С 1 декабря код междугородного телефонного доступа к Москве изменится на «495»

В соответствии с приказом Мининформсвязи РФ от 3 августа 2005 года в России изменяются телефонные коды городов, начинающиеся с «0». Вместо нуля в них появится «4», а все остальные цифры останутся прежними. Изменение междугородных кодов затронет 19 областей Центрального округа России. Кроме того, мобильные операторы, работающие с кодом географически не определяемой зоны 097, должны будут сменить нумерацию на коды географически определяемых зон соответствующих субъектов РФ.

Переход на новую схему нумерацию произойдет 1 декабря 2005 года, но вплоть до 31 января 2006 года будут одновременно действовать старый и новый коды. Мининформсвязи обязывает всех телефонных операторов, которых затронут изменения, оповестить об этом клиентов в трехмесячный срок. Согласно ФЗ «О связи» и дополнениям к нему, затраты на оповещение абонентов и технические мероприятия по изменению правил коммутации возлагаются на самих операторов.

Смена кодов доступа к телефонным сетям является частью программы перехода России на международные стандарты телефонных префиксов. Во всем мире для звонка в пределах страны (выхода на «межгород») используется префикс «0», а для международных звонков — «00». В нашей стране по историческим причинам для междугородных соединений используется «8», а для международных звонков — комбинация «8-10». Переход России на международные префиксы должен завершиться до конца 2006 года, но если к этому моменту не освободить «0» от географически определяемых и не определяемых телефонных кодов, то возникнет путаница: междугородный звонок на «095» будет рассматриваться коммутаторами как международный.

Предстоящая смена кодов — не единственное из мероприятий, запланированных в рамках реализации нового закона «О связи». В обозримой перспективе предстоит изменить номера экстренных служб («01», «02», «03» и «04») на единый «чрезвычайный» номер «112». К тому же в связи с демонополиза?цией рынка дальней связи планируется ввести двузначные префиксы для доступа в сеть каждого национального оператора. На сегодняшний день операторам выданы уже семь лицензий на дальнюю связь. Если же при наборе номера к трем цифрам старого международного кода пришлось бы добавлять две цифры префикса оператора дальней связи, то во взаимоувязанной сети связи России могли бы возникнуть системные проблемы. При введении двузначного префикса этого не случится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями