Network World, США

Спрос на средства непрерывной защиты данных (Continuous Data Protection, CDP) растет, поскольку все больше предприятий осознают важность не только резервного копирования данных, подвергшихся изменениям, но и их оперативного восстановления. Практически все производители систем хранения понимают необходимость разработки механизмов непрерывной или квазинепрерывной защиты информации, позволяющих восстанавливать самые последние изменения данных.

«Современные решения гораздо эффективнее решают задачу восстановления последних изменений, чем традиционные, подразумевающие резервное копирование всех данных в ночное время либо инкрементное копирование изменений, — отмечает Стив Даплесси, старший аналитик и основатель компании Enterprise Strategy Group. — Непрерывная защита данных отличается от квазинепрерывной примерно так же, как возможности восстановления изменений, сделанных одну секунду и один час назад. Но в любом случае это — явный прогресс по сравнению с тем, что мы имеем сегодня».

На конференции Storage Decisions, состоявшейся в Нью-Йорке в конце сентября, корпорация Microsoft объявила о начале поставок ПО System Data Protection Manager (DPM). Оно функционирует под управлением ОС Windows Server 2003 и формирует последовательность «изображений» данных, по которым последние могут быть восстановлены конечными пользователями. Стоимость нового приложения составляет 950 долл. Несколько партнеров Microsoft воспользовались конференцией, чтобы анонсировать собственные устройства, поддерживающие DPM, либо сообщить об интеграции с новым продуктом Microsoft своих приложений.

Действующие лица

В числе игроков — компания EqualLogic, планирующая реализовать поддержку DPM в семействе дисковых массивов PS Series с интерфейсом iSCSI, и фирма Commvault, известная своим приложением для управления данными Qinetix. Сообщается, что Microsoft намерена интегрировать Qinetix в состав DPM. Среди партнеров Microsoft в этом рыночном сегменте — корпорации Dell, Intel, AMD, Computer Associates и Hewlett-Packard. Последняя недавно выпустила сервер хранения ProLiant DL 380 G4 Data Protection Storage Server, поддерживающий защиту данных.

Специальное устройство, работающее с DPM, в составе семейства систем хранения DX Series продемонстрировала Quantum. О выходе новой версии ПО LiveBackup, предназначенного для резервного копирования данных с настольных ПК и ноутбуков, заявила компания Storactive. А крупнейший европейский производитель компьютеров Fujitsu Siemens вскоре должен представить устройство хранения с настроенной конфигурацией, разработанное на базе аппаратной технологии FiberCAT и ПО DPM. Фирма Mendocino Software представила ПО RecoveryOne. Оно инсталлируется на любом стандартном сервере по выбору заказчика и осуществляет непрерывное резервное копирование всех сетевых данных (как файлов, так и блоков данных), позволяя восстанавливать их состояние на любой произвольный момент.

По сути дела, Microsoft и Mendocino пошли по стопам Revivio — одного из пионеров рынка CDP-систем. Основанная двумя венчурными фондами компания Revivio в середине сентября пополнила свой ассортимент относительно недорогим устройством CPS1200i, ориентированным на применение в рабочих группах и отделах крупных предприятий. Кроме того, она представила модуль тиражирования данных, обеспечивающий мгновенное восстановление информации на двух или большем числе узлов корпоративной сети. Новый модуль поддерживает синхронную и асинхронную, а также одно- и двунаправленную схемы тиражирования.

Средства непрерывной защиты, например предлагаемые Mimosa Systems и XOsoft, сохраняют любые изменения в данных сразу после их появления. Это позволяет администраторам и пользователям восстанавливать необходимую информацию, такую как сообщения электронной почты, по состоянию на любой момент. Средства квазинепрерывной защиты по своей функциональности уступают полноценным CDP-системам. Они генерируют резервные копии данных только в заданные моменты, которые являются своеобразными реперными точками для последующего восстановления. Другими словами, вернуться к состоянию данных, которое имело место несколько секунд назад, пользователи не смогут.

Стоит упомянуть также продолжение работ Veritas над системой квазинепрерывной защиты данных с рабочим названием Panther, приобретение Network Appliance молодой фирмы Alacritus, разработавшей CDP-систему Chronospan, и недавнее анонсирование IBM приложения Tivoli Continuous Data Protection for Files, относящегося к классу средств квазинепрерывной защиты. По некоторым сведениям, компания EMC разрабатывает CDP-устройство на базе серверов хранения Clariion, которое для резервного копирования и восстановления файлов и блоков данных будет использовать ПО Mendocino. «Я думаю, что полноценный CDP-продукт корпоративного уровня появится в портфеле EMC уже этой осенью», — заявил Даплесси.

Средства самообслуживания

Дон Карлос, директор по информационным службам и технологиям Союза учителей Лос-Анджелеса, для резервного копирования сообщений электронной почты использует приложение NearPoint for Microsoft Exchange фирмы Mimosa. «Раньше нам приходилось копировать сначала базу данных целиком, а затем содержимое индивидуальных почтовых ящиков, чтобы при необходимости их можно было восстанавливать по одиночке, независимо от сервера Exchange, — рассказывает он. — Приходя утром в офис, мы видели, что система резервного копирования все еще работает. Для создания резервных копий требовалось 15-20 ч ежедневно. Приложение Mimosa позволяет копировать отдельные почтовые ящики в режиме реального времени, а восстанавливать их пользователи могут самостоятельно». В результате штат подразделения, возглавляемого Карлосом, сократился до двух человек.

Функция самообслуживания при восстановлении данных интегрирована в приложения System Data Protection Manager корпорации Microsoft, в ПО Panther, которое вскоре должна выпустить Veritas, в программу LiveServe от Storactive и в ПО NearPoint for Exchange компании Mimosa Systems. По мнению аналитиков Gartner, к 2008-2010 году средства самообслуживания станут доминирующими в системах непрерывной защиты данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями