Служба новостей IDG, Дюссельдорф

Компания еBay, занимающаяся проведением онлайновых торгов, решила приобрести провайдера IP-телефонии Skype Technologies за 2,6 млрд долл. Сделка позволит eBay продвинуться в новые сферы бизнеса, а Skype — расширить клиентскую базу ее сервисов. Например, в дополнение к имеющимся источникам доходов от проведения транзакций eBay сможет взимать дополнительные деньги за платные голосовые вызовы. Со своей стороны, Skype сумеет облегчить клиентам оплату телекоммуникационных сервисов с помощью PayPal — системы онлайновых платежей, находящейся в собственности eBay.

Skype обслуживает порядка 54 млн пользователей в 225 странах, ежедневно увеличивая свою абонентскую базу на 150 тыс. человек. Эта компания учреждена около двух лет назад скандинавами Никласом Зенстремом и Янусом Фриисом, сделавшими себе имя несколькими годами ранее благодаря разработке однорангового сервиса передачи музыкальных файлов Kazaa. В интервью со службой новостей IDG Янус Фриис заявил, что Skype останется независимой фирмой, но это замечание последовало уже после проведения оператором переговоров о его приобретении с несколькими крупными корпорациями, в том числе News Corp., Microsoft и Yahoo (Microsoft чуть позже приобрела VoIP-провайдера Teleo.)

Как сообщил Мег Витман, президент и исполнительный директор eBay, Зенстрем и Фриис займут должности в руководстве его компании. Приобретая Skype, eBay надеется улучшить связи между покупателями и продавцами, позволить им разговаривать друг с другом. В частности, у покупателей появится простой быстрый способ получать нужную информацию при покупке тех или иных вещей. «Мы уже пытались уменьшить трения между участниками процесса электронной торговли», — отметил Витман и сослался на приобретение PayPal, разработчика системы безопасных онлайновых транзакций.

Благодаря покупке Skype владелец торговой площадки намерен устранить еще больше технических проблем с проведением онлайновых торгов. Общаясь голосом, люди сумеют объяснить друг другу многое из того, что нельзя передать посредством электронной почты или службы мгновенных сообщений. Но некоторые аналитики предупреждают, что связь в режиме реального времени может сдерживать, а не стимулировать онлайновые продажи. «Например, проблемой является языковой барьер, особенно в Европе, — заявил Ян Фог, старший аналитик JupiterResearch. — Одно дело — выражать свои мысли на иностранном языке через электронную почту, но совсем другое — общаться на этом языке по телефону в режиме реального времени».

Фог также задается вопросом, нужно ли eBay было покупать VoIP-провайдера для внедрения новой формы коммуникаций. Может, хватило бы партнерских отношений? Приобретение Skype может осложнить планы расширения бизнеса eBay в Китае, где конкурирующая корпорация Yahoo недавно купила 40% акций владельца портала онлайновых торгов Alibaba.com. Дело в том, что один из двух крупнейших китайских операторов, China Telecom, недавно начал пресекать деятельность тех пользователей Internet, которые применяют сервис SkypeOut для международных телефонных звонков со своих компьютеров. По существующим в Китае законам только лицензированные операторы могут предлагать сервисы VoIP, связывающие компьютеры и телефоны.

Витман старается не придавать значения китайскому инциденту. Он также пытается не обращать внимания на правовые препятствия к деятельности руководимой им компании, которые могут возникнуть в США (такие как требования обеспечить экстренные вызовы на номер 911 и прозрачность налогообложения телефонных вызовов, осуществляемых через Internet).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями