Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Представители компаний высказывают претензии по поводу работы корпоративных беспроводных служб

Презентация корпорации Microsoft, состоявшаяся на второй день выставки CTIA Wireless I.T. & Entertainment, была посвящена преимущественно представлению нового мобильного устройства с функцией push-to-talk. Однако руководству компании пришлось объясняться перед собравшимися по поводу конфуза с демонстра?цией коммуникатора Treo Palm под управлением ОС Windows Mobile. Накануне, в ходе широко освещавшейся пресс-конференции, председатель Совета директоров Microsoft Билл Гейтс показывал готовящуюся к выпуску модель Treo, но на дисплее устройства неожиданно возник телефонный номер, а потом стали появляться «удивительные и странные текстовые сообщения».

После пресс-конференции Сьюзан Дьюлбене, вице-президент Microsoft по маркетингу продукции подразделения мобильных и встраиваемых устройств, забрала злополучный экземпляр Treo и на следующий день дала журналистам свои комментарии. «В устройстве, которое мы передали вчера Биллу Гейтсу, как вы уже заметили, не работают сетевые функции. Весь вечер у меня в номере коммуникатор пытался активировать телефонное соединение, и, в конце концов, мне пришлось его отключить», — сообщила она. Комментарии Дьюлбене мало что объясняли, но она тут же переключила внимание аудитории на презентацию коммуникатора Motorola i930 — первого продукта под управлением Windows Mobile, поддерживающего функцию push-to-talk.

Это раскладывающееся устройство построено на платформе Windows Mobile Smartphone. Уже известно, что оно будет работать в сети сотовой связи iDEN американского оператора Sprint Nextel. Коммуникатор также поддерживает связь в сетях стандарта GSM 900/1800 МГц, благодаря чему может быть использован и другими операторами по всему миру. Как пояснили представители Sprint, он появится в продаже в следующем месяце по цене 499,99 долл. без учета скидок и рекламных акций.

Мэри Макдауэлл, исполнительный вице-президент корпоративной группы Nokia и ее генеральный менеджер по телефонам и инфраструктуре, обнародовала свою точку зрения на рост рынка мобильных решений и барьеры, препятствующие этому процессу. Макдауэлл считает, что малый бизнес в большей степени, чем вертикально-ориентированные рынки, стремится к применению мобильных технологий в своей работе, и все больше людей работают вне офиса. Однако соответствующие мобильные приложения не появляются автоматически и на пустом месте. «Недостаточно просто дать пользователю в руки устройство и сказать: «Вот твоя электронная почта, иди и работай более продуктивно», — заявила она. — При перемещении данных в мобильное окружение наблюдается эффект кругов на воде. Кроме всего прочего возникают проблемы обеспечения безопасности системы, выбора приложений для переноса информации в мобильное окружение, оплаты услуг и так далее».

Питер Джонстон, вице-президент по ИТ компании WPP Asia (гонконгского подразделения WPP Group), поделился впечатлениями по поводу сбоев услуг передачи данных в мобильных сетях, с которыми он сталкивался во время путешествия продолжительностью несколько недель. «Я нередко оказывался в районах, где связь была недоступна, и часто после переезда в другую страну мне приходилось вручную искать сеть оператора, способного обеспечить удовлетворительное качество связи, — пожаловался он. — WPP ожидает от сервис-провайдеров более удобного доступа в Internet, снижения стоимости международного роуминга и большей свободы выбора». Джонстон подчеркнул, что не отказался бы от устройства, которое обеспечивает загрузку из мобильной сети и редактирование файлов, возможности подключения флэш-носителей через USB-порт и проекторов для проведения презентаций. Кроме того, в списке пожеланий Джонстона — улучшение средств защиты и доработка Web-браузеров для корректного отображения Internet-страниц.

Шон Мэлони, исполнительный вице-президент и генеральный директор подразделения Intel Communications Group, и представитель компании Koninklijke Philips Electronics продемонстрировали на выставке программную реализацию GPS-приемника, работающую на базе процессора Intel XScale. «Программное обеспечение обслуживает все функции работы с радиопередатчиком, обычно выполняемые на аппаратном уровне», — подчеркнул представитель Philips. По мнению этой компании, данная технология начнет появляться в мобильных телефонах в следующем году, а вскоре будет встраиваться в ноутбуки. В ходе выступления было продемонстрировано применение GPS для определения местоположения самого устройства и терминалов других пользователей на карте Google Maps.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями