Network World, США

В мае 2004 года крупнейший американский оператор сотовой связи Verizon запустил в коммерческую эксплуатацию сервис фиксированной широкополосной связи FiOS на базе технологии FTTH (оптоволокно до дома), обеспечивающий производительность 5 Мбит/с на одну абонентскую линию. Ныне Verizon разворачивает сеть FiOS в ряде городских районов 15 штатов США (вообще оператор присутствует в 28 штатах), и к концу года доведет оптоволокно до 3 млн индивидуальных домов и предприятий. При этом сегодня у Verizon насчитывается примерно 30 млн проводных клиентов — преимущественно подключенных по технологии xDSL.

В рамках сервиса FiOS предлагаются три варианта скорости передачи данных и соответствующих размеров ежемесячного платежа. Первый вариант подразумевает 5 Мбит/с пропускной способности во входящем канале и 2 Мбит/с в исходящем (39,95 долл./мес.), второй — 15 Мбит/с во входящем канале и те же 2 Мбит/с в исходящем (49,95 долл./мес.), а самым требовательным клиентам предлагается быстродействие 30 Мбит/с в прямом направлении и 5 Мбит/с в обратном (199,95 долл./мес.). К концу года оператор планирует запустить поверх оптоволоконной сети 300 цифровых видео- и музыкальных каналов, а также приложения «видео по запросу».

Потенциальным клиентам DSL-сетей трудно оставить без внимания сервис FiOS, хотя бы потому, что при сопоставимой стоимости услуг инсталляция оборудования производится бесплатно. Эти работы включают в себя подводку волокна, инсталляцию оптического сетевого терминала (ONT) в доме и его резервирование, проведение кабеля категории 5е от ONT до первичного компьютера, установку четырехпортового маршрутизатора и конфигурирование одного пользовательского ПК.

Архитектура FTTH от Verizon базируется на стандарте широкополосных пассивных оптических сетей (Broadband Passive Optical Network). Магистральные волокна с полосой пропускания 622 Мбит/с идут до жилых кварталов, где пассивно (без применения электроники) разделяются на 32 индивидуальных оптических канала. В результате каждое домовладение получает примерно 20 Мбит/с пропускной способности. Терминал ONT, превращающий фотонный сигнал в электрический, имеет четыре телефонных порта, порт для данных 10/100 Ethernet и коаксиальный порт для подключения видеотерминала. Видеотрафик передается на отдельной длине световой волны (по собственному каналу шириной 800 МГц), а потому не конкурирует за пропускную способность со службами передачи данных.

В сети BPON среда ATM используется для поддержки сигнального протокола уровня 2. Иными словами, кадры Ethernet и голосовой трафик заключаются в ячейки ATM. Технология VoIP в сервисе FiOS пока не применяется, но представитель операторской компании сообщил, что новые устройства ONT сделают ее доступной уже в следующем году. Кроме того, в 2006 году Verizon начнет развертывать гигабитные PON.

На развитие инфраструктуры пассивной оптической сети и развертывание сервиса FiOS Verizon потратила в прошлом году 1 млрд долл. В текущем году ее капитальные расходы на этот проект увеличатся примерно на 15%. Как утверждает президент фирмы по технологическому анализу CIMI Томас Нолл, практика показывает, что строительство сети FTTH обходится в 1-1, 5 тыс. долл. на клиента. Неудивительно, что подобные сервисы будут разворачиваться только там, где прогнозируются существенные среднемесячные поступления от одного пользователя (ARPU). «По нашей оценке, примерно 20% населения на обслуживаемой территории могут обеспечить достаточный ARPU для оправдания затрат на FTTH», — подчеркивает Нолл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями