Network World, США

В декабре минувшего года 3Com приобрела компанию TippingPoint Technologies — лидера в области технологий предотвращения вторжений

В июле бывший технический директор TippingPoint Марка Уилебик-Лемера был назначен техническим директором объединенной фирмы. Научный редактор Network World Фил Хочмут встретился с ним, чтобы поговорить об этом.

Раньше Вы определяли техническую политику небольшого предприятия со 150 служащими и объемом продаж 5 млн долл. Сейчас то же самое Вам предстоит делать в компании с бюджетом 700 млн долл. и 20 раз большим числом сотрудников. Как менеджеры и инженеры 3Com восприняли ваше назначение?

Мне позвонили многие старые знакомые по TippingPoint (теперь — служащие 3Com), и это стало для меня чрезвычайно положительным знаком. Помимо всего прочего мои коллеги говорили, что 3Com нуждается в человеке, который более четко определит стратегию и политику компании. Именно этим я периодически занимался в прошлом. Одной из моих первых задач оказалось внятное изложение политики фирмы в виде документа. В этой работе приняли участие многие руководители 3Com, а также все те, кто хотели поделиться своими идеями.

О чем говорится в этом документе?

Мне кажется, сейчас в сетевой индустрии происходят радикальные изменения. Сети IP существуют уже достаточно долго, и это — одна из величайших технологий. Она может соединять все компоненты вычислительной среды — серверы и клиенты, персональные компьютеры и ноутбуки, карманные компьютеры и даже бытовые приборы.

Сейчас мы говорим только об уровне соединений, но за последние несколько лет трафик, передаваемый по сетям IP, в значительной мере эволюционировал. Однако узлы сети IP по-прежнему анализируют только заголовок пакета, определяя, куда нужно доставить данный пакет и с каким приоритетом. Такой функциональности, к сожалению, уже недостаточно для поддержи современных бизнес-приложений, и мы рассматриваем различные идеи, связанные с эволюцией IP-сети. Мы уже сформулировали собственную позицию и изложим ее, как только завершим внутреннее обсуждение со специалистами нашей компании.

Как отразится ваша концепция развития IP-сети на появлении новой продукции?

Мы основываемся на бипланарной модели представления сети с традиционной плоскостью соединений, поверх которой накладывается еще и уровень интеллектуального управления. Некоторые называют его плоскостью предоставления услуг. Этот уровень позволяет нам гораздо обоснованнее управлять сетевыми ресурсами и событиями.

Я представляю себе будущую сеть, которая сможет распознавать тип пересылаемого трафика без модификации приложений в конечных точках. Тут уместно провести аналогию с продуктами TippingPoint, которые способны определять, содержит ли тот или иной поток данных вирусы и прочий вредоносный код. Маршрутизаторы нового поколения тоже смогут автоматически выявлять важные потоки данных и применять по отношению к ним действия на основе политик, устанавливаемых владельцем сети. При этом функции предотвращения вторжений будут обеспечиваться на платформе коммутатора или маршрутизатора, устанавливаемого как на границе, так и внутри сети. И они должны будут отвечать за реализацию разных политик применительно к различным потокам данных.

Как новые идеи отразятся на деятельности совместного предприятия, организованного Huawei и 3Com?

В центре внимания этого совместного венчурного предприятия находится то, что мы называем продукцией для плоскости соединений. Это управляемые коммутаторы уровней 3-4 стандартной модели OSI. Сейчас мы совместно с Huawei готовим к выходу на рынок встраиваемые компоненты-«лезвия», использующие наши технологии предотвращения вторжений. Я настойчиво убеждаю руководителей 3Com извлекать из совместного предприятия максимальную выгоду.

Что 3Com предстоит улучшить или изменить в линейке продуктов VoIP? Нужно принять в расчет тот факт, что ваши системы VCX на тысячи абонентов пока не нашли серьезного спроса у покупателей, а продукты семейства NBX для небольших офисов потеряли позиции на рынке.

Я удивился, когда узнал, что в портфеле 3Com есть такие технологии. Нам необходимо больше говорить о том, что мы выпускаем. Проблема состоит не в технологиях, а в осведомленности покупателей. Наш продукт NBX — лучший в своем роде с точки зрения легкости установки и функциональности. Система VCX также уникальна в технологическом отношении — благодаря своей распределенной архитектуре, а также поддержке открытых и легких в реализации протоколов, таких как SIP.

Какое место занимает 3Com среди поставщиков коммутаторов беспроводных сетей и производителей, обеспечивающих поддержку беспроводных технологий в своих проводных устройствах?

Мы получили множество предложений в области беспроводных локальных сетей, и нам нужно выработать стратегию развития данного направления. Этим компания и займется в последующие несколько месяцев. Кроме того, мы располагаем высококачественными технологиями защищенной голосовой связи. Как они сочетаются с беспроводными сетями? Очень просто. Например, можно объединить в одном решении наши технологии обеспечения безопасности и устройства беспроводной связи. На следующем этапе стоит подумать о совмещении беспроводных технологий и средств передачи VoIP. Можно поместить беспроводную точку доступа, выполненную в виде лезвийного модуля, в одну из наших платформ. Тогда у нас появится комплексный продукт, содержащий компоненты реализации сетевых соединений и защищенного доступа. И наоборот, можно взять некоторые из технологий защиты и встроить их в саму точку доступа. Всем этим нам стоит заниматься, и часть такой работы выполняется уже сейчас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями