Корпорация Sun Microsystems объявила о выпуске семейства серверов х64 уровня Enterprise, устанавливающих новые стандарты производительности, надежности и энергопотребления

Серверы х64 созданы на базе одноядерных и двухъядерных процессоров AMD Opteron. Они потребляют на треть меньше энергии, выполняют операции над числами с плавающей запятой в полтора раза быстрее и стоят в два раза дешевле, чем аналогичные серверы конкурирующих производителей, поддерживающие до четырех процессоров.

Мартин Хэринг: «Мы стремимся к лидерству в технологиях, а AMD занимает лидирующее положение в архитектурном плане»

Семейство х64 поддерживает «родную» ОС Solaris, стандартные дистрибутивы ОС Linux и Windows, а также программные системы виртуализации от VMWare. Представленная линейка включает в себя однопроцессорные серверы Sun Fire X2100 и Sun Fire X4100, а также двухпроцессорный Sun Fire X 4200. В перспективе платформы этого семейства будут поддерживать до восьми двухъядерных процессоров, обеспечивая производительность 16-процессорных серверов среднего класса. Уже сейчас они проверены на совместимость с множеством программных решений, систем хранения данных и сетевых коммутаторов Sun.

Мартин Хэринг, директор по маркетингу Sun Microsystems в регионе SEE, отметил, что для реализации проекта Galaxy (прежнее кодовое наименование семейства серверов) Sun собрала великолепную интернациональную команду инженеров, которая разработала «с нуля» новый класс систем масштаба предприятия. Благодаря постоянному совершенствованию технологий она может предложить клиентам продукты, привлекательные во всех отношениях. На логичный вопрос, почему Sun использовала процессор AMD Opteron, а не Intel Xeon, Хэринг ответил: «Мы стремимся к лидерству в технологиях, а AMD занимает лидирующее положение в архитектурном плане». Процессоры AMD легко масштабируемы и характеризуются большей производительностью в пересчете на единицу таковой частоты, что подтверждают многочисленные тестирования отраслевых экспертов.

Серверы Sun Fire x64 идеально подходят для обслуживания СУБД и консолидации вычислительных ресурсов. Они обеспечивают совместимость всех серверов семейства Sun Fire в 32-разрядном и 64-разрядном режимах работы, что гарантирует защиту инвестиций заказчика. Поддержка «горячей» замены компонентов упрощает управление и повышает надежность устройств, а широкий диапазон сервисов от производителя обеспечивает эффективную поддержку гетерогенных вычислительных сред.

Стоимость монтируемого в стойку «младшего» представителя семейства Sun Fire X2100, имеющего 512 Мбайт памяти и предынсталлированную ОС Solaris 10, в России будет начинаться с отметки 800 долл. Другими словами, этот сервер обойдется на 400-500 долл. дешевле, чем конкурирующие изделия.

В базовой конфигурации сервер начального уровня Sun Fire X4100 включает в себя один процессор AMD Opteron 248, два модуля памяти объемом по 512 Мбайт, блок питания, сервис-процессор и ОС Solaris 10. Системы этой серии являются одними из самых производительных в своем классе (с форм-фактором 1U) и ориентированы, прежде всего, на корпоративные вычисления. Если в сервере X4100 используется двухъядерный процессор AMD Opteron, то снижение расходов на электропитание и охлаждение системы может составить до 60% (по сравнению с аналогичными серверами на базе одноядерных процессоров).

Любопытны результаты тестов, проведенных независимой компанией SPEC. Сравнивались сервер Sun Fire X4100 и его аналог PE 6850 производства Dell на базе процессора Intel Xeon. Что касается производительности операций, PE 6850 отстал на 51% (52,5 против 79,1 баллов). Кроме того, его энергопотребление оказалось существенно большим (1470 Вт против 550 Вт). Наконец, сервер Dell более громоздок (4U против 1U) и стоит в три раза дороже (27 209 долл. против 8104 долл.).

Sun Fire X4200 представляет собой универсальный сервер с расширенной функциональностью и форм-фактором 2U. Он поддерживает два двухъядерных процессора и поставляется с ОС Solaris 10, промежуточным ПО и приложением Sun N1 System Manager, которое обеспечивает управление в удаленном режиме.

Первыми клиентами, которые смогли протестировать серверы из нового семейства Sun, стали Bell South, Comcast, EDS, New Energy Associates, Thomson Financial, Yahoo и Южно-Калифорнийский университет. Постоянно растет число партнеров корпорации, поддерживающих архитектуру Sun x64. Сейчас это сообщество включает в себя компании BEA, CheckPoint, Computer Associate, IBM, mySQL, Oracle, Symantec и др. Уже доступны примерно 1600 независимых приложений для открытой ОС Solaris 10.

В России первым заказчиком систем Sun x64 стало информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг». В продаже новая линейка изделий Sun появится с октября 2005 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями