, в то время как на стенде Ericsson состоялась первая в России презентация услуг на основе архитектуры IMS в действующей сети 2,5G+. Публичное тестирование новой технологии стало частью масштабных испытаний, проводимых Ericsson в столичной зоне действия «ВымпелКома».

Вячеслав Ерохин: «IMS — важнейшая ступень эволюции операторских сетей к новому поколению систем связи»

«IP Multimedia Subsystem — это важнейшая ступень эволюции операторских сетей к новому поколению систем связи и к конвергентным сетям будущего», — сообщил Вячеслав Ерохин, старший менеджер по развитию бизнеса российского подразделения Ericsson. Принципиально важно, что платформа IMS представляет собой экономичное решение, которое позволяет внедрить широкий спектр новых услуг, в том числе с учетом индивидуальных потребностей абонентов. Экономичность IMS основана на универсальности компонентов платформы, использовании стандартных интерфейсов и возможности упрощенной интеграции этих компонентов в существующую сеть оператора. Кроме того, IMS обеспечивает прозрачное взаимодействие разных сетей, функции роуминга, тарификации, защиты и управления.

Теперь самое время — перейти к перспективным приложениям, которые продемонстрировала компания Ericsson на «ИнфоКом-2005». Прежде всего, заслуживают внимания сервисы Instant messaging (обмен сообщениями) и Chat (чат). Эти приложения устанавливают сеанс обмена сообщениями в режиме on-line между двумя или более абонентами сотовой сети. Как полагают большинство аналитиков, обмен сообщениями на базе SMS уже доказал свою коммерческую состоятельность. Услуги Instant messaging в комбинации со сведениями о присутствии участников сеанса в сети могут стать новым killer-application для операторов мобильных сетей.

Состоявшийся на стенде Ericsson импровизированный шахматный турнир с применением мобильных терминалов — еще один пример реализации приложений делового и развлекательного характера, которые могут быть востребованы абонентами сотовых сетей. На экранах телефонов в режиме on-line можно наблюдать весь процесс игры и изменение положения фигур на поле. Если один игрок делает ход, он тут же отображается на дисплее телефона другого игрока, и т. д.

Аналогично функционирует деловое IMS-приложение Whiteboard, позволяющее двум или нескольким абонентам совместно редактировать рисунки и документы в режиме реального времени. Все, что делает один участник сеанса, тут же видят на своих терминалах остальные участники сессии.

Компания Ericsson уже заключила 28 контрактов на коммерческую и опытную эксплуатацию во всем мире ее решений на базе IMS. Среди коммерческих заказчиков — такие операторы, как Telia Sonera, Telefonica, TDC и др. Пополнит ли этот список «ВымпелКом», пока неизвестно. «Проект находятся в фазе тестирования, и пока рано говорить о коммерческой стороне наших отношений», — заявил Ерохин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями