Computerworld, США

Новая версия фирменного ПО Cisco IOS позволит уменьшить время технических простоев оборудования

Компания Cisco Systems сообщила о выпуске обновленной версии системного ПО Internetworking Operating System (IOS) для своей флагманской линейки коммутаторов Catalyst 6500. Как говорится в официальном заявлении вендора, в этой версии IOS улучшена модульность архитектуры, что позволит повысить эффективность работы ИТ-администраторов. «Функции, которые будут обеспечены в некоторых моделях серии Catalyst 6500 к концу года, ускорят перезапуск коммутаторов и уменьшат время установки программных обновлений», — подчеркнул Джон Йен, старший менеджер Cisco по маркетингу коммутационных продуктов.

Новые функции основаны на технологии, которая уже используется в системе маршрутизации CRS-1. Она предназначена для операторов связи и была представлена Cisco в мае прошлого года, хотя система разрабатывается и совершенствуется уже три года. На вопрос о том, почему данная технология не была задействована раньше, Йен ответил, что работа над такими вещами занимает много времени.

«Компания American Century Investments участвовала в тестировании улучшенной версии IOS на 60 коммутаторах Catalyst 6500 в течение всего трехлетнего цикла разработки», — отметил Дэйв Роджерс, старший сетевой администратор этой финансовой компании. По его словам, модульный принцип построения управляющего ПО позволил American Century снизить временные затраты на установку программных обновлений на всех 60 коммутаторах с шести дней примерно до шести часов. «Последняя версия IOS действительно позволяет устанавливать обновления ПО в любое время, без перерывов в работе сети и необходимости планирования технологических окон, — отметил Роджерс. — American Century планирует перейти на модернизированные коммутаторы Catalyst в следующем году».

Программное обеспечение Cisco, кроме всего прочего, обеспечит автоматическое восстановление работы каждого сетевого процесса, осуществляемого коммутатором, без прерывания передачи данных в рамках других процессов. К примеру, если таблица маршрутизации оказывается искаженной, ее приходится чистить и перезапускать. Новые возможности IOS позволят выполнять эти действия, не затрагивая другие системные функции, такие как управление конфигурациями портов.

По словам аналитика Yankee Group Research Зевса Керравала, ранее ИТ-подразделениям для выполнения технических регламентных работ приходилось полностью останавливать работу коммутаторов Cisco. Чтобы это не привело к нарушению деятельности предприятия, остановки обычно осуществляли в выходные дни. Керравала добавил, что у Juniper Networks похожая функциональность реализована в маршрутизаторах, но не в коммутаторах. Отчасти подобные возможности есть у коммутаторов компании Extreme Networks, но инсталлированная во всем мире база Catalyst 6500 огромна, и пользователи давно ждали от вендора обеспечения такой функциональности.

«Обновление IOS стало достаточно существенным, — подчеркнул Марк Фабби, аналитик Gartner, — что облегчит жизнь сетевых администраторов. Они всегда считали простои при перезагрузках «ахиллесовой пятой» оборудования Cisco, а данное новшество поможет устранить это неудобство». А Джон Йен заявил, что обновление будет включено в версию IOS 12.2SX для Catalyst 6500 Supervisor Engine 720, предназначенную для центров обработки данных. Оно станет доступно в IV квартале текущего года. Появление новых функций для пользователей, применяющих менее мощную систему Supervisor Engine 32, отложено до I квартала 2006 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями