«МегаФон» продемонстрировал полную готовность к предоставлению услуг видеотелефонии

На состоявшейся в Москве выставке «Инфоком-2005» сотовые операторы продемонстрировали не просто свои продукты, а новое видение цифровой реальности.

На Выставочном стенде «Мегафона» состоялся первый видеозвонок в тестовой сети 3G

К примеру, оператор CDMA-450 «Скайлинк» сделал основной упор на свой многофункциональный портал SkyPoint. Как отметила генеральный директор компании Раиса Розинова, маркетологи «Скайлинка» отлично понимают, что сотовый телефон стандарта CDMA у их абонентов, скорее всего, — уже второй, поскольку они наверняка пользуются и GSM-терминалом. Поэтому главный акцент в маркетинговой политике оператор переносит на безлимитные голосовые тарифы в сети «Скайлинк», получение быстрого доступа к Internet по технологии EV-DO и развитые ком?му?никационные услуги. Обновленный портал SkyPoint превратился во вполне добротный коммуникационный сервис, способный обеспечить клиентам механизмы управления всеми типами электронных сообщений (SMS, MMS, факсами, голосовой почтой в виде файлов и. т д.). При недоступности сотового телефона абонента все адресуемые ему вызовы переводятся на голосовую почту и регистрируются в журнале вызовов.

SkyPoint содержит и блок хранения информации, в котором можно хранить документы мобильного бизнес-пользователя (личные файлы и папки). Доступ к SkyPoint возможен из любой точки мира с помощью любого канала передачи данных, а с сотового телефона CDMA — через систему BREW. Представителям малого и среднего бизнеса пригодится модуль «Web-стройка», позволяющий создавать типовые Web-страницы из готовых шаблонов. Первую версию портала оператор развивал самостоятельно, а со второй версии над ним работают специалисты «Квазар-Микро». В российской столице портал SkyPoint обрел уже 14 тыс. активных пользователей. Развитие интерактивных сервисов на платформе BREW объявлено одним из приоритетов компании, но, скорее всего, этот фактор не станет существенным стимулом для перетока абонентов из GSM-сетей, где подобные сервисы уже запущены в эксплуатацию.

Один из представителей «большой тройки» оператор «МегаФон» порадовал посетителей выставки перспективными новациями. В тестовой зоне 3G, которая была развернута на стенде компании, осуществлялись видеозвонки с помощью телефонов Nokia. Качество изображения, действительно, было вполне приличным (на реальной скорости соединения 354 Кбит/с), но звук «притормаживал», да и функции видеоконференц-связи в опытной сети пока не реализованы. Как бы то ни было, с точки зрения тестовых испытаний видеозвонки прошли успешно, но до коммерческого использования этому замечательному сервису еще далеко. Во-первых, в нашей стране до сих пор не решены вопросы частотного регулирования и выдачи лицензий на 3G-сети. А во-вторых, для видеозвонков в масштабе всей сети необходимо вложить существенные средства в увеличение мощности каналов связи, проходящих от базовых станций к опорным транспортным магистралям оператора.

Серьезный интерес вызвал новый проект «МегаФона» под названием «МегафонPro». Суть его состоит в том, что фирма предлагает клиентам воспользоваться порталом информационных и развлекательных услуг. Основой работы сервиса станет телефонное SIM-меню телефона, где будет размещен базовый набор ссылок, одинаковый для всех региональных фрагментов сети. До конца ноября будет создан общий для всех региональных фирм WAP- и Internet-сайт с максимальным наполнением услугами и сервисами. Достоинством централизованного решения является доступность сервиса на «массовых» телефонах с цветными дисплеями и поддержкой WAP-over-GPRS. Кроме того, на сайте «МегафонPro» намечено реализовать более удобный механизм мобильных покупок: подтвердить заказ медиа-элемента можно будет за счет простого перехода на специальную WAP-ссылку, а не отправки SMS с длинным набором символов, в которых легко сделать банальную ошибку.

Для увеличения скорости передачи данных «МегаФон» активно стимулирует внедрение технологии EDGE на всей территории своего обслуживания, хотя особая ставка делается на столичный регион. Здесь уже 500 из 1500 базовых станций поддерживают усовершенствованную технологию передачи данных.

Остальных членов «большой тройки» на «Инфокоме» не наблюдалось. Правда, «ВымпелКом» на стенде компании Ericsson все же демонстрировал услуги на базе платформы IMS (IP Multimedia Subsystem). А вместо МТС мобильные сервисы I-mode активно пропагандировала японская корпорация NEC, представившая новинки своего модельного ряда, в том числе i-mode-телефон N411i и WAP-телефон e540. Оба они выполнены в форм-факторе «раскладушка» и снабжены 1,3-мегапиксельной камерой, браузером видеофайлов формата MPEG4 и проигрывателем музыкальных файлов MP3. Еще две анонсированные модели NEC (N343i с поддержкой i-mode и e121) относятся к категории ультратонких стильных аппаратов, ориентированных на молодежь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями