Теперь на территории России у EMC действуют два OEM-партнера, глобальный и локальный

Российский производитель компьютерной техники «Аквариус» стал первым в Европе локальным OEM-партнером корпорации ЕМС — известного разработчика продуктов, услуг и решений для хранения данных и управления информацией. О подписании соответствующего соглашения стороны объявили в середине сентября.

Условия договора предполагают, что уже осенью «Аквариус» начнет поставки на отечественный рынок под собственной торговой маркой сетевых систем хранения данных класса NAS (Network Attached Storage) серий АХ100 и СХ300. По словам представителей российской компании, система начального уровня AquaArray AX100 характеризуется значительными возможностями хранения и защиты информации, а также доступной ценой. Она ориентирована на небольшие рабочие группы и отделы численностью до 30 человек, а ее максимальная емкость составляет 3 Тбайт. Решение следующего ценового уровня, AquaArray СX300, рассчитано на предприятия средних размеров и подразделения крупных фирм. Его основным преимуществом являются расширенные средства масштабирования, позволяющие адаптировать AquaArray СX300 под растущие потребности заказчиков. Общая емкость сетевого хранилища на основе этого решения может доходить до 19 Тбайт.

Как следует из технических характеристик указанных продуктов, они обеспечивают интегрированные функции управления жесткими дисками и томами, сертифицированы для работы с серверами AquaServer P404, PI201, PI406, TD321 и TD322 под управлением ОС Microsoft, Novell и Linux. Разработчики рекомендуют использовать AquaArray AX100 и AquaArray СX300 в кластерных системах, управляющих базами данных с важнейшей бизнес-информацией (такими как Microsoft SQL Server и Oracle), а также для приложений электронной почты.

Люк Брюне (слева) и Владимир Шибанов представляют систему Aqua Array AX100

Как заявил Люк Брюне, глава представительства ЕМС в России, СНГ и Балтии, инициатива подписания ОЕМ-соглашения исходила от его компании. Среди рассматривавшихся кандидатур фигурировали и другие российские производители компьютерного оборудования, но «Аквариус» был расценен как наиболее выгодный партнер. Во-первых, эта компания обладает собственными производственными мощностями — заводом в г. Шуя Ивановской области и сборочным цехом на базе НИИ «Восход» в Москве. Во-вторых, она имеет на территории России развитую партнерскую сеть, состоящую примерно из 1300 фирм. В-третьих, «Аквариус» может обеспечить необходимый уровень технической поддержки решений ЕМС, поскольку располагает штатом квалифицированных специалистов и более чем 300 сервисными центрами в 135 городах России. Немаловажно и то, что вся продукция под маркой Aquarius сертифицирована в соответствии с требованиями российского законодательства. Наконец, «Аквариус» работает на рынке свыше 15 лет, имеет сложившийся круг заказчиков и хорошо знает специфику местного бизнеса.

Специалисты ЕМС уверены, что сотрудничество с новым локальным ОЕМ-партнером будет способствовать росту бизнеса корпорации в регионе. В последние годы популярность решений вендора растет довольно быстрыми темпами. Так, в 2003 году суммарная емкость систем хранения, проданных EMC в России, составила 200 Тбайт, в 2004 году — 420 Тбайт, а уже в первой половине 2005 года — более 520 Тбайт. Впрочем, положение американской компании на мировом рынке таково, что эти цифры пока не соответствуют ее амбициям. Действительно, согласно исследованиям IDC, во II квартале текущего года ЕМС заняла на нем первое место в сфере внешних дисковых систем хранения (доля 21,2%), а также ведущие позиции в сегментах RAID-систем (22,8%) и оборудования NAS (40,2%).

Брюне полагает, что партнерство с крупными локальными производителями серверных решений — одно из наиболее перспективных направлений дальнейшего роста EMC. Прежде компания опиралась на сотрудничество с международными вендорами, подписывая преимущественно глобальные ОЕМ-соглашения. Глава российского офиса EMC подчеркнул, что «Аквариус» стал вторым производителем в мире, с которым корпорация заключила локальный контракт. Возможно, в ближайшем будущем у нее появятся и другие ОЕМ-партнеры, но не в нашей стране. Как считает руководство EMC, для России одного локального соглашения пока вполне достаточно, особенно с учетом того, что на отечественном рынке работает Fujitsu Siemens — глобальный ОЕМ-партнер EMC.

Новый партнер EMC неизбежно начнет конкурировать с Fujitsu Siemens. Правда, Владимир Шибанов, исполнительный вице-президент «Аквариуса», не опасается неприятностей со стороны именитого соперника. Российская компания намерена бороться за лидерство, опираясь исключительно на технические преимущества собственных решений, и полностью исключает развязывание ценовой войны. «Мы никогда не продавали дешево и не собираемся этого делать в дальнейшем», — сообщил Шибанов. Он уверен, что включение разработок ЕМС в линейку продуктов «Аквариуса» позволит последнему предлагать клиентам законченные инфраструктурные решения.

Проблему возможного противостояния ОЕМ-партнеров в России местное руководство ЕМС оставило без комментариев. Не озвучивались и подробности заключенного с «Аквариусом» соглашения, планы дальнейшего сотрудничества и предполагаемый объем продаж. На пресс-конференции было упомянуто лишь о том, что в ближайшее время начнутся разработка специального ПО для продуктов ЕМС и локализация американских решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями