Завод компании Eaton в Финляндии производит уникальные системы параллельного резервирования электропитания, причем руководство компании связывает с Россией особые надежды

Каждый город имеет неповторимый облик, запечатленный в мозаике его архитектурных перспектив и памятников истории, островков природы и необычных житейских явлений. В летнем Хельсинки, например, можно увидеть группы горожан, неторопливо прогуливающихся по скверам с лыжными палками в руках. Этот своеобразный вид активного отдыха, ставший местной достопримечательностью, не перестает удивляет приезжих. Еще одна колоритная деталь: городская знать во фрачных тройках покидает светский раут отнюдь не в дорогих лимузинах, а на обычном трамвайчике — это не считается зазорным.

Неподалеку от финской столицы, в ее пригороде Эспоо, расположен завод компании Eaton — ведущего мирового производителя источников бесперебойного электропитания (ИБП). Здешние инженеры также стараются наделить свою продукцию уникальными «чертами», к коим можно отнести и технологию параллельного резервирования Hot Sync. Руководство предприятия пригласило российских журналистов, чтобы те убедились в преимуществах этой технологии и понаблюдали за процессом сборки одних из лучших ИБП в мире.

Американский акцент

Фабрика Eaton в Эспоо является крупнейшим в Европе производством однофазных и трехфазных ИБП. Она занимает 10 тыс. м2, а на производственные площади приходятся 70% всех помещений. Фактический объем производства составляет примерно 1 тыс. устройств в месяц. Правда, в Эспоо осуществляются лишь сборка источников, их конфигурирование в соответствии с требованиями заказчика, тестирование и предпродажная подготовка. Все комплектующие поступают от партнеров.

На предприятии трудятся 230 человек. Активно функционируют отдел разработки (25 инженеров), служба тестирования и стандартизации (15 сотрудников). Новые ИБП, рассчитанные на электрические сети с частотой 60 Гц, создаются в тесном сотрудничестве с американскими разработчиками. Специализированное ПО выпускается частично в Финляндии, а частично — в США. Кроме того, в Эспоо сосредоточены менеджеры компании, ответственные за взаимодействие с поставщиками, за управление логистическими процессами, контроль над качеством комплектующих и конечной продукции.

«Владелец предприятия в Эспоо сменился чуть больше года назад, но за это время здесь произошли огромные изменения», — сообщил директор завода Пекка Антикайнен. В сжатые сроки производство было перестроено в соответствии с принятой в корпорации Eaton системой Lean. Она подразумевает наличие четкой схемы реализации и взаимодействия элементов производственного процесса (Value Stream Map), экспертное сопровождение всех его этапов для анализа и устранения недостатков, а также стандартизацию рабочих операций.

На фабрике внедрена схема «Непрерывный поток», в рамках которой перемещение материалов и оборудования осуществляется по технологической цепочке без дополнительных затрат на транспортировку и складирование. Производственный процесс организован таким образом, что один конечный продукт собирается одним работником. Если объемы производства увеличиваются, привлекается дополнительный персонал. На заводе были полностью исключены элементы складирования материалов и компонентов между отдельными рабочими местами, уменьшена длина конвейера, убраны лишние стеллажи и столы. В результате время сборки одного ИБП сократилось в среднем на 35%. Скажем, устройство тяжелого класса изготовляется «под ключ» всего за три дня.

Нововведения позволили сконцентрировать усилия персонала на окончательной сборке и тестировании продукции. Неудивительно, что ИБП Powerware отличаются стабильно высоким качеством. За свою сорокалетнюю историю системы электропитания данного производителя заслуженно снискали репутацию аналога марки Mercedes на мировом рынке ИБП. По этой причине около половины оборота Eaton приходится на трехфазные решения среднего и тяжелого класса.

На заводе в Эспоо задействованы семь сборочных конвейеров, выпускающих источники различной мощности и функциональной направленности. В их числе — серия однофазных источников Powerware 9155 (50Гц, диапазон мощности 8-15 кВА), электронные модули к ИБП Powerware 9x55 (60Гц, 8-15 кВА), а также трехфазные системы Powerware мощностью от 8 до 500 кВА. Новейшие ИБП Powerware 9390, Powerware 9355 и Powerware 9155, построенные на основе бестрансформаторной технологии, характеризуется высоким КПД и значительными возможностями обмена служебной информацией с помощью Web/SNMP-адаптера. Но их главное преимущество перед аналогами — использование запатентованной технологии Hot Sync.

Блюда финской кухни

В общем случае параллельная схема бесперебойного питания представляет собой включенные в параллель два или более ИБП с объединенными выходами, питающими единую нагрузку. Выход из строя одного ИБП не грозит потребителю отключением приборов и оборудования, ведь оставшиеся источники продолжают нормально работать, подменив неисправный аппарат. Как правило, подобное взаимодействие осуществляется по схеме master-slave. Но для этого требуется информационный канал между всеми ИБП, включенными в схему, причем при возникновении нештатных ситуаций каждый из них должен согласовывать свою работу с остальными.

Казалось бы, такой подход абсолютно логичен и является необходимым условием надежной работы параллельных систем. Между тем он имеет существенный изъян: в случае разрыва информационной магистрали резервные ИБП перестают «понимать» друг друга, и вся система резервного питания рушится, как карточный домик. Уникальная технология Hot Sync, разработанная специалистами Powerware, исключает это слабое звено из цепи электроснабжения, благодаря чему надежность параллельных систем значительно увеличивается.

Hot Sync позволяет двум и более источникам работать абсолютно синхронно, питая одну и ту же нагрузку при отсутствии каких-либо соединительных кабелей и связи между ИБП. В системе не предусмотрены общие блоки управления. Посредством ПО, интегрированного в микрочипы устройств, они автоматически и независимо друг от друга настраиваются на равномерное разделение нагрузки. Такая параллельная система полностью избыточна, и резервирование в ней осуществляется на уровне самих модулей питания. Источники работают независимо и все решения принимают самостоятельно, основываясь лишь на собственных измерениях параметров нагрузки.

Разделение нагрузки между источниками происходит с помощью кратковременных (около 1 тыс. раз в секунду) изменений фазы их собственного выходного напряжения. Если какой-либо из ИБП в параллельной системе обнаруживает, что потребляемая от него мощность начинает расти, он слегка корректирует фазу своего инвертора в сторону отставания, стараясь уменьшить собственную нагрузку. Таким образом, каждый ИБП постоянно пытается «столкнуть» нагрузку с себя и передать ее «соседям» — даже не зная, работает ли с ним кто-нибудь «в параллель». Это означает, что параллельная система всегда находится в устойчивом состоянии баланса питающей нагрузки. Если изменяется уровень потребляемой мощности, все источники «понимают» это одновременно и абсолютно одинаково, а потому равномерное распределение нагрузки между всеми ИБП не зависит от динамики ее изменения.

По расчетам инженеров Eaton, основанным на экспериментальных и статистических данных, среднее время наработки на отказ (MTBF) для параллельных систем на основе технологии Hot Sync составляет 267 лет. Добавим, что ранее механизмы Hot Sync применялись только в трехфазных ИБП Powerware, но недавно на рынке появились и однофазные источники серии 9155 с поддержкой этой технологии.

Русский след

Три выдающиеся личности, имеющие непосредственное отношение к России, сыграли ключевую роль в истории Финляндии. По указу российского императора Александра I была фактически заново отстроена ее нынешняя столица Хельсинки. По распоряжению Ленина страна впервые получила государственную независимость. А Карл Густав Маннергейм — русский офицер, участвовавший в коронации Николая II, а затем финский государственный деятель — отстоял суверенитет страны во времена большевистского восстания в 1918 году и защитил ее от притязаний Сталина и Гитлера в годы Второй Мировой войны. Надо сказать, бизнесом Eaton на территории бывшей метрополии успешно руководит потомок российских эмигрантов Кюести Козлов.

Московское подразделение Eaton активно развивает дистрибьюторскую и сервисную сети в нашей стране, оказывает партнерам маркетинговую и техническую поддержку. В Москве находится склад запасных частей к оборудованию Powerware, что позволяет экономить время и средства на доставку необходимых компонентов в технические центры авторизованных сервисных партнеров Eaton. Сейчас компания располагает четырьмя сервисными центрами, организованными совместно с локальными дистрибьюторами. Однако к концу года их число в регионах России вырастет до 30 — благодаря подписанному в августе контракту на сервисное обслуживание однофазного оборудования Powerware в технических центрах Aquarius Service.

Глава московского офиса Eaton убежден, что Россия обоснованно получила приоритет в стратегии развития его фирмы. По словам Кюести Козлова, продажи ИБП Powerware на рынке нашей страны ежегодно увеличиваются на 25-30%, причем более 80% объема продаж (в денежном выражении) приходятся на самый динамичный и прибыльный корпоративный сектор.


Кто есть кто?

Около года назад производство систем бесперебойного питания под маркой Powerware было выкуплено у корпорации Invensys американским промышленным гигантом Eaton за 560 млн долл. Так была образована фирма Eaton Power Quality — новый член группы электротехнических компаний многоотраслевого холдинга Eaton. Унаследовав раскрученную торговую марку, предприятие продолжило выпуск полного спектра ИБП переменного тока, электропитающих установок (ЭПУ) постоянного тока и ПО для мониторинга и управления электропитанием.

Продукция Powerware производится не только в Финляндии, но и в США, Китае, Индии, на Тайване, в Мексике, Бразилии, Великобритании и Новой Зеландии. Разработкой и продвижением решений занимаются более 3,5 тыс. специалистов фирмы, расположенных по всему миру.

По данным Frost&Sullivan, в 2004 году доля продукции Powerware на европейском рынке ИБП составила 12,8% (при общем объеме продаж 1,134 млрд долл.). Первую строчку в рейтинге сильнейших поставщиков ИБП в странах Старого Света занимает APC (31,1% продаж), а третью — MGE (12,1% продаж). В мае 2005 года, второй год подряд, аналитики Frost&Sullivan признали Eaton Corporation победителем в номинации «Лучшая компания в сфере обеспечения качественного электропитания».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями