PC World.com, США

Ратифицирована долгожданная спецификация HomePlug AV, определяющая высокоскоростную передачу данных по обычной электропроводке

О ратификации стандарта HomePlug AV объявила ассоциация производителей электротехники HomePlug Power Alliance, разработавшая первоначальную спецификацию HomePlug 1.0. Это открывает дорогу для коммерческих продуктов, которые появятся уже следующей весной. Ассоциация заговорила о больших перспективах технологии HomePlug AV еще три года назад, указав на необходимость создания доступных сетевых механизмов для трансляции потоков ТВ-сигнала высокой четкости в домашних условиях.

HomePlug 1.0 позволяет передавать данные по электропроводке при теоретическом максимуме 14 Мбит/с, а реальная производительность этой технологии составляет 4,5 Мбит/с, что эквивалентно пропускной способности беспроводных сетей стандарта 802.11b (Wi-Fi). Теоретический максимум быстродействия сети HomePlug AV составляет 200 Мбит/с, а реальные скорости должны быть в пределах 70-100 Мбит/с. Эти данные приводит Энди Мельдер, старший вице-президент компании Intellon, внесшей существенный вклад в появление новой спецификации.

Стандарт HomePlug AV предусматривает поддержку качества обслуживания для обеспечения непрерывной передачи потоков видео и аудио, а также 128-разрядное шифрование данных по алгоритму AES. Его предшественник, HomePlug 1.0, определял только 56-разрядное шифрование DES. Кроме того, подчеркнул Мельдер, технология HomePlug AV может использоваться при работе и по коаксиальному кабелю, и по телефонным линиям, а не только по электропроводке, для которой она изначально создавалась.

«Это — радикальный шаг вперед в области домашних сетей, и данную технологию с нетерпением ждут на потребительском рынке», — говорит председатель HomePlug Power Alliance Пит Грифин. Технология HomePlug AV изменит привычный облик дома и качество цифровых развлечений. Она обеспечит реальную возможность распределения мультимедийного контента между устройствами воспроизведения и сделает построение домашней мультимедийной сети столь же простым делом, как включение прибора в электрическую розетку.

Intellon обещает выпустить свои первые микросхемы HomePlug AV к концу сентября. А Мельдер, в свою очередь, рассчитывает увидеть прототипы адаптеров HomePlug AV на выставке потребительской электроники в январе. По мнению аналитиков, готовые коммерческие продукты появятся в начале весны. При этом Мельдер предупреждает, что, возможно, продукты со встроенным модулем HomePlug AV (приставки, устройства цифровой видеозаписи и т.п.) выйдут на рынок не ранее чем через год.

Борьба за выживание

Хотя HomePlug AV — многообещающая технология, она столкнется со значительными проблемами, считает аналитик IDC Джонатан Гоу. Безусловно, ее нужно рассматривать как реальную альтернативу другим сетевым технологиям (Wi-Fi, Ethernet, коаксиальный кабель), которые пытаются завоевать себе место на зарождающемся рынке мультимедийных домашних сетей. Применение Wi-Fi более-менее оправданно как способ гибкого доступа к Internet, но когда речь заходит о более продвинутых приложениях (например, о передаче видео- и аудиоинформации по домашней сети), требуются альтернативные решения.

По мнению Гоу, технология передачи данных по электропроводке страдает от своей плохой истории. Некоторые люди, опробовавшие продукты HomePlug первого поколения, были обескуражены их нестабильной работой, особенно в зданиях со старой электропроводкой. А вендоры, не сумевшие создать качественные продукты HomePlug 1.0, могут настороженно относиться к усовершенствованной технологии.

Тем не менее Энди Мельдер считает, что HomePlug AV имеет значительные преимущества перед конкурентами. Нынешнее доминирование технологии Wi-Fi в домашних сетях закончится, как только люди осознают ее ограниченность с точки зрения передачи мультимедийного трафика. Особенно серьезные проблемы могут возникнуть с равномерностью передачи потоков данных по беспроводной сети.

HоmePlug AV ждет яростная конкуренция со стороны производителей систем кабельного телевидения, которые предлагают строить домашние сети на основе коаксиального кабеля. В кабельных системах сигналы чище, а кроме того, для них лучше развита технология управления цифровыми правами (что понравится поставщикам контента). Вероятно, кабельные компании будут предлагать клиентам свои продукты со встроенными маршрутизаторами.

Но кабель в жилых домах — это в большей мере североамериканское явление, и он далеко не вездесущ за океаном. К тому же большинство домов даже в США имеют мало кабельных разъемов, зато электророзетки есть в изобилии в каждой квартире. А самим поставщикам контента следует научиться управлять цифровыми правами в сетевых устройствах вне зависимости от каналов, к которым они подключаются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями