Компании «Элвис-Плюс» и Lenovo объявили о начале активации встроенной системы безопасности ESS в ноутбуках ThinkPad

Один из ведущих системных интеграторов в области информационной безопасности «Элвис-Плюс» совместно с китайским производителем Lenovo представили встроенный комплекс защиты Embedded Security Subsystem (ESS) под сложным названием «Базовый доверенный модуль ?Мобильный клиент?». В новом решении применяются отечественные криптоалгоритмы. Оно обеспечит организацию максимально защищенных каналов передачи данных для мобильных сотрудников, работающих с корпоративными информационными ресурсами, вне зависимости от их текущего местонахождения и настроек безопасности используемых сетей доступа.

Программно-аппаратная платформа БДМ «Мобильный клиент» реализована на базе ноутбуков ThinkPad со встроенной системой Embedded Security Subsystem. Она является первым в своем роде решением, предлагаемым российским пользователям. ESS позволяет делегировать встроенному чипу контроль над операциями с критически важными данными и обеспечить целостность этих данных, разграничение прав доступа к ресурсам и аппаратное кодирование хранимой информации.

Строго говоря, ноутбуки ThinkPad со встроенным чипом безопасности поставляются компанией Lenovo (бывшим подразделением IBM) в Россию с 2000 года, но получить сертификат соответствия ФСТЭК России №1000 на представленное решение фирме «Элвис-Плюс» удалось только 15 июня сего года. Сертификат ФСТЭК свидетельствует, что БДМ с функциями защиты информации от несанкционированного доступа, доверенной загрузки ПО, межсетевого экрана и построения виртуальных частных сетей является защищенным программно-аппаратным комплексом и соответствует классу защищенности «3Б». БДМ «Мобильный клиент» может быть использован как отдельная однопользовательская система, сертифицированная по классу «3Б», или как многопользовательская система класса «1Б».

Генеральный директор «Элвиса-Плюс» Александр Соколов наглядно продемонстрировал работу совместного решения на второй международной специализированной выставке-конференции InfoSecurity?2005. Программно-аппаратный комплекс «Мобильный клиент» технически представляет собой встроенный в материнскую плату ноутбука ThinkPad чип, работающий совместно со специальным ПО. Что же касается стоимости решения, «модернизированный» вариант ThinkPad обойдется заказчику примерно на 250 долл. дороже, чем стандартный ноутбук.

Компания «Элвис-Плюс» уже приступила к активации чипов безопасности на материнских платах ноутбуков и к инсталляции ПО первых сертифицированных БДМ «Мобильный клиент». Продукт, в частности, поставлен в «Центр безопасности информации» для подготовки на его базе защищенного решения для федеральных органов государственной власти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями