Финская компания Elcoteq построила в Санкт-Петербурге завод, на котором будет осуществляться сборка современных средств связи и телекоммуникационного оборудования

Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко заявила на открытии предприятия, что оно станет локомотивом для других отраслей экономики города. Правда, она не объяснила, каким образом производство, которое ориентируется на заказы крупных зарубежных фирм, сможет потянуть за собой кого-то еще. Но появление завода Elcoteq все же стало значимым событием для Петербурга. Не случайно его торжественное открытие привлекло к себе не только высокопоставленных чиновников из России и Финляндии, но и многих руководителей петербургских ИТ-компаний.

На этом производстве пока работают 290 человек, но в обозримом будущем его штат увеличится еще на 1200 специалистов. Сейчас активно идет набор через кадровые агентства сотрудников разной квалификации — от инженеров до рабочих. «Elcoteq вложила в строительство завода 25 млн евро. Однако если объем заказов будет расти так же, как в последние годы, общий объем инвестиций может достигнуть 100 млн евро, — рассказал президент и генеральный директор Elcoteq SE Йоуни Хартикайнен. — Мы планируем не только установить новые производственные линии стоимостью примерно 2 млн евро каждая, но и построить новые корпуса».

В тени клиентов

История Elcoteq началась в 1991 году с покупки небольшого бизнеса в маленьком городке Лохья в Финляндии. Тогда в Elcoteq Network Corporation (с 1 октября 2005 года она именуется Elcoteq Societas Europaea) работали 170 человек. За 10 с лишним лет компания открыла или приобрела предприятия во многих странах — Венгрии, Эстонии, Германии, Китае, Мексике и др. В 1999 году сеть ее заводов охватила более 10 стран в Европе, Америке и Азии, а за последний год были построены заводы в Бразилии и Индии (Банголоре). Сейчас на предприятиях Elcoteq SE, расположенных в 15 странах, трудятся почти 20 тыс. человек. Доход фирмы по итогам 2004 года составляет почти 2,3 млрд евро.

Elcoteq проектирует и выпускает готовую продукцию для конечных пользователей — мобильные телефоны, запчасти и аксессуары к ним, информационно-развлекательные и домашние коммуникационные устройства. Кроме того, компания производит коммуникационное оборудование — комплексные коммутаторы базовых станций, микромодули и схемные блоки для базовых станций, антенны-мачты, усилители, микроволновые системы. Все это она делает, как правило, по заказу известных компаний, таких как Ericsson, Huawei, Marconi, Motorola, Nokia, Philips, RIM, Siemens, Sony Ericsson, Thomson и Vitelcom. Сейчас Elcoteq входит в десятку крупнейших в мире провайдеров EMS (Electronic Manufacturing Service — услуги контрактного производства изделий электроники).

К полному циклу и ассортименту

На петербургском заводе, по словам генерального директора ЗАО «Элкотек» Андрея Коржакова, будет осуществляться сборка устройств для мобильной связи и инфраструктурного оборудования. Уточнять, какая именно продукция станет выпускаться на первом этапе, а какая — после запуска новых линий, он не стал. По информации отдела маркетинга «Элкотека», на заводе не будет осуществляться полный цикл сборки мобильных телефонов, возможна лишь сборка отдельных комплектующих. Кроме того, «Элкотек» оставляет за собой право корректировать бизнес-планы в зависимости от особенностей заказов. Не исключено, что некоторые российские операторы закажут новому предприятию производство мобильных аппаратов под собственными торговыми марками.

Антти Пииппо, председатель Совета директоров, основатель и главный акционер Elcoteq SE, рассуждая о перспективах петербургского завода, сообщил о его предстоящем переходе к полному циклу производственных процессов. По его мнению, для этого в Петербурге имеются прекрасные условия, в частности — наличие большого числа технических вузов. Предприятие полного цикла обычно поддерживает проектирование изделий, исследования и разработки (НИОКР), но, по словам Андрея Коржакова, на петербургском заводе эти работы не планируются. В городе на Неве уже действует Центр разработки (в его штате числятся 20 человек), который находится под управлением Elcoteq Design Centre — аффилированной структуры Elcoteq SE.

Не совсем понятными остались тезисы Антти Пииппо относительно готовности Elcoteq стать надежным партнером российских компаний при их выходе на зарубежные рынки. На торжественной церемонии открытия завода почему-то преобладали отечественные софтверные фирмы. Некоторые из них не только разрабатывают ПО, но уже создали небольшие линии сборки различных устройств или планируют это сделать, а потому им было важно узнать, как организована сборка у одного из лидеров мировой отрасли.

Теоретически, перенять передовой опыт можно было и раньше, поскольку ЗАО «Экотек», 100-процентная дочка Elcoteq SE, функционирует с 1997 года. Однако прежде ее производственные мощности размещались на арендованных площадях завода СПУ, аналогичного по профилю деятельности. На его территории осуществлялась сборка плат на новейших автоматических линиях, позволяющих монтировать микрокомпоненты размером до 0,5х0,25 мм. Часть прежних производственных мощностей теперь переместилась на новый завод.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями