За счет сокращения доли пиратского ПО на 10% доходы российской ИТ-отрасли вырастут вдвое

Корпорация Microsoft обнародовала итоги своего 2005 финансового года, окончившегося 30 июня, и рассказала о некоторых результатах деятельности в России. По словам генерального директора ООО «Майкрософт Рус» Стена Биргера, глобальный объем продаж компании за отчетный период составил 39,7 млрд долл., превысив прогнозировавшуюся год назад цифру почти на 1 млрд долл. Чистый доход достиг отметки 12,25 млрд долл., а выручка от основной деятельности — 14,56 млрд долл. В исследования и разработки Microsoft вложила около 6,18 млрд долл. Таким образом, отчетный период оказался для американской корпорации весьма плодотворным. Напомним, что в 2004 финансовом году оборот крупнейшего софтверного производителя составил 36,84 млрд долл., а размер чистой прибыли — 8,17 млрд долл.

В России сегодня

Выступая перед российскими журналистами, руководители компании по привычке решили не афишировать объем продаж и размер чистого дохода в нашей стране. Они ограничились информацией о процентном росте, который составил 48%.

Стен Биргер: «Глобальный оборот Microsoft в 2005 финансовом году превысил прогнозировавшуюся цифру почти на 1 млрд долл»

Более подробно топ-менеджеры московского офиса рассказали о структуре продаж. По словам Биргера, большая часть проданных в 2005 финансовом году продуктов относится к настольным ОС Microsoft Windows и приложениям Office (58,3%), причем объем поставок последнего продукта увеличился на 74%. Рост продаж предустановленных (ОЕМ-) версий операционной системы Windows XP составил за прошедший год 46%. Генеральный директор ООО «Майкрософт» с удовлетворением отметил, что среди заказчиков значительно повысился интерес к SharePoint — интегрированной платформе, созданной специально для коллективной работы над документами. Благодаря резкому увеличению спроса на данный продукт, спровоцированному массированной маркетинговой кампанией, прогнозировавшийся уровень продаж превзойден более чем в два раза.

Как известно, Microsoft является одним из активнейших борцов с интеллектуальным пиратством, поскольку доходы фирмы напрямую зависят от количества проданных версий лицензионного ПО. А Россия все еще является одним из мировых лидеров по нелегальному обороту ПО. Согласно данным IDC, в 2004 году доля пиратских продуктов в области ПО в нашей стране составляла 87%. По мнению аналитиков, если снизить этот показатель хотя бы на 10%, то уже к 2007 году отрасль получит удвоение доходов (с 4,8 млрд долл. до 10,5 млрд долл.), порядка 30 тыс. новых рабочих мест и примерно 280 млн долл. дополнительных поступлений в казну в виде налогов. Опираясь на эти факты, Биргер заявил, что деятельность Microsoft по борьбе с теневым софтверным бизнесом обусловлена не только интересами компании, но и желанием «поднять» отечественный ИТ-рынок.

Неудивительно, что особенно приятным для руководителей местного офиса стал тот факт, что доля используемых ПК с нелицензионными программными продуктами снизилась за год с 72 до 60%. Всего же, по оценке специалистов ООО «Майкрософт Рус», на территории нашей страны поставщиками вычислительной техники распространено свыше 1,5 млн легальных копий ОС Windows. Средние и крупные предприятия продолжили лицензирование своих информационных систем, что обусловило рост продаж в сегменте корпоративных решений на 64% по сравнению с предыдущим финансовым годом.

Продажи серверных приложений и средств разработки руководство ООО «Майкрософт Рус» также оценивает как успешные. По данным Биргера, за последний год объем продаж серверных ОС Windows Server 2003 вырос примерно на 59%, а СУБД SQL Server 2000 — на 57%. Значительные успехи отмечаются и в продвижении решений для обеспечения информационной безопасности. Так, поставки решений на базе ISA Server 2004 увеличились на 74%, а продуктов для управления ИТ-инфраструктурой предприятий на базе Microsoft Operations Manager 2005 и Systems Management Server — почти в 9 раз.

Характеризуя прошедший год как успешный, Биргер признал, что достичь впечатляющих финансовых показателей, особенно в российских регионах, было бы сложно без помощи партнеров. По его словам, компании самого разного масштаба, от мелких фирм до крупных предприятий и госструктур, являются оплотом бизнеса американского гиганта на российском рынке. В 2005 финансовом году сотрудники Microsoft начали работать в Центральном федеральном округе, Перми и Тюмени. По сравнению с 2001 годом, доля региональных продаж в общероссийском обороте увеличилась с 29 до 50,4%. А число сертифицированных локальных партнеров выросло почти на 40%

Совместно с партнерами — системными интеграторами реализован ряд крупных проектов внедрения продуктов и технологий Microsoft, которые, по утверждению Биргера, имеют стратегическое значение для развития отраслей. В частности, речь идет о внедрении системы электронного документооборота в Министерстве экономического развития и торговли РФ. Кроме того, создано комплексное решение для мониторинга аппаратных и программных средств в МГТС и осуществлен перевод компании «Талосто» с Novell Software на единую программную инфраструктуру Microsoft. Участие в этих проектах позволило отделу по работе с крупными заказчиками и партнерами (Enterprise and Partner Group, EPG) «Майкрософт Рус» стать лучшим такого рода подразделением корпорации во всем мире.

Гордится российское представительство и укреплением отношений с госструктурами, которым в компании традиционно уделяется повышенное внимание. Важными шагами в данном направлении стали получение сертификата ФСТЭК РФ для СУБД Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition на соответствие российским требованиям безопасности информации, а также организация выпуска данного продукта в России. Кроме того, с прошлого года в нашей стране продается сертифицированная ОС Windows XP. Серьезное событие для компании — выбор «Майкрософт Рус» исполнителем проекта, связанного с разработкой архитектуры электронного правительства в рамках ФЦП «Электронная Россия».

Корпорация продолжает уделять особое внимание проектам, нацеленным на внедрение ИТ в сфере образования. Специалисты Microsoft уверены, что эти проекты помогут удовлетворить потребность общества в квалифицированных кадрах и позволят учащимся и преподавателям реализовать свой интеллектуальный потенциал. В 2005 финансовом году подразделение «Майкрософт Рус» выпустило русскую версию ПО Microsoft Class Server, предназначенного для учебных заведений и органов управления образованием.

Планы на завтра

Планы корпорации на 2006 финансовый год, по словам президента Microsoft в России и СНГ Ольги Дергуновой, весьма обширны. Прежде всего, московское представительство намерено продолжить расширение партнерской сети и укрепление сотрудничества с ключевыми заказчиками. На территории укрупненного региона появятся 12 новых офисов. Соответственно, компания планирует увеличивать штат и повышать профессиональный уровень сотрудников путем проведения специальных тренингов. Продолжится борьба с пиратством: ожидается, что за год доля ПК с нелицензионными ОС Microsoft снизится до 55%.

Наконец, появятся несколько новых продуктов, благодаря которым «Майкрософт Рус» рассчитывает завоевать лидирующие позиции в корпоративном сегменте и укрепиться в секторах SMB и SOHO. Намечен выход на отечественный рынок 7 ноября 2005 года решений Microsoft SQL Server 2005, Microsoft Visual Studio 2005 и Microsoft BizTalk Server 2006. Осенью российским пользователям станут доступны долгожданные управленческие бизнес-решения Microsoft Navison 4.0, Microsoft Dynamics CRM 3.0 и локализованная версия Microsoft Windows XP Media Center Edition 2005 для домашних пользователей. Кроме того, уже в декабре нынешнего года появится вторая бета-версия Windows Vista, а летом 2006 года — Microsoft Axapta 4.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями