Современному человеку ежедневно приходится справляться с множеством дел, и иногда лучше вообще не выходить из дома, чтобы все успеть. Конечно, при условии, что ваше жилище располагает «искусственным интеллектом» и необходимым набором устройств

Не вставая с дивана, мы можем смотреть фильмы, слушать музыку, говорить по телефону, отсылать и получать SMS, читать документы и выходить в Internet. Нажав несколько кнопок, мы способны превратить свое жилище в кинотеатр, кафе, прачечную, мини-офис, тренажерный зал или клуб. Мало того, при помощи компьютера с большим объемом памяти и высокоскоростного доступа к Internet за несколько минут можно очутиться в многозальной библиотеке, хранящей на своих полках сотни тысяч изданий. Не нужно тоскливо стоять в очередях и часами искать необходимую книгу в пыльных каталогах или тратить на ее покупку внушительные суммы — Рунет предлагает любителям чтения множество платных и бесплатных ресурсов.

Специальные и универсальные

Общедоступные электронные библиотеки подразделяются на специальные и универсальные. К первым можно отнести feb-web.ru (Фундаментальная библиотека русской литературы и фольклора), klassika.ru (библиотека классической литературы), n-t.org (ресурс, посвященный науке и технике), universalinternetlibrary.ru (издания по здоровому образу жизни и духовному развитию человека). Такие порталы ориентированы на людей, интересующихся конкретной тематикой, поэтому посетителей на них не очень много.

Гораздо большее внимание у любителей бесплатного чтения вызывают универсальные ресурсы, содержащие материалы на разные темы. Основная часть представленных в них материалов записана в форматах PDF и DjVu, обеспечивающих достаточное удобство чтения при сравнительно небольших объемах файлов. Остальные произведения предлагаются для скачивания в форматах HTML, TXT или в виде ZIP-архива.

Одной из самых популярных является библиотека Lib.ru, созданная и поддерживаемая Максимом Мошковым. В ноябре 2004 года этому ресурсу исполнилось уже десять лет. По состоянию на первое октября 2003 года портал содержал около 4 тыс. Мбайт/21 200 шт. текстовых и 400 Мбайт/37 000 шт. прочих файлов. Все материалы разбиты по нескольким разделам: история, фантастика, детективы, проза, руководства для разработчиков ПО («UNIXоидам всех стран») и т.д.

На Lib.ru можно найти хит-парад произведений, расположенных на «полках» виртуальной библиотеки, который служит лучшим подтверждением «универсальности» этого ресурса. Оказывается, посетители портала являются поклонниками и Михаила Булгакова (2-е место), и Владимира Набокова (22-е место), и Антуана де Сент-Экзюпери (3-е место), и Ричарда Баха (8-е место), и Габриэля Гарсия Маркеса (9-е место). А на то, что ресурс посещают не только «высоколобые» интеллектуалы, но и массовые читатели, указывает абсолютное лидерство книги Вячеслава Миронова «Я был на этой войне» (Чечня-95, часть 1-я).

В отличие от большинства современных СМИ и издательств, библиотека Мошкова не только ведет переписку с читателями, но и приветствует такое общение. Пользователям Lib.ru предлагается присылать критические замечания и указания на ошибки в текстах, направлять главному библиотекарю (Максиму Мошкову) собственные сочинения для размещения на портале, а также советы насчет того, какие новинки следует включить в электронные архивы. Перечисленные особенности делают этот ресурс по-настоящему народным, поскольку посетители не только сами выбирают, что им читать, но и могут участвовать в жизни библиотеки.

Пользуются спросом у любителей чтения и такие виртуальные книгохранилища, как 142webww.net.ru (Бесплатная электронная библиотека), lib.prm.ru (Пермская электронная библиотека), lib.com.ua (Универсальная электронная библиотека) и public-library.narod.ru (Публичная электронная библиотека Евгения Пескина). Однако эти ресурсы очень схожи по сервисам и по содержимому каталогов, поэтому подробно останавливаться на них мы не будем.

Среди интересных библиотечных проектов в Internet отметим orel.rsl.ru — Открытую русскую электронную библиотеку, созданную на базе Российской государственной библиотеки. Сайт содержит несколько основных разделов: естественные науки, техника, сельское и лесное хозяйство, здравоохранение, общественные и гуманитарные науки, литература универсального содержания. На портале orel.rsl.ru посетители могут не только получить издания в электронном виде, но и найти сведения о книгах, хранящихся в залах «настоящей» библиотеки. Сейчас виртуальный каталог РГБ содержит 2 367 382 записей. Кроме того, любой желающий может воспользоваться услугами партнера этого ресурса — национального информационно-библиотечного центра «ЛИБНЕТ», сервисом «Сигла: поиск в библиотеках» и электронным сводным каталогом русской книги XIX века.

Исчерпывающие сведения об изданиях, хранящихся на полках пяти крупнейших российских библиотек (Научной библиотеки МГУ, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Парламентской библиотеки, Российской национальной библиотеки и РГБ), предоставляет портал Российского библиотечно-информационного консорциума. Удобная и простая поисковая система этого ресурса позволяет за несколько секунд определять местонахождение любого издания.

Кто прав?

При всех очевидных плюсах электронных книг существуют и некоторые минусы, о которых не устают напоминать общественности противники е-библиотек. Наиболее серьезные из них — негативное влияние бесплатных текстов (таких как порнографические издания, книги, призывающие к террору и насилию) на детей и юношество, а также повсеместное нарушение авторских прав. И если с первой проблемой справиться невозможно (как не получится лишить подрастающее поколение доступа к реальным книгам, журналам и фильмам сомнительного свойства), то над второй умы лучших юристов и энтузиастов бьются уже не один год.

Владельцы электронных библиотек подходят к щекотливому вопросу защиты интеллектуальной собственности по-разному. Например, хозяева ресурса universalinternetlibrary.ru ограничиваются таким заявлением: «На основании федерального закона РФ «Об авторском и смежных правах» копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещен. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях». Это воззвание к совести пользователей подкреплено техническими «наворотами» сайта, затрудняющими сохранение представленной на нем информации. А, скажем, Публичная электронная библиотека размещает лишь те сочинения, свободное воспроизведение и использование которых не ограничено авторскими и иными правами создателей, издателей и других лиц. На первый взгляд, неплохой выход из ситуации, но он значительно ограничивает ресурсы виртуального книгохранилища. Кроме того, всегда можно сделать вид, что не знаешь о чьих-либо правах на произведение.

Наилучшее решение проблемы, на наш взгляд, нашел Максим Мошков. Владелец сайта lib.ru получает персональные разрешения на размещение материалов непосредственно от авторов, правообладателей и переводчиков иностранной литературы. Кроме того, на портале приведен список авторов, которые не желают размещать свои произведения в открытом доступе. Среди них — столь известные персоны, как Мария Арбатова, Юрий Никитин, Илья Стогoff и Полина Дашкова.

Споры о правомочности существования бесплатных е-библиотек не утихнут еще долго. Оно и понятно: при умелом подходе создание книг может принести хороший доход, и даже малую его толику многие авторы не хотят отдавать «на общественные нужды». Однако им стоит задуматься о том, что, по мнению аналитиков, работа виртуальных книгохранилищ не оказывает негативного воздействия на продажи бумажных книг. Напротив, утверждается, что распространение сочинений какого-либо автора в Сети повышает его популярность в «реальной» жизни. Да и вообще, пока есть спрос, электронные книги будут существовать и распространяться бесплатно. Ведь так приятно, не вставая с дивана, оказаться в библиотеке!

Ведущая рубрики — Юлия Кольдичева, jkold@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями