Computerworld, США

Для многих командировочных общедоступные зоны Wi-Fi оказываются не такими уж привлекательными, когда дело доходит до удаленного доступа в Internet и корпоративные сети. ИТ-менеджеры не намерены платить по суточному тарифу, если им достаточно короткого сеанса связи в БЛС общего пользования в аэропорту или кафе, и не хотят возиться с активизацией сервисов разных провайдеров услуг доступа Wi-Fi. «Я пользуюсь публичными зонами Wi-Fi, только если появляется возможность поработать в них бесплатно, как бывает на технических конференциях», — говорит Боб Хейндел, сетевой специалист компании Idaho Power. Но в целом он настороженно относится к соединениям Wi-Fi из-за проблем с защитой оконечного оборудования.

Ирвинг Тайлер, директор по информатизации Quaker Chemical, отмечает, что технология Wi-Fi вряд ли будет активно применяться сотрудниками его компании. Уж очень сложно установить соединение с сетью Wi-Fi, проведя в аэропорту минимум времени! Сам Тайлер для быстрой проверки электронной почты и отправки коротких ответов пользуется устройством Blackberry производства Research in Motion. «Я не собираюсь включать свой ноутбук, устанавливать соединение Wi-Fi и начинать работу, если знаю, что мне скоро придется уйти», — признается он. К тому же для длительного сеанса связи надо искать электророзетку, которой поблизости может попросту не оказаться. По словам Тайлера, технология Wi-Fi останется неудобной, если компания не наймет провайдера услуг, который установит связь с тысячами владельцев БЛС ОП и обеспечит простые процедуры подключения и биллинга.

Замечания Хейндела и Тайлера находят подтверждение в отчете компании Gartner, которая в начале года опросила 2 тыс. командировочных из США и Великобритании. Из них лишь 25% в США и 17% в Великобритании сообщили, что пользуются БЛС ОП Wi-Fi. «Технология Wi-Fi по-прежнему жива, — говорит аналитик Gartner Кен Дьюлени, — но поставщикам соответствующих услуг предстоит определить долгосрочные модели подписки, удобные для потребителей. Поскольку системы биллинга Wi-Fi фрагментарны, а их реальное покрытие трудно предсказуемо, большинство пользователей оплачивают сервис по мере потребления».

Подобно другим ИТ-менеджерам, Хейндел изучает альтернативы Wi-Fi. Среди них — сервисы беспроводного широкополосного доступа в сетях третьего поколения, для пользования которыми в ноутбук следует установить специальную карту. Его компания оценивает варианты беспроводного доступа и сравнивает стоимость сервисов 3G и каналов спутниковой связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями