Компания Symantec, специализирующаяся на разработке средств защиты информации, наконец-то официально объявила в России о приобретении производителя программных решений для хранения и резервирования данных Veritas Software

Слухи о готовящейся сделке начали циркулировать на международном рынке еще прошлой осенью, а сообщение о подписании договора прошло по новостным сайтам в конце декабря 2004 года. Как стало известно из открытых источников, сумма сделки оценена аналитиками примерно в 13,5 млрд долл., что автоматически сделало этот контракт одним из крупнейших в отрасли разработки ПО.

По словам Пола Массиглия, Symantec вскоре начнет предлагать клиентам единую платформу обеспечения безопасности и доступа к информации

Данное приобретение можно отнести к разряду «дружественных поглощений», поскольку условия договора оказались очень лояльными по отношению к Veritas. Хотя объединенная компания называется Symantec, а ее председателем правления и СЕО стал нынешний глава Symantec Джон Томпсон, пост заместителя председателя правления и президента новой фирмы достался бывшему главе Veritas Гэрри Блуму. Кроме того, с самого начала предполагалось, что после завершения слияния акционерам Symantec будут принадлежать около 60% нового предприятия, а прежним владельцам Veritas — 40%. Решено, что сотрудники обеих компаний объединятся и приступят к совместной работе в расширенных офисах. Вследствие объединения расширится партнерская сеть корпорации, что позволит ей без труда обеспечить каналы сбыта новой продукции.

Пока шел процесс консолидации активов, российские представители Symantec и Veritas отказывались комментировать события, дожидаясь «отмашки» из головного офиса. К концу лета, когда стало ясно, что организационные процедуры улажены и обновленная компания готова к работе в полную силу, ее руководство решило официально сообщить об изменениях бизнес-структуры во всех ключевых регионах, в число которых входит и наша страна. Наиболее подходящим для этого событием специалисты Symantec сочли ежегодную технологическую конференцию Vision 2005: The next destination.

На состоявшейся в ее рамках пресс-конференции зарубежные топ-менеджеры Symantec представили стратегию дальнейшего развития компании, скорректированную с учетом нашумевшей сделки. Прежде всего, ведущий технический консультант группы Storage Management Пол Массиглия сообщил, что схема работы корпорации на российском рынке и во всем мире останется прежней: продажи будут осуществляться через партнерскую сеть. Местные офисы Symantec и Veritas сольются, и их штат составят представители обеих фирм. Значительно расширится спектр услуг для партнеров и заказчиков: в их число войдут обучение, консалтинг, услуги удаленного мониторинга, раннего предупреждения угроз и управления безопасностью.

По словам Массиглия, американская корпорация вскоре начнет предлагать клиентам единую платформу (Information Integrity) обеспечения безопасности и доступа к информации. Объединение технических ноу-хау разработчиков будет происходить постепенно. На первом этапе интеграции, реализуемом в настоящее время, планируется провести полное тестирование на совместимость продуктов Symantec и Veritas. В частности, ожидается внедрение в линейку Backup решения DeepSight, предназначенного для формирования отчетов-предупреждений о возможных инцидентах.

На втором этапе, который начнется примерно через полгода, будет осуществлена более «плотная» интеграция: появятся единые интерфейс продуктов, схема лицензирования, процедуры инсталляции и внедрения средств Update. Наконец, приблизительно через год на рынке появятся новые решения для управления ИБ, основанные на совместных разработках. Как сообщил Массиглия, в функционал интегрированного ПО войдет полный инструментарий защиты данных, а также механизмы для управления системами хранения, прикладными и интеллектуальными сервисами и другими компонентами информационной системы.

Таким образом, вскоре Symantec сможет значительно усилить свои позиции в корпоративном сегменте за счет предложения законченных решений. А внедрение технологий Veritas в продукты Symantec даст корпорации серьезные преимущества на новом витке борьбы за рынок антивирусных решений, когда на него выйдут крупнейшие производители ПО. Аналитики прогнозируют, что одним из мощнейших конкурентов Symantec в данном сегменте станет корпорация Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями