Network World, США

Специалисты Cisco годами твердили о своем продвижении «вверх» по стеку протоколов OSI, то есть о реализации функций прикладного уровня вместо простого перемещения пакетов на уровнях 2 и 3. Создание подразделения Application-Oriented Network (Cisco AON) стало очередным шагом в данном направлении. Это подразделение призвано разрабатывать специальные аппаратные средства и ПО, способные «читать» трафик сообщений XML и маршрутизировать вместо пакетов целые гипертекстовые блоки.

Вопреки ожиданиям, Cisco не стала пробиваться на рынок XML-решений путем покупки одной из начинающих компаний, а пригласила 32-летнего ветерана IBM и бывшего руководителя группы передачи сообщений MQ этой фирмы Тэфа Энтиаса. Он назначен вице-президентом подразделения Cisco AON и должен возглавить работы по развитию технологии коммутации на базе XML-сообщений. Приводим его беседу со старшим редактором Network World Филом Хочмутом.

Когда Cisco вторгается в новые рыночные сегменты, это заставляет клиентов пересматривать сложившуюся структуру ответственности за решение ИТ-задач, например передавать управление голосом из отдела телекоммуникаций в группу сетевой поддержки. Каким образом появление ориентированных на приложения сетей повлияет на распределение полномочий в ИТ-подразделениях?

У наших клиентов мы видим явное разграничение ответственности между сетевыми инженерами и сотрудниками, отвечающими за управление приложениями. Так что сейчас, как правило, независимо развиваются две составные части ИТ-инфраструктуры. Группа сетевых специалистов не обязана контролировать работу такого оборудования, как серверы балансировки нагрузки или коммутаторы данных на ВЦ. А в обязанности прикладной группы не входит поддержка функционирования Ethernet-коммутаторов или маршрутизаторов. Внедрение в корпоративную инфраструктуру продуктов на базе AON вовлечет в процесс совместной работы обе группы. Им надо учиться взаимодействовать друг с другом.

Вводя функции связующего ПО в сетевые аппаратные средства, не забирает ли Cisco часть рынка у независимых поставщиков ПО, по отношению к которым провозглашена политика сотрудничества?

С точки зрения поставщиков ПО AON — это полезная технология, и я не вижу здесь конфликта. Нельзя говорить, что отдельный модуль AON в маршрутизаторе или коммутаторе имеет какие-то преимущества по сравнению с BladeCenter от IBM, где установлено связующее ПО. И все же у интегрированного сетевого продукта есть ряд преимуществ перед классическими серверами.

Одно из них — консолидация трафика в узлах коммутации. Другого пути нет: все данные должны пройти через такие коммутаторы. В рамках иной архитектурной модели трафик XML нужно специально отсылать на ПО, работающее на blade-сервере. Захотят ли клиенты устанавливать BladeCenter? Ведь, в сущности, это — вычислительная платформа общего назначения. Мы предлагаем целевые аппаратные средства, встраиваемые в активное сетевое оборудование Это системы маршрутизации, предназначенные для предоставления пользователям все большего количества сервисов. Уже в нынешнем году мы собираемся выпустить специализированные аппаратные средства для поддержки сервисов AON, которые смогут применяться в дата-центрах наряду с обычными серверами.

В чем заключается разница между технологией AON и коммутацией на уровне 7?

Коммутаторы уровня 7 не умеют «говорить» на языке приложений. Если, отправляясь во Францию, вы выучили слова «bonjour», «oui» и «non», то это поможет вам как-то сориентироваться в окружающей обстановке. Но, имея в запасе лишь несколько слов, вы не сможете получить во Франции работу. Надо хорошо знать язык. В том-то и заключается разница: продукты AON понимают содержимое самих сообщений, а не только заголовки HTTP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями