Совсем скоро, 27-28 октября, в Москве пройдет конференция в области индустриальной разработки ПО под названием Software Engineering Conference (in Russia) — SEC(R) 2005. Это мероприятие станет первым в своем роде отраслевым событием со времен перестройки. С падением плановой экономики исчезла и централизованная поддержка программистов со стороны государства, и колоссальная индустрия Software Engineering распалась на отдельные «островки благополучия». Специалисты потеряли уникальную возможность проведения полномасштабных профессиональных встреч, на которых обсуждаются основные проблемы и определяется путь дальнейшего развития отрасли. Такая ситуация отнюдь не способствовала росту российского рынка разработки ПО, поэтому его крупнейшие участники начали постепенно объединяться.

В отрасли стали проводиться специализированные мероприятия, собиравшие сотни профессионалов из разных стран. Так были организованы Software Outsourcing Summit (форум по оффшорному программированию), Russian CIO Summit (саммит, посвященный развитию рынка ИТ-аутсорсинга в России), Open Source Forum Russia (конференция по разработке ПО с открытым кодом). Все эти мероприятия не только вызвали явный интерес специалистов, но и получили статус международных.

Важным событием для рынка стало и слияние в 2004 году двух основных «движущих сил» индустрии ПО — консорциума разработчиков информационных технологий «Форт Росс» и ассоциации разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ». Объединенная организация всерьез взялась за развитие стратегического сегмента. Она начала активно сотрудничать с органами власти, приступила к организации масштабных маркетинговых мероприятий, но своим главным достижением в консорциуме «Форт Росс» считают запланированную на конец октября конференцию, которая была подготовлена совместно с фирмой RUSSEE. Как рассказали организаторы Software Engineering Conference (in Russia), мероприятие соберет ведущих специалистов в области разработки ПО, инженеров, системных администраторов и архитекторов, менеджеров, руководителей компаний разного профиля, консультантов и представителей прессы. Заявки на участие в конференции уже подали более 300 человек, причем примерно 70% — из России, а 30% — из других стран.

Валентин Макаров, президент консорциума «Форт Росс», сообщил журналистам, что в ходе форума будет рассматриваться широкий спектр современных технологий и методик, направленных на эффективное решение задач в разных областях разработки ПО. Вся масса мероприятий в рамках конференции будет разделена на три основных тематических направления: новейший технологический инструментарий в сфере Software Engineering, управление процессами создания программных продуктов и управление человеческими ресурсами.

На конференции SEC(R) будут представлены около 50 докладов специалистов из России, Беларуси, Украины, США, Франции, Германии и Индии. Организаторы особо подчеркнули, что в адрес программного комитета поступило около 100 выступлений, но после просмотра и совещания половина из них была «забракована». Дело в том, что с самого начала было решено принимать лишь выступления, не имеющие рекламного характера. Макаров отметил, что цель мероприятия состоит вовсе не в зарабатывании денег, а в широком обсуждении актуальных проблем развития бизнеса и поиске их решения. Поэтому средства, которые будут взиматься с участников, желающих посетить в рамках конференции ?мастер-классы? известных международных специалистов, пойдут на оплату организационных расходов и гонорары.

По словам Дмитрия Дахновского, управляющего директора компании RUSSEE, наиболее актуальные и сложные темы будут раскрыты ключевыми докладчиками на так называемых «Гуру workshops». Вести их будут всемирно известные эксперты в области Software Engineering, такие как Майкл Кузумано (профессор Школы бизнеса университета MIT), Лари Константайн (профессор ИТ сиднейского University of Technology), Айвар Якобсон (президент фирмы Ivar Jacobson, один из создателей языков SDL и UML), Марк Полк (старший научный сотрудник по системным вопросам Institute for Software Research International). Среди других значимых докладчиков — представители Borland, IBM, Intel, Microsoft, Telelogic, Motorola, IBA и различных научных учреждений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями