В полку российских производителей сетевого оборудования прибыло

Компания DataTel, специализирующаяся на комплексных телекоммуникационных проектах для операторов связи и крупных предприятий, объявила о подписании OEM-соглашения с Riverstone Networks, ведущим мировым производителем решений класса MetroEthernet. Согласно договоренности, российский сетевой интегратор получил право изготавливать маршрутизаторы и коммутаторы по технологии Riverstone и продавать их на территории нашей страны под собственной торговой маркой. По сообщению президента DataTel Константина Дукова, в начале следующего года заказчикам и партнерам фирмы станут доступны устройства серий DT8х00 и DT3100 (аналоги многофункциональных маршрутизаторов RS8x00 и маршрутизирующих коммутаторов RS3100).

Оскар РодригЕЗ: «NGN-сеть ?Комстара? построенная на оборудовании Riverstone, является одной из крупнейших в мире сетей VPLS»

Заключение OEM-соглашения символизирует переход партнерских отношений между DataTel и Riverstone на качественно новый уровень. Стороны активно сотрудничают с октября 2002 года и за трехлетний период осуществили несколько крупных внедрений оборудования Riverstone. Особо выделяется долгосрочный проект построения гигабитной NGN-сети по заказу столичного альтернативного оператора «Комстар». В его рамках в операторской сети было установлено 80 маршрутизаторов Riverstone c поддержкой технологии MPLS на уровнях 2 и 3, что позволило заказчику с марта 2004 года запустить сервисы виртуальных частных сетей 2-го уровня (VPLS) на основе соглашений об уровне обслуживания (SLA). По мнению президента и главного исполнительного директора Riverstone Networks Оскара Родригеза, который приехал в Москву на подписание соглашения с DataTel, действующая NGN-сеть «Комстара» является одной из крупнейших сетей в мире, поддерживающих VPLS.

Родригез отметил, что его корпорация занимает по итогам 2004 года второе место на глобальном рынке Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов операторского класса с долей 22% (лидерство принадлежит Cisco). Кроме того, Riverstone — один из первых производителей, сертифицировавших свои продукты по требованиям MetroEthernet Forum (MEF). У вендора имеется наиболее полная линейка Ethernet-маршрутизаторов, предназначенных для организации мультисервисного доступа, агрегации трафика и построения ядра сети. Традиционно ориентируясь на потребности проводных операторов связи, в последнее время вендор начал успешно сотрудничать с беспроводными поставщиками услуг в области построения мультисервисной транспортной инфраструктуры.

Примечательно, что среди высокоинтеллектуального оборудования передачи данных первыми OEM-продуктами в России оказались именно маршрутизаторы и коммутаторы Riverstone, а не куда более распространенные решения Cisco. Главная причина этого, по словам Константина Дукова, кроется в ясной партнерской политике вендора и готовности передавать партнерам любую информацию о продуктах и технологиях. В частности, руководство Riverstone согласилось открыть специалистам DataTel исходные коды системного ПО, которые необходимы для написания интерфейсов к разным типам протоколов и сигнализаций, используемых в унаследованных сетях отечественных операторов. «Мы разработали решение, дающее заказчикам возможность плавно мигрировать от унаследованных сетей с фрагментами цифровой связи к технологиям IP/MPLS/Ethernet», — сказал директор департамента комплексных проектов DataTel Евгений Борисов.

Но самое главное, открытость программного кода позволит российскому партнеру безболезненно провести сертификацию оборудования семейства DT в Гостехкомиссии РФ, что, в свою очередь, откроет ему дорогу на рынок продуктов для построения специальных ведомственных сетей. Модули шифрования, соответствующие принятым в стране ГОСТам, будут встраиваться в маршрутизаторы и коммутаторы DT специалистами ФСБ.

Еще одна причина выбора Riverstone в качестве OEM-партнера DataTel заключается в рыночном позиционировании продуктов. По утверждению Родригеза, все оборудование адресуется, в первую очередь, операторам связи, а потому характеризуется коэффициентом надежности 99,999%.

Как пояснил Константин Дуков, соглашение предусматривает, что выпуск маршрутизаторов Riverstone будет переведен на российскую производственную базу за два года. «Вендор предоставляет нам столько свободы в реализации наших планов, сколько мы в состоянии переварить», — заявил он. Дуков не исключил, что в скором времени DataTel будет не только «начинять» готовые аппаратные платформы модифицированным системным ПО, но и самостоятельно изготавливать корпуса и прочие конструктивные элементы изделий (разумеется, под строгим контролем вендора).

На базе интеграторской фирмы планируется создать сервисный центр по оборудованию Riverstone, который в перспективе сможет обслуживать, наряду с российским рынком, весь восточно-европейский регион. Сейчас объем поставок продукции Riverstone в Россию составляет несколько миллионов долларов в год. В пересчете на единицы изделий речь пока идет о сотнях маршрутизаторов и коммутаторов. Благодаря организации в нашей стране OEM-производства количество товаров, продаваемых под марками RS и DT, должно вырасти минимум на порядок.


Первые ласточки DataTel

Компания DataTel собирается освоить выпуск двух наименований оборудования из портфеля операторских решений Riverstone. Это маршрутизаторы из линейки RS8x00 (DT8x00), применяемые в Metro-сети на уровнях Ethernet-доступа и магистрального IP-ядра, и коммутаторы доступа RS3100 (DT3100), позволяющие довести технологии VPLS/MPLS вплоть до точки подключения клиентов. Во всем этом оборудовании реализованы аппаратная поддержка MPLS 2-го и 3-го уровней, аппаратное управление трафиком и установлена единая операционная система, обеспечивающая предоставление одинакового набора сервисных функций.

Маршрутизаторы RS8000 способны хранить в памяти до 3,5 млн MAC-адресов, 20 тыс. списков доступа (ACL) и 250 тыс. записей в маршрутной таблице. Производительность внутренней неблокируемой матрицы коммутации составляет 16 Гбит/с, а скорость обработки IP-трафика — 16,7 млн пакетов в секунду. Старший аналог RS8600 хранит до 7,5 млн MAC-адресов и оснащен резервируемой неблокируемой матрицей коммутации с быстродействием 32 Гбит/с. Скорость обработки IP-пакетов этим устройством тоже вдвое больше — до 35,7 млн пакетов в секунду.

Маршрутизирующий коммутатор RS3100 отличается аппаратной поддержкой основных проколов маршрутизации (OSPF, IS-IS, BGP), механизмов самовосстановления связи в случае сбоев и режима Multicast. Его неблокирующая коммутационная фабрика имеет производительность 20 Гбит/c. Кроме того, коммутатор может обрабатывать до 10,7 млн пакетов в секунду. Связка устройств RS8600-RS3100 стала архитектурной основой для построения магистрального уровня NGN-сети компании «Комстар».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями