Компания «Квазар-Микро» подвела итоги первого года своей работы в России

«Квазар-Микро.ру» — это российское подразделение киевской фирмы «Квазар-Микро», которое приступило к работе на отечественном рынке осенью прошлого года. Как сообщил президент «Квазар-Микро» Евгений Уткин, руководство материнской компании поставило перед московским филиалом непростую задачу: за два-три года занять прочные позиции в наиболее перспективных отраслевых сегментах местного рынка системной интеграции, таких как телекоммуникации, страхование, финансы, а также госсектор.

Евгений Уткин: «Руководство материнской компании поставило перед московским филиалом непростую задачу»

За истекший год в «Квазар-Микро.ру» завершился организационный этап. Были созданы команды специалистов, компетентных во всех намеченных направлениях работы. Внутренняя структура московского офиса включает в себя три категории подразделений — «вертикальные», «горизонтальные» и «сквозные». К первым, в частности, относятся дирекция маркетинга и дирекция развития бизнеса. Последняя отвечает за привлечение клиентов и создание сложных решений в соответствии с потребностями отдельных предприятий и спецификой конкретных отраслей.

В пул «горизонтальных» департаментов входят пять производственных единиц. Дирекция ИТ-инфраструктуры оказывает услуги системного проектирования и мультивендорной интеграции ИТ-систем (центров хранения и обработки данных, управленческих платформ, решений для организации информационной защиты и структурированных кабельных систем). Дирекция «софтверной» интеграции отвечает за выполнение сложных проектов, подразумевающих тесную интеграцию существующих и вновь создаваемых информационных ресурсов и прикладных программных систем предприятий. Дирекция телекоммуникационной интеграции сфокусирована на проектировании и строительстве сетей связи для коммерческих и ведомственных операторов. Дирекция консалтинга осуществляет управленческий и бизнес-консалтинг, дает рекомендации, связанные с корпоративными информационными системами (КИС), внедрением и сопровождением крупных автоматизированных систем управления предприятием (ERP). Наконец, дирекция ИТ-аутсорсинга оказывает услуги сопровождения инфраструктуры заказчиков, предоставляет им собственные ресурсы (необходимых специалистов и оборудование), обеспечивает гарантийное и послегарантийное сервисное сопровождение ИТ-систем разных производителей.

Управление бизнесом «Квазар-Микро.ру» обеспечивается «сквозными» подразделениями. Так, дирекция по работе с персоналом и единому проектному управлению ведет реестр ресурсов, динамически распределяет их в соответствии с потребностями проектов, отслеживает соблюдение методологии выполнения работ и координирует взаимодействие остальных подразделений фирмы. Кроме того, в 2005 году «Квазар-Микро.ру» совместно с Объединенным институтом ядерных исследования (ОИЯИ) создала в подмосковной Дубне Центр разработки и компетенции в области GRID-технологий.

Всего за год после образования «Квазар-Микро.ру» сумела выиграть ряд тендеров на выполнение сложных проектов в разных областях системной интеграции. Среди них — создание части ИТ-инфраструктуры, построение корпоративного портала и внедрение нескольких модулей ERP-системы по заказу «Мобильных ТелеСистем», внедрение ERP-системы в «Формозе», создание ИТ-инфраструктуры для девяти биллинговых центров оператора «Скай Линк», внедрение специализированной системы «Казначейство» в компании «КапиталЪ Страхование», создание корпоративного портала для МГТС и ряд других сложных работ. В итоге к концу 2005 года оборот «Квазар-Микро.ру» по ключевым направлениям деятельности (консалтингу, системной интеграции и ИТ-услугам) может приблизиться к 100 млн долл., а численность персонала возрастет до 200 человек.

В следующем году «Квазар-Микро.ру» планирует увеличить свое влияние на рынке поставщиков интеграционных решений класса OSS/BSS и активизировать работу с государственными заказчиками, в том числе при создании систем информационной безопасности. Одной из возможностей развития в фирме считают вывод на российский рынок узкоспециализированных продуктов, получивших широкое распространение за рубежом, но мало известных в нашей стране. За второй год работы в России оборот «Квазар-Микро.ру» в сферах консалтинга и ИТ-услуг может вырасти в два раза, полагает руководство компании.


Только факты

«Квазар-Микро» действует в 18 странах. Помимо России и Украины компания активно работает в Казахстане, Узбекистане, Беларуси, Армении, Литве, Сербии, Болгарии и других государствах. В 2004 году 51% акций «Квазар-Микро» выкупило российское ОАО «Концерн Научный Центр» — дочернее предприятие АФК «Система». По итогам прошлого года суммарный оборот «Квазар-Микро» составил 335 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями