Как говорил Джон Леннон, хорошее название песни обеспечивает более половины ее успеха. Слова из Библии, вынесенные в заголовок этой статьи, с полным правом можно считать квинтэссенцией августовского форума Intel для разработчиков (IDF), который прошел в Сан-Франциско

Энергосберегающие процессоры

Стремление к многоядерности вкупе с выпуском вычислительных платформ остается стратегическим направлением деятельности Intel. Уже в следующем году большая часть процессоров Intel, предназначенных для разных секторов компьютерного рынка, будут многоядерными, а в 2007 году они станут доминировать в ИТ-отрасли. Не за горами — эра процессоров с четырьмя и более ядрами. На сленге компьютерного сообщества процессоры называются «камнями», так что воистину пришло время собирать их на единой подложке. И если на предыдущих форумах ключевые доклады посвящались преимущественно открытиям и концептуальным разработкам исследовательских подразделений Intel, то в нынешнем году акцент был сделан на воплощении этих решений в реальных продуктах.

Как обычно, форум открыл президент и главный исполнительный директор (СЕО) Intel Пол Отеллини. Он заявил, что спад и застой в отрасли остались в прошлом, и теперь его компания взяла курс на повышение производительности устройств в расчете на 1 Вт потребляемой энергии. В недалеком будущем на рынке появятся вычислительные системы нового поколения — компактные, удобные, экономичные. Следующее поколение систем на базе компонентов Intel будет значительно оптимизировано в отношении энергопотребления. Причем оптимизация коснется не только мобильных или настольных платформ: речь идет и о системах для бытового применения (предназначенных для создания цифрового дома), а также о серверных решениях.

Впервые на форуме были продемонстрированы процессоры с кодовыми названиями Merom, Conroe и Woodcrest, предназначенные, соответственно, для ноутбуков, настольных систем и серверов. Все они основаны на новой архитектуре, вобравшей в себя лучшие черты сегодняшних архитектур Intel NetBurst и Pentium M. Эти кристаллы станут выпускаться с соблюдением норм 65-нанометрового производственного технологического процесса. Пол Отеллини также сообщил, что продукция с низким энергопотреблением позволит создать новую категорию ультраэнергосберегающих устройств класса «Handtop ПК». Они будут характеризоваться функциональностью коммуникационных устройств и вычислительными возможностями ПК, причем потребляемая ими мощность составит менее 1 Вт, а вес — менее 450 г.

Второй по порядку и важности доклад сделал Шон Мэлоуни, исполнительный вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Mobility Group. По его словам, быстрое распространение услуг беспроводного широкополосного доступа наряду с разработкой новых энергосберегающих и высокопроизводительных технологий означает начало эпохи всеобщей мобильности. Мэлоуни рассказал о некоторых технологических инновациях, которые будут реализованы в мобильной платформе под кодовым названием Napa. Они призваны сократить потребление устройствами энергии, улучшить их графические возможности и вывести на новый уровень функционал беспроводной связи.

На базе мобильной платформы Intel Napa уже готовятся к выпуску около 220 решений. Процессор Yonah, который будет входить в состав этой платформы, имеет вдвое большую производительность на 1 Вт потребляемой электроэнергии, чем его предшественник Banias, используемый в Centrino. В свою очередь, мобильный процессор Merom обеспечит втрое большую производительность на 1 Вт, чем Banias.

Intel объявила о заключении соглашения с компанией Matsushita Battery Industrial (MBI) в целях разработки технологий для создания более мощных источников питания в рамках концепции «круглосуточная мобильность». Именно их намечено использовать в будущих платформах на базе технологии Centrino. Планируется создать аккумуляторные батареи, позволяющие ноутбукам работать без подзарядки до 8 ч, то есть полный рабочий день. На IDF демонстрировались опытные экземпляры аккумуляторов Panasonic (эта торговая марка принадлежит Matsushita Electric Industrial), с которыми ноутбук может непрерывно функционировать до 10 ч.

Далее Мэлоуни рассказал о разработках Intel в области процессоров для мобильных телефонов и КПК. Среди них — новое поколение прикладных процессоров XScale под кодовым названием Monahans. Ожидается, что через несколько лет процессор Monahans обеспечит пятикратное повышение производительности, по сравнению с предыдущими платформами Intel для мобильных терминалов, и меньшее энергопотребление. Кроме того, был представлен графический сопроцессор Intel под кодовым названием Stanwood.

WiMAX не забыт

Рассуждая о сфере мобильных коммуникаций, Мэлоуни подчеркнул важность соблюдения стандартов для разработки будущих инновационных решений. «Глобальные инновации в области беспроводных стандартов привели к настоящему буму беспроводных технологий, — заявил он. — Многие города во всем мире активно внедряют сети Wi-Fi для поддержки систем электронного правительства, обеспечения связи с удаленными сотрудниками и предоставления своим жителям преимуществ широкополосного доступа».

Не был забыт и WiMAX. Как отметил Мэлоуни, целые регионы развертывают сети WiMAX, и уже доказано на практике, что благодаря экономической выгоде и простоте развертывания подобных систем можно решить проблему цифрового неравенства по всему миру. Intel участвует в ряде пилотных проектов, подразумевающих тестирование сетей WiMAX для проверки функциональных возможностей этой технологии.

Во время доклада Мэлоуни состоялся сеанс видеосвязи с Китаем, где развернута одна из пилотных зон. В ходе сеанса вице-мэр китайского города Ченгду поведал участникам IDF о том, как идет строительство одной из фабрик Intel в этом городе. По его словам, построенная там сеть WiMAX позволяет эффективно решать проблему «последней мили», ускорять получение информации гражданами и организациями. В частности, в Китае собираются использовать беспроводные решения для улучшения медицинского обслуживания жителей сельских районов.

В голландском Роттердаме, где расположен крупнейший порт контейнерных перевозок в Европе, широкополосная беспроводная сеть охватит не только этот порт, но и всю территорию города. А сегодня радиосвязь по WiMAX активно используется при организации морских перевозок. С ее помощью подходящие к порту суда могут получать в режиме реального времени подробный прогноз погоды и другую навигационную информацию, а также передавать сведения о своих грузах. Это существенно экономит время портовых диспетчерских служб.

В Аргентине провайдерская компания Ertach при поддержке Intel использует технологии WiMAX для повышения эффективности образования. А вице-президент крупнейшего беспроводного оператора Канады Rogers Wireless поведал с экрана во время видеоконференц-связи о том, как WiMAX позволяет его фирме обеспечивать свое присутствие там, где невозможно проложить кабель. Широкополосный радиодоступ здесь признан эффективным средством подключения индивидуальных домовладений к операторским сервисам.

Альянсы с «сетевиками»

Из других событий форума, имеющих отношение к телекоммуникационным технологиям, стоит отметить объявление о заключении стратегического альянса между Intel и Cisco Systems. Его цель — создание новых решений, которые повысят надежность беспроводных сетей и позволят оказывать услуги более высокого качества. Это должно привести к формированию единой вычислительной и коммуникационной системы масштаба предприятия с соответствующими требованиями к безопасности.

Корпорации Cisco и Intel совместно утвердили набор функций для корпоративных беспроводных решений (Business Class Wireless Suite), которые адресованы предприятиям, использующим единую беспроводную архитектуру Cisco и технологию Intel Centrino для мобильных ПК. Набор Business Class Wireless Suite включает в себя усовершенствованные спецификации беспроводной связи, предполагающие улучшенную поддержку роуминга и таких приложений, как VoIP. Создание набора функций для беспроводных устройств — еще один шаг к реализации программы Cisco Compatible Extensions (CCX), нацеленной на улучшение взаимодействия между пользователями беспроводных сетей. Выпуск продуктов, совместимых c технологиями Cisco NAC и Intel Centrino, ожидается уже в последнем квартале текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями