнеса. «Мы стараемся сформировать наши продуктовые линейки так, чтобы их функциональные свойства обеспечивали прозрачность и безопасность решений как для сервис-провайдеров, так и для корпоративных заказчиков», — подчеркнул главный исполнительный директор Nortel. Заявленная стратегия подтверждается анонсами о выпуске нового оборудования и об альянсах с ведущими поставщиками информационных и телекоммуникационных технологий.

Новые продукты и решения

Начнем с того, что в июне Nortel успешно сертифицировала весь портфель аппаратных и программных продуктов, а также услуг для беспроводных инфраструктурных решений HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) и GSM (Global System Mobile) на соответствие TL 9000. Этот стандарт на требования и показатели системы управления качеством разработан ассоциацией QuEST Forum, объединяющей поставщиков телекоммуникационных услуг, инфраструктурных решений, субподрядчиков и посреднические организации.

TL 9000 ужесточает требования стандартов ISO 9000, обеспечивая более полную проверку качества и надежности. Кроме того, он предлагает систему измерений параметров при комплексном внедрении сетевой инфраструктуры и соответствующих служб поддержки. Объектами сертификации на соответствие TL 9000 являются управление производством продукции, проектирование изделий, вывод оборудования на рынок, маркетинг и техническая поддержка беспроводных сетей на базе сетевого телекоммуникационного оборудования UMTS/HSDPA и GSM/GPRS/EDGE.

В сентябре Nortel представила беспроводное широкополосное решение Triple Play для операторов беспроводной связи, которое обеспечивает одновременную передачу голосового трафика, видеосигналов и данных. Вендор планировал продемонстрировать работу приложений реального времени и решения Triple Play в сети CDMA2000 1xEVDO Rev.A в рамках осеннего мероприятия 3G CDMA Americas Congress.

Nortel также объявила, что расширила возможности своих мобильных решений для корпоративных клиентов, предложив новые приложения из семейства Office Anywhere. Они базируются на концепции виртуального предприятия (Virtual Enterprise), согласно которой территориально-распределенные сотрудники компании (вне зависимости от их фактического местонахождения) подключаются к корпоративной сети и могут вести эффективную совместную работу, как если бы они находились в одном офисе.

Платформа Office Anywhere включает в себя набор средств для унифицированных коммуникаций. Так, решение Multimedia Communications Server (MCS) 5100 Release 3.5 обеспечивает мобильных сотрудников голосовой связью, средствами управления вызовами и мгновенного обмена сообщениями. Решение CallPilot Unified Messaging Release 4.0 предоставляет расширенные возможности работы с электронной почтой, позволяя пересылать сообщения с голосовыми вложениями и в режиме реального времени оповещать мобильных пользователей о получении почты с помощью устройств BlackBerry или карманных компьютеров. А благодаря решению Nortel Net Direct, предназначенному для организации виртуальных частных сетей по протоколу SSL VPN, мобильные пользователи получают полноценный удаленный доступ к внутренним корпоративным приложениям и сервисам. В том числе реализуются IP-телефония и обмен мультимедийными сообщениями при помощи Web-устройств с поддержкой SSL.

Оуэнс напомнил и о наличии у Nortel расширенного портфеля продуктов WLAN 2300, предназначенных для создания беспроводных локальных сетей. Продукты новой линейки поддерживают передачу речи, данных и мультимедийного трафика. Эта серия устройств призвана удовлетворить потребности в мобильном доступе к информации во всех сегментах рынка — от малых и средних предприятий до крупных корпораций и поставщиков услуг. Продукты серии WLAN 2300 поддерживают работу самых разных устройств, будь то абонентские терминалы с поддержкой технологий WLAN, мобильные речевые клиенты, Blackberry или КПК.

По оценкам Nortel, объединение нескольких разрозненных сетей передачи голоса и данных в единую конвергентную сеть позволяет предприятиям снижать расходы на внедрение и эксплуатацию сетевой инфраструктуры более чем на 50%. Усовершенствованные решения канадской корпорации, такие как Nortel Enterprise Network с пакетом Services Management и Resilient Terabit Cluster, призваны реализовать эти преимущества. Например, решение Resilient Terabit Cluster обеспечивает повышенную производительность и масштабируемость платформы, разработанной для поддержки Internet-приложений в мультисервисных сетях и других высокопроизводительных информационных системах. Продукт Resilient Terabit Cluster, который базируется на решении Nortel Ethernet Routing Switch 8600 Release 4.0, обеспечивает предоставление клиентских интерфейсов Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet, а также качество обслуживания (QoS), необходимое для работы с мультимедийными приложениями.

Деловые партнерства

В конце марта Nortel и фирма Research In Motion (RIM) объявили о совместной инициативе, направленной на обеспечение безопасной полномасштабной корпоративной связи с поддержкой протокола SIP (Session Initiation Protocol) в беспроводных локальных сетях (WLAN). В качестве первого шага партнеры сконцентрировали усилия на взаимодействии и совместимости корпоративной платформы RIM BlackBerry и мультимедийного сервера Nortel Multimedia Communications Server (MCS) 5100, который является важнейшим компонентом мультимедийного IP-решения Nortel для предприятий. Интеграция этих решений позволит корпоративным заказчикам Nortel воспользоваться новым продуктом BlackBerry 7270, предназначенным для организации надежного безопасного доступа по беспроводным сетям к технологиям IP-телефонии, корпоративной электронной почте и другим приложениям.

30 августа 2005 Nortel объявила о расширении стратегического сотрудничества с Microsoft в целях разработки интегрированных высокотехнологичных решений, позволяющих упростить корпоративные бизнес-коммуникации. Совместная инициатива обеспечит коллективную работу пользователей в режиме реального времени за счет интеграции ПО Microsoft Office Communicator 2005 и Office Live Communication Server с открытыми коммуникационными решениями Nortel на базе протокола SIP. Новое конвергентное решение позволит принимать и осуществлять вызовы на рабочем месте с помощью приложения Microsoft Office Communicator в телефонных сетях, построенных на базе сервера Nortel Communication Server 1000. Клиенты смогут работать и с другими критически важными приложениями, в том числе с системами унифицированного обмена сообщениями (Unified Messaging), контакт-центром и приложениями самообслуживания (Self Service) с помощью Nortel Applications Center. Анонсирован и выпуск мультимедийного коммуникационного модуля для Microsoft Outlook 2003, который обеспечит бизнес-пользователям возможности интеграции голоса, видео и текстовых сообщений.

В августе Nortel подписала с LG Electronics соглашение о создании совместного предприятия, которое займется выпуском телекоммуникационного оборудования и решений для проводных, оптических, беспроводных и корпоративных сетей Южной Кореи и других стран. Это предприятие будет называться LG-Nortel Co. и объединит в себе направление телекоммуникационной инфраструктуры LG Electronics и направление дистрибьюторского и сервисного бизнеса Nortel в Южной Корее. Корпорация Nortel, которая будет владеть 50% плюс одна акция нового предприятия, обещает инвестировать в его развитие 145 млн долл.

Азия, Африка, Россия

Восточный акцент Nortel проявился в ходе лондонского пресс-брифинга особенно отчетливо. Как заявил Оуэнс, Китай, Корея и Индия являются «великой комбинацией для развития бизнеса Nortel». Корпорация работает в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже более 30 лет и имеет здесь три центра НИОКР. Первые поставки оборудования Nortel в Китай состоялись в 1972 году, а сегодня компания владее в Поднебесной тремя совместными предприятиями.

Помимо игры на азиатских рынках Nortel планирует активное продвижение своих продуктов в Африке. Как сообщил президент корпорации в регионе EMEA Стив Пьюзи, на Африканском континенте в сфере телекоммуникационных технологий отсутствует явный лидер. На огромных территориях «черного» континента сегодня выгоднее использовать беспроводную связь, нежели фиксированную, поэтому развивающиеся африканские страны, не успев построить проводные сети, «перепрыгнули» в эпоху мобильных телефонов. Оба обстоятельства являются хорошими предпосылками для развития «африканской» составляющей глобального бизнеса Nortel и увеличения поставок на местный рынок решений стандарта CDMA 2000.

Что же касается России, она по-прежнему находится в фокусе маркетинговой стратегии Nortel, подтвердил Билл Оуэнс. Его не пугает активизация в России ряда вендоров из Азиатско-Тихоокеанского региона. Финансовое положение московского офиса Nortel постоянно укрепляется. Как сообщил на недавней пресс-конференции в Москве генеральный директор Nortel по корпоративным продажам в России и СНГ Владимир Смирнов, за последний год доходы его компании выросли на 30%. Стратегия движения местного подразделения Nortel в целом соответствует глобальной траектории корпорации. Около 50% ее оборота в нашей стране формируются за счет поставок решений операторского класса, и столько же приходится на корпоративный сектор. Как и во всем мире, Nortel продвигает в России концепцию Virtual Enterprise и соответствующие решения для обеспечения конвергенции, безопасности и мобильности.

Отрадно, что Nortel не только поставляет свои продукты в Россию, но и развивает их, используя отечественные ноу-хау. В ходе состоявшегося в Москве партнерского форума представители корпорации объявили о внедрении российских национальных алгоритмов шифрования (ГОСТов) в продукты Nortel VPN Router. Как сообщил Смирнов, эти решения будут поставляться не только на местный, но и на американский рынок.


Сравнение доходов

  • Доход подразделения операторских сетей (Carrier Packet Networks) составил во II квартале текущего года 743 млн долл. Это на 3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, и на 12% больше, чем в I квартале текущего года.
  • Доход подразделения корпоративных сетей (Enterprise Networks) достиг 730 млн долл. Это на 26% превышает достижения II квартала прошлого года и на 33% больше полученного в I квартале 2005 года.
  • Доход подразделения GSM- и UMTS-сетей составил 719 млн долл., что всего на 1% больше результата, полученного за аналогичный период прошлого года, и на 9% меньше объема продаж в I квартале 2005 года.
  • Доход подразделения сетей CDMA составил 662 млн долл., т.е. был на 17% больше, чем во II квартале предыдущего года, и на 24% больше, чем в I квартале 2005 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями