Network World, США

Широкополосная связь по линиям электропередач (Broadband over Power Line, BPL) начинает набирать силу как серьезная альтернатива другим технологиям высокоскоростного доступа в Internet

За последние три месяца в этой области произошли несколько знаменательных событий. Google и другие компании инвестировали 100 млн долл. в американского BPL-провайдера Current Communications. Корпорация IBM приняла участие в пилотном проекте энергетической фирмы CenterPoint Energy, нацеленном на предоставление BPL-услуг жителям 220 домов в пригороде Хьюстона. А IEEE полным ходом разрабатывает стандарт Р1901, который определит формирование эффективных BPL-каналов в электросетях переменного тока. Предполагается, что он увидит свет в начале 2007 года.

Перечисленные события последовали за директивой Федеральной комиссии по связи США, которая предписывает ограничить помехи, создаваемые BPL-оборудованием для других радиочастотных устройств. Это ведомство требует от BPL-провайдеров использования оборудования, способного переключать частоты при возникновении помех. Кроме того, Федеральная комиссия намерена создать национальную базу данных по инсталляциям BPL-устройств для нужд органов общественной безопасности и радиолюбителей. Согласно оценкам Telecom Trends International, в ближайшие семь лет все это обеспечит среднегодовые темпы роста рынка BPL-услуг на уровне 90%. Ожидается, что доход от предоставления сервисов данного типа возрастет с 57 млн долл. в 2004 году до 4,4 млрд долл. в 2011 году.

По сведениям United Power Line Council (UPLC), сегодня на территории США расположены 40 зон BPL, которые находятся на различных стадиях испытаний и коммерческого обслуживания. Самая крупная инсталляция осуществлена в Цинциннати (шт. Огайо), где оператор Cinergy уже охватил сервисом BPL 50 тыс. домовладений. Всего же в США из 38 млн проводных линий широкополосного доступа с полосой пропускания от 200 Кбит/с на долю BPL пока приходятся менее 2%.

BPL-оборудование первого поколения теоретически поддерживает пропускную способность до 45 Мбит/с. Однако на практике скорости передачи данных находятся в диапазоне 0,5-3 Мбит/с, что сопоставимо с возможностями технологии DSL. Ожидается, что BPL-оборудование второго поколения обеспечит быстродействие до 200 Мбит/с.

У этой технологии еще остаются серьезные проблемы — как технического характера, так и относящиеся к бизнесу операторов. Сторонникам BPL предстоит сформировать жизнеспособную бизнес-модель, которая обеспечит необходимые пропускную способность и качество обслуживания, а также прибыль поставщикам услуг. Радиолюбители же продолжают утверждать, что, несмотря на все действия Федеральной комиссии по связи США, BPL-оборудование создает помехи как для их передач, так и для систем контроля над воздушным движением и служб экстренной связи. «Как только вы задействуете эти частоты, провод превращается в антенну, — говорит Ален Питс, представитель Национальной ассоциации любительского радио США (American Radio Relay League, ARRL). — Он и принимает, и передает радиосигналы».

Только против помех

Недавно появились BPL-устройства, снижающие уровень помех. Компания Motorola разработала низковольтную систему, предназначенную для уменьшения высокочастотной интерференции с любительскими радиопередачами посредством фильтрации радиочастотных сигналов. Другие ведущие поставщики BPL-оборудования намереваются последовать ее примеру.

Что же касается октябрьского решения FCC, говорят представители ARRL, комиссия действовала поспешно под давлением администрации Буша, который хочет обеспечить всеобщую доступность широкополосной связи к 2007 году. «Проблема помех была хорошо известна, — заверяет Питс, — но FCC позволила производителям вывести на рынок системы, основанные на незрелых технологиях. Это было политическое решение, и бывший председатель FCC Пауэл стал заводилой в его реализации».

Интерес компаний Google и IBM к технологии BPL обещает привести к росту производства низковольтных и фильтрующих устройств. Когда гиганты типа IBM поддерживают новые технологии, есть все основания надеяться, что деньги будут потрачены не зря.

Если верить данным UPLC, новые системы вполне работоспособны. «Мы — практики, и мы не играем в игрушки, — заявляет Брет Килборн, директор UPLC по регулирующим службам. — Мы устанавливаем эти устройства, поскольку абсолютно уверены в том, что они не создадут помех, уровень которых нельзя снизить». По его словам, консорциум не получал жалоб на помехи от провайдеров экстренной связи. Тем не менее UPLC предусмотрел предохранители на случай возникновения помех. Кроме того, перед запуском сервиса BPL операторы должны уведомлять об этом экстренные службы.

Для радиолюбителей UPLC создал базу данных операторов BPL, с которыми при возникновении помех можно будет контактировать напрямую. Комиссия FCC требует, чтобы оборудование BPL было способно динамически уменьшать уровень помех путем дистанционного изменения оператором используемых частот или их временного изъятия из использования.

Предмет бизнеса

Не меньшая проблема — заинтересовать в предоставлении BPL-услуг коммунальные предприятия. Стоимость альтернативных сервисов широкополосного доступа, вроде DSL, стремительно снижается, что осложняет продвижение BPL-услуг в дополнение к традиционному электроснабжению. Возможно применение технологии BPL и самими коммунальными предприятиями, для их внутренних целей, — скажем, для автоматического считывания показаний датчиков, управления нагрузкой и уведомлений о выходе из строя оборудования. Не исключено, что использование новой технологии для собственных нужд с одновременным предоставлением клиентам услуг доступа в Internet и станет той бизнес-моделью, которая заинтересует энергораспределяющие компании.

Оператор PPL Broadband проводит испытания новой технологии в пяти районах шт. Пенсильвания, охватив своими услугами около 20 тыс. домовладений. Абонентское оборудование, например поддерживающее беспроводный стандарт 802.11b, может подключаться непосредственно к электророзеткам в офисах и жилых домах. «Мы еще не осознаем, что это за технологии, как они взаимодействуют друг с другом и как их лучше применять, — признается Аль Риченбахер, главный сетевой архитектор PPL Broadband. — Существенная часть наших испытаний относится к коммерческой стороне дела. Нам предстоит понять, сколько и за какие услуги клиенты готовы платить».

Компания получила не очень много жалоб на помехи. Проблемы удалось быстро решить путем смещения частот, регулирования уровней мощности или отказа от работы на частотах, используемых экстренными службами и радиолюбителями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями