Network World, США

Компания Extreme обновляет линейку продуктов для беспроводных ЛВС. Она вводит в свой ассортимент точки доступа, способные отслеживать быстрое перемещение клиентов и поддерживать QoS, а также устройства для повышения уровня защиты и управления инфраструктурой WLAN. Коммутаторы Summit WM и точки доступа Altitude 350-2 теперь лучше поддерживают передачу голоса по беспроводным локальным сетям (VoWi-Fi) с реализа?цией механизмов QoS.

Новое оборудование стало шагом вперед по отношению к интегрированным устройствам LAN/WLAN от Extreme. Оно выполнено как надстройка к WLAN, способная работать с любой кабельной инфраструктурой уровней 2-3. Summit WM поддерживают «передачу» соединений перемещающихся клиентов между точками доступа и основаны на новой архитектуре управления WLAN, которая, по заявлениям вендора, легче и безопаснее в использовании, чем стандартные алгоритмы 802.11. Устройства Summit WM предназначены для гетерогенных сетей. Прежняя архитектура WLAN от Extreme базировалась на ПО, функционирующем на ее коммутаторах ЛВС, и отвечало за управление точками доступа и их безопасность.

Summit WM — это контроллер WLAN, который может располагаться в любом месте корпоративной ЛВС. Он контролирует работу сотен «тонких» точек доступа Extreme и вход в беспроводную сеть посредством так называемых «доменов беспроводной мобильности». В этих доменах пользователи определяют уровень безопасности и критерии доступа к услугам сети (голосовой домен с дополнительной поддержкой QoS, гостевой домен с ограниченными правами доступа и т.д.). Summit WM транслирует конфигурации доменов в точки доступа Altitude 350-2, каждая из которых поддерживает множество идентификаторов для наборов сервисов.

Допускается принадлежность пользователей к одному или нескольким доменам беспроводной мобильности на определенных участках сети. Благодаря этому все точки доступа поддерживают много уровней прав доступа, QoS и других установок на основе параметров доменов, а потому отпадает необходимость в их индивидуальном конфигурировании. «Extreme называет Summit WM беспроводным коммутатором, — говорит Сэм Люсеро, старший аналитик InStat/MDR, — но это, скорее, — малый вычислительный центр, контролирующий большое число точек доступа в корпоративной сети».

Устройства Altitude 350-2 позволяют задавать приоритет определенного типа беспроводного трафика 802.11. Они задействуют протокол качества обслуживания SVP и пре-стандартную версию Wi-Fi Multimedia (подмножество спецификаций 802.11е для обеспечения QoS в беспроводных ЛВС). Но для поддержки SVP беспроводная сеть на базе оборудования Extreme должна иметь дополнительные шлюзы SpectraLink VoWiFi. В добавление к механизмам QoS коммутаторы Summit WM поддерживают мгновенное переключение соединений на уровне 3, что позволяет клиенту перемещаться между точками доступа, относящимися к разным подсетям.

Выпуск контроллера Summit WM и точек доступа Altitude 350-2 стал первым крупномасштабным обновлением портфеля беспроводных ЛВС Extreme с тех пор, как эта фирма разработала в 2003 году точки доступа Altitude 300, поддерживающие WLAN Ethernet-коммутаторы Summit и Alpine уровней 2-3. Новые продукты Altitude не совместимы с прежними коммутаторами, но владельцы Altitude 300 могут использовать их вместе с Summit WM при некотором ограничении функциональности QoS и роуминга.

Архитектура на базе Summit WM схожа с той, которую предлагают поставщики коммутаторов WLAN Aruba и Trapeze, и с платформой Cisco Airespace. Предыдущая интегрированная архитектура WLAN/LAN от Extreme напоминала решения для обычных Ethernet-коммутаторов, имеющих опции поддержки WLAN (например, Aironet от Сisco или IronPoint компании Foundry). Стоимость Summit WM, продажа которых началась уже в июле, составляет не менее 17 тыс. долл.


Конфигурирование доменов беспроводной мобильности на платформе Summit WM

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями