Network World, США

Корпорация Cisco намерена добавить в собственные инструменты сетевого контроля функции управления корпоративной ИТ-инфраструктурой. Тогда ее оборудование сможет работать в гетерогенных сетях с передовыми IP-приложениями и бизнес-сервисами.

«Мы сделали значительные инвестиции в технологии управления, осуществив внутренние разработки, приобретения и подписав OEM-соглашения, — говорит старший вице-президент группы по технологиям сетевого управления в Cisco Клиф Мельтцер. — Мы полагаем, что должны обеспечивать клиентам большой набор инструментов для работы с сетевой инфраструктурой, системами, приложениями и прочими элементами».

В ближайшее время компании предстоит детализировать продуктовые планы. Специалисты Cisco утверждают, что корпорация работает над созданием ПО виртуального сетевого уровня, которое позволит сетевым администраторам управлять событиями и сервисами, следить за статистикой, собирать необходимую информацию для анализа и диагностики проблем. Новое ПО будет основываться на открытых стандартах, что обеспечит пользователям интеграцию оборудования разных вендоров и конфигурирование продуктов для автоматизации исправлений. «Мы считаем, что интеллектуальные функции необходимы как в сети, так и в управленческом ПО (для контроля над ней)», — говорит Мельтцер.

По мнению аналитиков, у Cisco есть все шансы завоевать симпатии клиентов на рынке управленческого ПО, хотя сегодня лидирующие позиции на нем занимают НР и IBM. Залогом успеха может стать тот факт, что управленческий инструментарий для технологий VoIP от Cisco используют многие потребители. Известно, что когда речь идет о контроле над передачей голоса, видео и других данных по IP-сетям, сетевые администраторы больше зависят от поставщиков оборудования, чем от традиционных вендоров, обеспечивающих управленческие решения. Поэтому не исключено, что Сisco даже не придется фокусироваться на новых целевых группах при продвижении решений данного класса.

Однако аналитики уверены, что если корпорация начнет бороться за серьезную долю указанного рынка, ее ждут проблемы. Действительно, Cisco не обладает многолетним опытом и знанием этого рынка — в отличие от ее основных конкурентов, например НР. Последняя имеет в своем арсенале большое количество решений для управления ИТ-инфраструктурой, системами хранения данных, серверами, прикладным ПО и сетевыми устройствами. Причем на разработку эффективных технологий для них потребовались годы, и Cisco не сможет пройти такой путь за пару лет даже с помощью приобретения мелких производителей, специализирующихся в этой области.

Некоторые считают, что в такой ситуации наилучшим решением для корпорации будет облегчить управление ее оборудованием посредством ПО с открытым кодом или специальных инструментов третьей стороны, а не разрабатывать программное обеспечение для управления продуктами других вендоров. Так, Брайан Джонс, сетевой администратор Политехнического института и Университета штата Вирджиния, утверждает, что Cisco лучше сохранить сфокусированность на выпуске сетевого оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями