Финансовый год Sun Microsystems заканчивается 30 июня, поэтому сразу после периода летних отпусков у российского представительства корпорации появляется прекрасный повод для встречи с журналистами и открытия очередного делового сезона

На сей раз для обнародования итогов деятельности Sun за 2005 финансовый год в Москву прибыл вице-президент компании Дени Иро, которому «ассистировал» глава представительства по региону СНГ Жан-Поль Бергманс.

Дени Иро: «Фокус коммерческой активности Sun сегодня смещается в государственный, промышленный и энергетический секторы»

Руководство Sun выразило удовлетворение результатами работы компании во всем мире и странах СНГ в частности. За последний год объем ее бизнеса в России и СНГ увеличился на 22,4%. К слову, бизнес корпорации в России растет примерно на 10% быстрее, чем в остальном мире.

По-прежнему основным потребителем продукции Sun в странах СНГ является телекоммуникационный сектор, доля которого в объемах поставок в минувшем финансовом году составила 52,9%. За ним с большим отрывом следуют финансовый (15,96%) и промышленный (8,76%) сегменты экономики. Кроме того, телеком-сектор остается и самым быстрорастущим по объему продаж. Прирост поставок продукции Sun телекоммуникационным компаниям составил за год 84,56%, тогда как для транспорта этот показатель равняется 61,87%, а для производственных предприятий — всего 49,44%.

Фокус коммерческой активности Sun сегодня смещается в государственный, промышленный и энергетический секторы, где наблюдается «бум» внедрения управленческих бизнес-приложений. Для их работы требуется инфраструктурная составляющая, а именно — высокопроизводительные отказоустойчивые серверы и системы хранения данных большой емкости, а в этой области корпорация уверенно лидирует в мировом масштабе.

В подтверждение своих слов Дени Иро привел данные исследовательских агентств IDC и Gartner Dataquest, согласно которым принадлежащая Sun доля глобального рынка Unix-серверов во II квартале текущего года достигла 56,9% (в натуральном выражении). За тот же период продажи Sun дисковых систем хранения на базе ОС Unix составили 35,8% от совокупного объема поставок. В России первенство компании в сегменте Unix-серверов на платформе RISC/Itanium — еще заметнее: в 2004 календарном году 70,23% единиц таких продуктов пришлись на решения Sun (в денежном выражении доля американской корпорации составляет 42,2%).

Но вычислительные платформы на базе Unix считаются традиционными для деятельности этой компании. Жан-Поль Бергманс обратил внимание прессы на новые продуктовые направления. среди них стоит отметить 64-разрядные серверы начального уровня, использующие процессоры AMD Opteron, высокопроизводительные платформы, основанные на собственных 32-ядерных процессорах Niagara, а также программные технологии. Второй по величине российский сотовый оператор «ВымпелКом» уже провел тестовые испытания вычислительного комплекса на базе Niagara и получил весьма обнадеживающие результаты в отношении производительности основных телекоммуникационных приложений. Теперь дело — за разработкой для заказчика коммерческого предложения, которое должно подтвердить лучшее в отрасли соотношение цены и производительности.

Особенно успешной инициативой последнего времени стало открытие кодов ОС Solaris 10. С момента запуска проекта произошло более 2 млн бесплатных скачиваний этой операционной системы с корпоративного сайта Sun Microsystems, то есть ежедневно количество пользователей данной ОС пополнялось на 11 тыс. клиентов. При этом, добавил Дени Иро, Россия генерирует примерно 30% всех скачиваний Solaris в регионе CEE, в который входят 96 стран Юго-Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

В продуктовом срезе на вычислительные системы класса Enterprise сегодня приходятся 45,84% продаж в регионе СНГ. Чуть больше 26% российского оборота Sun обеспечивают системы хранения — без учета недавнего приобретения фирмы StorageTech. Вклад программных продуктов в оборот московского офиса Sun пока не превышает 2%, но это направление характеризуется серьезным потенциалом развития, который во многом связан с открытым доступом к ОС Solaris 10 и с формированием большого сообщества независимых разработчиков. Другая отправная точка роста софтверного бизнеса Sun — создание сервисного подразделения Client Solution, в задачи которого входит интеграция ОС Solaris с бизнес-приложениями. Значительные надежды компании в России связаны и с увеличением спроса на программную платформу Java Enterprise Edition и пакет офисных программ StarOffice.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями