Миллионы пользователей Рунета получили 29 сентября простой удобный доступ к системе «Яндекс. Деньги». Теперь для того, чтобы воспользоваться «электронным кошельком», достаточно завести логин (имя пользователя) на сайте yandex.ru.

Ранее для работы с системой «Яндекс. Деньги» требовалось скачать и установить на компьютере специальный софт, что было проблематично для людей, не сталкивающихся с программным обеспечением. Сейчас же в этот нет необходимости: и для совершения платежей «электронными» деньгами, и для отсылки писем в бесплатной почтовой системе используется единый логин. Авторизированный на сайте yandex.ru пользователь может одновременно увидеть состояние своих счета и почтового ящика, причем находясь не только на сайтах mail.yandex.ru и money.yandex.ru , но и на других службах портала. Управление платежами осуществляется с помощью любого браузера через стандартный Web-интерфейс.

Аркадий Волож, генеральный директор компании «Яндекс», сообщил, что платежный проект стал полноценной частью Internet-портала. В основe электронных платежей — технология PayCash, разработанная ОАО «Алкор Пэйкэш» в 1997 году. PayCash позволяет проводить мгновенные, защищенные и доказуемые платежи через открытую сеть передачи данных. Система основана на так называемых «цифровых наличных» (digital cash), которые предложил ввести в оборот еще в 80-е годы прошлого века голландский аналитик Дэвид Чаум. Эта технология в значительной мере сняла проблемы, присущие платежам по кредитным картам, — небольшую скорость транзакций, дороговизну, серьезные риски разнообразных мошенничеств. PayCash высоко оценена российскими и западными специалистами в области финансовой криптографии, защищена четырьмя патентами и лицензирована Гостехкомиссией РФ.

В 2004 году с использованием PayCash была создана сеть приема платежей за мобильные телефоны и другие массовые услуги. В нынешнем году в сотрудничестве с «Вымпелкомом» на базе этой технологии запущен ряд пилотных проектов, связанных с мобильными платежами. Системы PayCash работают не только в России, но и на Украине и в Армении.

Волож привел некоторые статистические данные. С момента запуска (лето 2002 года) совместного проекта «Яндекс. Деньги» компаний «Яндекс» и PayCash он превратился в крупнейшую систему электронных платежей в рублевом сегменте Internet. В августе 2005 года месячный оборот этой системы достиг 300 млн руб., а ежедневное количество операций составило 50 тыс. К системе «Яндекс. Деньги» подключены более 1 тыс. продавцов товаров и услуг. Услуги «Яндекс. Денег» обеспечивают оплату телефона и доступа к Internet, телевидения и ПО, позволяют рассчитываться за коммунальные услуги, страхование и переводить деньги другим участникам системы (достаточно указать логин адресата в системе «Яндекс»). Аркадий Волож видит перспективы развития проекта «Яндекс. Деньги» в предоставлении услуг возврата банковских кредитов и оплаты набирающих популярность сервисов на базе ADSL. Как подчеркнул глава «Яндекса», сегодня платежная система имеет «человеческий пульс» — каждую минуту совершаются порядка 60 операций.

«Нам понадобились три года для подготовки к обслуживанию миллионов пользователей, — комментирует Виктор Достов, руководитель проекта PayCash. — У нас есть надежная технология, разветвленная инфраструктура и множество партнеров, а главное — солидный опыт и умение масштабировать систему». Отвечая на вопрос о безопасности электронных платежей, Достов заверил, что причин для беспокойства нет. По его словам, фирма использует особое шифрующее ПО, в надежности которого сомневаться не приходится. После запуска обновленной системы «Яндекс. Деньги» ее прежние пользователи смогут перевести свои средства в новый Web-«кошелек» бесплатно.

Компании «Яндекс» и PayCash не просто предложили пользователям Web-платежи, а интегрировали платежную систему с информационным порталом «Яндекс», создав единую «точку входа» для пользователей всевозможных услуг Сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями