Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Компания IBM объявила о разработке материала для производства микропроцессоров, которые позволяют создавать современные беспроводные устройства, в частности автомобильные радары и оборудование для высокоскоростных домашних WLAN

«Сейчас полупроводниковой основой, которая повышает тактовую частоту радиочипов, является силикат германия», — сообщил Берни Мейерсон, главный специалист по технологиям подразделения System and Technology Group корпорации IBM. Но, по его словам, уже с начала августа заказчики IBM смогут использовать технологии на базе нового материала, удваивающие производительность транзисторов.

«Большинство компьютерных компонентов создаются на основе широкодоступного кремния, идеально подходящего для производства полупроводников. Однако в некоторых случаях кремниевые транзисторы не обеспечивают достижения высоких частот (порядка 60 ГГц), необходимых для современных беспроводных радиопередатчиков», — отметил Мейерсон. Специалисты поясняют: для достижения таких частот кремниевые транзисторы должны быть очень маленькими. Настолько маленькими, что с их поверхности начинаются утечки электрического заряда, приводящие к перегреву микросхем.

Сейчас, подчеркнул Мейерсон, производители микросхем для беспроводной связи используют арсенид галлия. Он еще более редок, чем силикат германия, но многие годы только он обеспечивал достижение тактовых частот порядка 60 ГГц. Выпуск компонентов на базе силиката германия обходится относительно недорого, и IBM надеется заменить ими более дорогие микросхемы на основе арсенида галлия. На базе нового полупроводникового материала можно довести скорость работы транзисторов почти до требуемых 60 ГГц без уменьшения размеров изделий до уровня аналогичных кремниевых транзисторов.

Работающие на частоте 60 ГГц микросхемы могут задействоваться для создания беспроводных персональных сетей (PWAN), обеспечивающих высокоскоростное подключение к Internet на очень небольших расстояниях. Сочетание значительной скорости загрузки данных и небольшой области покрытия PWAN должно снизить риск перехвата трафика посторонними лицами. «В некоторых автомобилях уже используется беспроводная радарная система, предупреждающая водителей о препятствиях при езде задним ходом. Будущие беспроводные микросхемы, работающие на частотах «в районе» 77 ГГц, позволят водителям создавать футуристические системы круиз-контроля, которые автономно управляют движением в зависимости от расстояния до впереди идущей машины», — отметил представитель IBM.

А Лен Йелинек, директор и ведущий аналитик компании iSuppli, уверяет, что хотя разработчики микросхем долгие годы говорят о подобных приложениях, в достаточных объемах выпускаются лишь несколько готовых продуктов. Он полагает, что спрос на электронные компоненты нового поколения возникнет, когда вендоры продемонстрируют способность построить такую систему. На рынке появляется все больше приложений для Bluetooth, и теперь люди знают, как использовать эту беспроводную технологию в готовых продуктах. Она действует на небольших расстояниях, порядка нескольких метров. В начале десятилетия ей предрекали большое будущее в качестве базовой технологии построения беспроводных сетей, но ее развитие остановилось на более узких приложениях, в частности — на беспроводных гарнитурах для мобильных телефонов.

IBM не стала называть клиентов, которые планируют использовать новую технологию на основе силиката германия, сославшись на их желание скрыть свои планы от конкурентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями