Techworld.com, Лондон

Немецкий концерн Siemens заявляет о возможности увеличить пропускную способность существующих сетей на 30% благодаря использованию нового связующего ПО в оптическом оборудовании. Перспективные возможности открывает реализация технологии GMPLS (расширенной версии MPLS), действующей на уровне физических соединений. Это означает, что операторы смогут эффективнее использовать свои оптические волокна и каналы SONET/SDH, а особенно — избыточную пропускную способность, заложенную при строительстве сети с целью преодоления сбоев.

«Выигрыш на 30% можно получить за счет более эффективного использования ресурсов сети, — говорит инженер Siemens Андреас Айзельт. — Традиционно в транспортных сетях применяется защита от сбоев по схеме «один плюс один», так что для надежного функционирования любой магистрали раньше требовалась ее двойная пропускная способность. Наш подход позволяет разделить резервную емкость на всех пользователей». В сущности, GMPLS обеспечивает операторам магистральных сетей стандартные интерфейсы и маршрутизацию трафика по запросу. Вместо совокупности сконфигурированных вручную каналов от точки к точке сеть на базе GMPLS становится чем-то, похожим на облако, в котором маршрутизация происходит между любыми соседними узлами.

«30% — это общий выигрыш в производительности сети, — заявляет Айзельт. — Данная цифра определена путем натурных испытаний и сетевого моделирования». ПО, реализующее функциональность GMPLS, уже установлено на кроссе SN16000 партнера Siemens компании Sicamore. Причем немецкая фирма — не единственный вендор, осуществляющий разработки по стандарту GMPLS. Многие другие фирмы, в том числе Alcatel, Cisco и Juniper, уже имеют в своем арсенале продукты с поддержкой GMPLS.

«Серьезным преимуществом GMPLS станет совместимость оборудования разных производителей, — добавляет Айзельт. — Каждый оператор, оптимизирующий использование полосы пропускания в собственной моновендорной сети, теперь в состоянии обеспечить сквозное соединение через стандартные интерфейсы». При первых же испытаниях технологии специалисты Siemens поняли, что она окажет сильное воздействие на бизнес-процессы операторов связи. Они сумеют, наконец, автоматизировать управление полосой пропускания. GMPLS увеличит гибкость операторского бизнеса, в результате чего клиенты смогут быстрее получать в свое распоряжении дешевые международные каналы. Внедрение новой технологии также облегчит смену поставщиков оборудования, поскольку приведет к усилению конкуренцию на рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями