На «ИнфоКом-2005» компания МТТ объявила о предстоящем запуске роуминга услуг Wi-Fi между сетями разных операторов на территории России

Россия, следуя за остальным миром, довольно быстро догоняет развитые страны по уровню распространенности услуг Wi-Fi. В последнее время публичные точки беспроводного доступа регулярно открываются не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах (например, в Новосибирске и Самаре). В целом по стране число действующих «хот-спотов» превысило 600, что уже сопоставимо с показателями ряда европейских государств. Например, в Испании — 1146 публичных зон беспроводного доступа, а в Австрии — 1178.

Андрей Силанчев: «?РТКомм. Ру? выступает в совместном проекте с МТТ как оператор для операторов»

Основная часть (366) российских «хот-спотов» сосредоточена в Москве. Для сравнения: в Берлине их — 439, в Нью-Йорке — 550, а в Сан-Франциско — 408. Принцип распространения услуг Wi-Fi в России — примерно такой же, как во всем мире: «хот-споты» разворачиваются в заведениях общепита, отелях, аэропортах и бизнес-центрах. Постепенно, как и в зарубежных странах, у нас начинает превалировать коммерческая модель предоставления услуг. Согласно отчету компании JiWire, объем услуг на отечественном рынке внутриофисного беспроводного доступа оценивается на уровне 650 тыс. долл. в месяц. На территории России сегодня работают десятки больших и малых провайдеров услуг Wi-Fi, и крупнейшие игроки (такие как «Комстар», «ПетерСтар» и др.) имеют по 20-40 активных зон доступа. Очевидно, что абонентам этих сетей потребуется услуга роуминга при перемещении из одной зоны Wi-Fi в другую.

Заполнить образовавшуюся рыночную нишу взялась компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). Как сообщила директор по маркетингу МТТ Екатерина Кононова, 1 октября фирма запустила услуги WLAN-роуминга в коммерческую эксплуатацию. Таким образом, клиенты провайдеров Wi-Fi получат возможность доступа к Internet в зонах обслуживания «хот-спотов» всех рыночных игроков, присоединенных к сети МТТ.

Особенность нового сервиса заключается в том, что в гостевых сетях пользователи смогут оплачивать услуги путем списания средств с предоплаченных карт, выпущенных домашними операторами, или с лицевого счета, открытого у сотового оператора «Билайн». Сама МТТ координирует взаимодействие перечисленных операторов, обеспечивает межсетевой обмен данными аутентификации и сбор необходимой тарификационной информации для межоператорских расчетов в процессе предоставления услуг. Стоимость беспроводного сервиса Wi-Fi при роуминге возрастет примерно на 100% — за счет надбавки МТТ, составляющей 5-6 центов за минуту соединения с Internet.

На начало октября было известно об участии в проекте МТТ операторов «ВымпелКом» и «РТКомм.Ру». В тестировании услуги роуминга на «ИнфоКом-2005» также приняла участие фирма «Комстар», которая уже эксплуатирует примерно 40 коммерческих зон беспроводного доступа и к концу года намеревается расширить свою сеть Wi-Fi до 200 объектов.

К слову, «РТКомм. Ру» не имеет собственных «хот-спотов» в Москве и Санкт-Петербурге. Роль компании в проекте МТТ сводится к оказанию услуг столичным и региональным операторам Wi-Fi. Как сообщил Андрей Силанчев, менеджер по продуктам «РТКомм.Ру», оператор может напрямую присоединить зоны Wi-Fi к своей транспортной IP-сети в 158 городах России. Сеть «РТКомм.Ру» построена по технологии IP-MPLS, а технический комплекс управления ею расположен в Москве, что позволяет предоставлять услуги провайдерам-партнерам на базе централизованного решения Centrex. Для использования его функционала (авторизация пользователей, тарификация и т.д.) владельцам «хот-спотов» достаточно подсоединиться к инфраструктуре «РТКомм. Ру». Во всех зонах беспроводного доступа, подключенных к сети «РТКомм. Ру», будет поддерживать внутрисетевой роуминг, а сотрудничество с МТТ обеспечит сервис-провайдерам и общенациональный роуминг с другими WLAN-операторами страны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями