Служба новостей IDG, Нью-Йорк

В недалеком будущем вы сможете подключиться к Internet, включив модем своего компьютера в обычную электрическую розетку

Корпорация IBM намерена зарезервировать себе место на новом рынке широкополосной связи по электросети BPL (Broadband over Power Lines). «Голубой гигант» принял участие в совместном проекте с компанией CenterPoint Energy, предложив муниципальным клиентам в Хьюстоне широкополосный доступ по силовым линиям.

Испытания технологии BPL неоднократно проводились на территории США, но инициатива CenterPoint стала первым национальным проектом с участием IBM. В тестовую зону входят 220 домов на юго-западе Хьюстона, жители 30 из которых уже подписались на бесплатное подключение. Исследовательская программа стартовала в июне и продолжилась в августе. На заключительном этапе CenterPoint оценит результаты и решит, запускать ли сервис BPL в коммерческую эксплуатацию. Среди потенциальных преимуществ новой технологии — возможность автоматической тарификации услуг и более эффективное использование инфраструктуры муниципальных электрических компаний.

В ходе реализации пилотного проекта перед специалистами IBM и CenterPoint возникли непредвиденные сложности. Во-первых, одному из поставщиков, CenterPoint, пришлось адаптировать свое оборудование к техническим особенностям национальной электросети. Во-вторых, необходимо было минимизировать воздействие оборудования BPL на работу других радиочастотных устройств. Так, некоторые группы радиолюбителей были возмущены неожиданно возникшими помехами в эфире тестовой зоны. Скандал получил политическую окраску. Инженеры из CenterPoint и IBM скорректировали работу своих систем, после чего заявили, что уровень помех стабилизирован и более не превышает допустимых пределов.

Если CenterPoint запустит услуги BPL в эксплуатацию, их стоимость окажется сопоставимой с расценками на широкополосное подключение через кабельный модем или линию xDSL. Но предугадать спрос на новую технологию пока нереально, поэтому тарифная политика CenterPoint может измениться. Кроме того, не исключено, что компания продолжит совершенствовать сетевую инфраструктуру, задержав запуск коммерческих услуг.

Тем временем в IBM планируют усовершенствовать технологию BPL и пополнить собственный опыт в этой области. Оказав помощь CenterPoint в проектировании и воплощении системы в Хьюстоне, IBM осуществляет общее управление проектом и контроль над работающим оборудованием, в том числе над серверами, ПК и беспроводными продуктами. IBM ранее занималась тестированием BPL в Италии и планирует реализовать несколько аналогичных проектов с другими партнерами в США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями