Самые яркие новинки ATI относятся к категории решений для организации широкополосного доступа
Новый маршрутизатор AR7505, разработанный ATI, поддерживает средства управления качеством обслуживания (QoS) и механизмы сетевой защиты

Компания Allied Telesyn провела очередной семинар для ключевых партнеров с целью их ознакомления с ее продуктовыми новинками. Владимир Боскович, технический директор Allied Telesyn International (ATI) по Центральной и Восточной Европе, рассказал о перспективных линейках оборудования и провел сравнительный анализ продукции фирмы и ее ближайших конкурентов.

Как известно, в последние годы азиатский вендор тяготеет к решениям операторского класса. Неудивительно, что в первую очередь Боскович остановился на семействе интеллектуальных мультисервисных шлюзов iMG 600. Они обеспечивают надежность сервисов, централизованное управление, простое развертывание оборудования и управление качеством обслуживания. Шлюзы iMG 600 позволяют операторам развертывать интегрированные решения для телевещания, телефонии и передачи данных с большим набором дополнительных услуг. При этом поддерживаются как медные, так и оптические каналы широкополосного доступа.

«Интеллектуальные мультисервисные шлюзы iMG 600 расширяют возможности сетей IP/Ethernet, с помощью которых операторы могут предоставлять мультимедийные интерактивные услуги с наименьшими затратами, — отметил глава представительства Allied Telesyn в России и СНГ Андрей Денисов. — В них предусмотрены вертикально интегрированные функции, позволяющие провайдерам объединять отдельные услуги в пакеты и тем обеспечивать повышение своих доходов». Все продукты семейства iMG 600 поддерживают централизованное развертывание и удаленное управление с использованием системы автоматического конфигурирования Zero Touch Configurator, поставляемой Allied Telesyn.

Пополнение произошло и в семействе интегрированных мультисервисных платформ доступа (iMAP). Система MiniMAP 9100 — это компактная гибкая платформа доступа с поддержкой протокола IP, которая служит для организации широкополосных сервисов с добавленной стоимостью. Ее особенности заключаются в возможностях гибкой модернизации и масштабирования при минимальных капитальных затратах. В трехслотовой платформе MiniMAP 9100 используются такие же модули абонентского интерфейса, как в более мощных решениях iMAP 9400 и 9700 с большей плотностью портов. При желании провайдеры могут подключать MiniMAP 9100 к другим системам доступа iMAP, оплачивая абонентскую емкость по мере увеличения спроса на услуги.

Одно шасси MiniMAP 9100 рассчитано на обслуживание до 72 пользователей xDSL, до 30 пользователей Active Ethernet FTTx , до 72 абонентов обычных телефонных сетей (POTS) и до 24 — выделенных линий E1/T1. На ближайшее время намечен выпуск интерфейсных модулей 10GE, которые будут устанавливаться в любой сервисный слот для увеличения производительности платформы.

Среди решений корпоративного класса стоит выделить маршрутизатор AR750S, имеющий средства управления качеством обслуживания (QoS) и механизмы сетевой защиты. Он дает предприятиям малого и среднего бизнеса возможность обеспечивать сотрудникам удаленный доступ к корпоративной сети по зашифрованным каналам VPN. Данное устройство относится к маршрутизаторам уровня филиала предприятия, поддерживающим соединения филиалов с опорной сетью центрального офиса по протоколу IP. Функции управления качеством обслуживания AR750S необходимы для работы приложений следующего поколения, таких как интегрированные сервисы передачи данных, голоса и видео. В основе аппаратной архитектуры нового маршрутизатора — мощный RISC-процессор с тактовой частотой 533 МГц, способный одновременно обслуживать до 250 активных зашифрованных туннелей IPsec-VPN (можно сконфигурировать до 5 тыс. туннелей).

Еще одним важным преимуществом данного устройства перед аналогами является функция балансировки нагрузки между несколькими WAN-соединениями. Она позволяет более эффективно утилизировать пропускную способность внешних каналов и, таким образом, экономить денежные средства.

Следующее решение, Converteon, является мультипротокольной управляемой системой медиаконвертеров, преобразующей трафик в телекоммуникационных сетях. Система поддерживает такие протоколы транспортного уровня, как E1/T1, последовательный интерфейс RS-232, а также трафик Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. Семейство Converteon пока включает в себя два шасси — AT-CV5000 с 18 свободными слотами и AT-CV1000 с одним слотом.

Платформа AT-CV5000 предназначена для установки в центре сети с топологией «звезда» и может соединяться по оптическому волокну с другими устройствами того же продуктового ряда. В мультипротокольное шасси высотой 2U могут инсталлироваться до 18 blade-модулей, благодаря чему это шасси имеет максимальную плотность портов среди всех известных на рынке медиаконвертеров. Благодаря высокой плотности портов и небольшим габаритам платформа идеально подходит для развертывания FTTH-приложений в точке присутствия провайдера услуг.

CV1000 — платформа для использования в удаленных точках присутствия, на которую можно установить лишь один медийный модуль Converteon. На обоих шасси используются одни и те же blade-модули, что позволяет упростить инсталляцию и обслуживание оборудования.

Поддержка оборудованием Converteon стандарта 802.3ah (Ethernet на «первой миле») предоставляет провайдерам FTTH-услуг необходимые механизмы управления, которые сегодня внедряются в распределенных сетях Ethernet. «Платформа CV5000 Converteon сконструирована специально для поставщиков услуг, — заявил Денисов. — В шасси встроена внутренняя коммутационная матрица, которая позволяет агрегировать каналы с помощью функции коммутации уровня 3. В силу этого Converteon становится единственным «коробочным» решением в точке присутствия оператора связи». Когда медийные blade-модули начнут поддерживать технологию GE-over-PON, полностью укомплектованные шасси CV5000 Converteon смогут агрегировать трафик от 512 пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями