Network World, США

В начале 90-х годов стоимость акций сетевых компаний взлетела до небес, Internet-провайдеры получали огромные прибыли, а финансовое будущее сетей казалось совершенно безоблачным. Сегодня сети уже не воспринимаются как птицы высокого полета. Вернется ли ситуация на круги своя?

В этой связи стоит упомянуть о сервисно-ориентированной архитектуре (SOA), которая расценивается журналом BusinessWeek как самая значительная тенденция текущего десятилетия в области программного обеспечения. Основная идея SOA состоит в создании гибких взаимоотношений между прикладным ПО, позволяющих пользователям строить приложения подобно Web-страницам. По сути, речь идет о сборке программных фрагментов, расположенных на разных серверах (в вычислительном центре, у компании-партнера или даже провайдера услуг). Правда, трудно представить, как эта процедура может осуществляться, не порождая всплеска сетевого трафика.

SOA стала революцией в сфере прикладного ПО, но не в сетевой инфраструктуре. Со временем сервисно-ориентированная архитектура может изменить процедуру передачи данных и требования к сетям, но пока в фокусе внимания находится только программное обеспечение. Разработчики ПО, такие как IBM или SAP, встречаются с ИТ-директорами крупных корпораций, но для производителей сетевого оборудования продолжаются тяжелые времена.

Одна из их проблем связана с экономическими показателями. Коммутаторы и маршрутизаторы ЛС можно оснастить множеством функций, но коммутация ЛС претерпела ценовой коллапс в начале 90-х годов именно из-за чрезмерного увлечения наращиванием функциональности. Новые рыночные игроки вроде совместного предприятия 3Com-Huawei, которые согласны на меньшую маржу, способны нанести вред бизнесу крупных поставщиков. Покупатели все чаще высказываются в пользу высокой производительности сетевого оборудования, обеспечиваемой по низкой цене.

Вероятно, положительную динамику сетевому рынку в ближайшие два года придаст операторский сегмент. Широкополосная связь для массового частного пользователя и прогресс в области беспроводных технологий обещают стимулировать расходы на сетевое оборудование, а сохраняющаяся тенденция увеличения капитальных расходов операторов продолжает удивлять аналитиков. Передача контента типа IPTV станет серьезным стимулом для роста бюджетов. Неизвестно только, будут ли эти средства потрачены на закупку серверов и ПО управления контентом либо на инфраструктурное оборудование.

Пока же стоит делать ставку на SOA и управление контентом. Никто не призывает прокладывать каналы связи с гигантской пропускной способностью, одновременно уменьшая их удельную стоимость. Речь может идти о поиске сетевых функций, связанных с SOA и контентом, причем некоторые вендоры уже сделали определенные шаги в этом направлении. Так, Alcatel реализовала специфические функции IPTV в своих DSL-продуктах, а Cisco анонсировала программу AON (Application Oriented Networking), которая расценивается в Европе как возможность переноса идеологии SOA в сетевую среду.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями