Спустя неделю после шумного празднования тысячелетия Казани, на котором побывали президенты всех стран СНГ и высокие гости из дальнего зарубежья, в столице Татарстана прошла третья по счету ежегодная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии глобального информационного общества»

По сложившейся традиции конференция была организована республиканским Министерством информатизации и связи и Международной академией связи. Причем размах деятельности этого мероприятия и география его участников вышли далеко за границы Татарстана — не случайно конференция имеет статус международной.

Особую значимость этому мероприятию придают «сопутствующие» события, связанные с заключением соглашений о сотрудничестве между крупными западными компаниями и правительством Татарстана. В прошлом году Кабинет министров республики подписал протокол о намерениях с Intel, предусматривающий создание на территории Татарстана пилотных зон беспроводного доступа по технологии WiMAX, центра компетенции по серверным продуктам, а также реализацию ряда образовательных и социальных инициатив американской корпорации. В нынешнем году рамочные соглашения были подписаны сразу с двумя «грандами» мирового ИТ-рынка — HP и Cisco Systems, которые и так уже развернули здесь активную деятельность, серьезно нацелившись на взаимодействие с государственными структурами и крупным бизнесом.

День завтрашний...

За заслуги в деле информатизации республики и построения современной инфраструктуры связи несколько руководителей федеральных и местных ИТ-фирм были награждены медалью «К тысячелетию Казани», которую лично вручил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. В числе награжденных оказались вице-президент Hewlett-Packard и генеральный директор «HP-Россия» Оуэн Кемп, глава российского представительства Cisco Роберт Эйджи и генеральный директор компании «Элвис-Плюс» Александр Соколов.

В своем ответном слове Оуэн Кемп ясно дал понять, что фокус сегодняшних усилий его фирмы находится в плоскости предоставления комплексных решений и услуг для реализации модели электронного правительства. Обращаясь к представителям государственной власти Татарстана, он заявил, что от правительства требуется довольно быстро продемонстрировать наглядные результаты внедрения дорогостоящих информационных систем. Недавно стараниями социологов появился новый термин Return on Election, означающий возврат «инвестиций доверия» граждан, или срок реализации предвыборных обещаний. Сейчас он составляет 6-8 месяцев после выборов нового правительства. Этого времени достаточно, чтобы запустить в эксплуатацию наиболее важные компоненты «электронного правительства», нацеленные на удовлетворение потребностей бизнеса и граждан, в частности — механизм предоставления онлайновых услуг по принципу «единого окна».

Роберт Эйджи, в свою очередь, рассказал о преимуществах интеллектуальных сетей, ориентированных на приложения (Application-Oriented Network). Развитие этой концепции является одной из стратегических задач Cisco на ближайшие годы. Как подчеркнул Эйджи, предприятия получают существенные преимущества «за счет переноса инвестиций из бизнес-процессов в Internet-бизнес-приложения, основанные на интеллектуальных информационных сетях». По словам главы московского офиса Cisco, многочисленные исследования американского рынка услуг подтверждают, что переход от поддержки бизнес-процессов к Internet-бизнес-приложениям ведет к сокращению затрат на 25-30%, тогда как обратный переход увеличивает издержки предприятий на 6-9%.

...И хлеб насущный

Сергей Юшко демонстрирует гордость Мининформсвязи РТ — автомати-зированную систему приема коммунальных платежей CityPay

Новые инициативы крупнейших поставщиков ИТК-решений органично вписываются в планы республиканского Мининформсвязи. На конференции министр информатизации и связи Татарстана Фарит Фазылзянов заявил, что процесс построения в республике инфраструктуры для предоставления услуг связи и информационных услуг можно считать фактически завершенным. Общая смонтированная емкость всех телефонных сетей составила 4,035 млн номеров, тогда как число жителей республики не превышает 3,7 млн.

В этом субъекте РФ на 100 человек (в том числе проживающих в сельской местности) приходятся 27,1 телефонных линий фиксированной связи и 63,5 мобильных телефонов. Оптоволоконные магистрали охватывают все города и райцентры Татарстана, а сейчас подводятся и к удаленным районам, где будут организованы пункты коллективного доступа к Internet. Теперь акценты в работе местного Мининформсвязи перенесены на реальный переход к модели «электронного правительства», на реорганизацию управления жилищно-коммунальным хозяйством, создание общедоступных востребованных информационных ресурсов для бизнеса и разных категорий граждан, на концентрацию интеллектуального потенциала республики, в том числе — за счет государственной поддержки технопарков.

Что касается реализации «январских тезисов» Президента России Владимира Путина, говорившего о необходимости строительства в стране ИТ-технопарков, Казань оказалась гораздо дальновиднее других российских городов. Технопарк «Идея», созданный на реконструированной территории бывшего оборонного завода общей площадью 30 тыс. м2, функционирует здесь с февраля 2004 года (организатором и основным инвестором проекта является ОАО «Татнефтехиминвест»). И, надо сказать, «Идея» уже может похвастаться результатами своей деятельности. Как сообщил директор по инновациям этого технопарка Сергей Юшко, от проработки идеи до стадии коммерческой готовности доведены 25 проектов, среди которых — гордость Мининформсвязи РТ автоматизированная система приема коммунальных платежей City Pay. Всего же в стенах этого инкубатора идей вызревают свыше 450 наукоемких проектов, ориентированных на различные сферы экономики, в том числе ИТ-отрасль.

Можно представить, как приятно был удивлен глава нашего государства, посетивший технопарк «Идея» во время празднования 1000-летия Казани! Ведь здесь живое воплощение его «январских тезисов» уже плодотворно работает и выдает «на гора» конечный продукт, в то время как российские министерства и ведомства до сих пор занимаются созданием адекватной нормативно-правовой базы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями