Network World, США

Хотя появление технологии WiMAX было встречено с воодушевлением, настоящих устройств данного стандарта до сих пор не выпущено

Если быть точными, не существует оборудования стандарта IEEE 802.16, удовлетворяющего критериям WiMAX Forum и прошедшего сертификацию на мультивендорную совместимость в специализированной лаборатории в Испании. Однако предварительные варианты устройств уже выпускаются, и на июльской конференции WiMAX Forum в Ванкувере анонсировались разработки Nortel, Microsoft, Cisco, AT&T и других производителей. Представители WiMAX Forum не только не унывают, но и сообщают, что в мире идет тестовая эксплуатация устройств в четырех или пяти реальных приложениях. В WiMAX Forum уверены, что сертифицированные продукты появятся в продаже уже к концу года.

Пол Саджент, менеджер Motorola по маркетингу WiMAX-продуктов MOTOwi4, предназначенных для сервис-провайдеров, перечислил ключевые ниши нарождающейся технологии. Во-первых, WiMAX позволит кабельным операторам предоставлять удаленным клиентам услуги широкополосного беспроводного радиодоступа без необходимости построения проводной инфраструктуры. Во-вторых, в 2007 году, когда у новой технологии ШБД появятся обещанные функции мобильности, сотовые операторы смогут обеспечивать услуги высокоскоростной передачи данных в дополнение к сервисам GPRS/EDGE.

Мобильность радиодоступа, убеждены в Motorola, станет золотой жилой телекоммуникационного рынка. В своих решения компания не привязывается к спецификации WiMAX 802.16d, в которой описаны только фиксированные службы «точка-точка». Вместо этого она решила ориентироваться на спецификации 802.16e, предусматривающие обслуживание как фиксированных, так и мобильных клиентов. Отметим, что оборудование, созданное в соответствии с 802.16e, не будет совместимым с продуктами версии 802.16d.

Предполагается, что разработка спецификаций 802.16e закончится уже в октябре, но Motorola и другим производителям потребуются еще несколько месяцев для доработки продуктов и проверки их аппаратной совместимости.

«Основными привлекательными свойствами WiMAX являются производительность и стоимость», — подчеркнул Саджент. Действительно, технология поддерживает скорости передачи данных от 1 до 5 Мбит/с (в зависимости от расстояния до передающей базовой станции), а пиковая скорость радиоканала достигает 20 Мбит/с. Сравните эти показатели с параметрами технологий передачи данных, используемых в сотовых сетях. Среди них, в частности, можно назвать GPRS, обеспечивающую скорость до 114 Кбит/с (а на практике 20-30 Кбит/с), или EV-DO, теоретически поддерживающую 2,4 Мбит/с (а на деле — от 200 до 400 Кбит/с).

Кроме того, стоимость развертывания систем WiMAX гораздо меньше, чем у конкурирующих технологий сотовой связи, поскольку для построения сети с одинаковой зоной покрытия в первом случае требуется гораздо меньше элементов. Основные компоненты системы ШБД встроены в базовые станции WiMAX, а клиентский блок размером с обувную коробку легко монтируется на существующих зданиях и опорах.

Саджент отметил, что Motorola намерена выпускать мобильные телефоны, поддерживающие наряду со стандартами сотовой связи WiMAX и Wi-Fi. А компания Intel, являющаяся одним из главных сторонников WiMAX, уже производит наборы микросхем WiMAX для использования в ноутбуках и других портативных устройствах.

Аналитики все чаще задаются вопросом, сможет ли WiMAX постепенно вытеснить Wi-Fi? «Если стоимость новой технологии окажется для пользователя достаточно низкой, то WiMAX превратится в этакую супер-систему Wi-Fi», — отметил Саджент. Однако, по его мнению, это вряд ли произойдет в обозримом будущем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями