Network World, США

Корпорация BellSouth предложит бизнес-абонентам несколько классов сервиса на каждый порт подключения

Реализация механизмов класса обслуживания (Сlass of Service, COS) представляет собой один из способов повышения эффективности бизнеса сервис-провайдеров. Поскольку каждый класс сервиса по характеристикам и соотношению «цена/производительность» отвечает потребностям определенного сегмента пользователей, поставщик услуг может значительно расширить свое присутствие на рынке. Американский оператор BellSouth — один из тех, кто вводит в свой продуктовый портфель несколько классов сервисов Metro Ethernet и масштабируемые возможности передачи голоса и видео. Другой крупный провайдер, Verizon, недавно тоже заявил о планах введения классов обслуживания в пакетных сетях на базе Ethernet. У этих операторов есть веские причины следовать таким путем: по данным IDC и Infonetics, доход от сервисов Ethernet (составляющий сейчас 6 млрд долл.) достигнет к 2008 году 20 млрд долл.

В первой половине 2006 года BellSouth выпустит на рынок пакет услуг Virtual Ethernet Service (VES), в котором предусмотрена поддержка четырех классов сервиса VLAN. Они будут похожи на те, которые BellSouth уже предлагает клиентам в составе пакета VPN-услуг уровня 3 на базе технологии MPLS. Пакет включает в себя следующие опции: передача голосового трафика в режиме реального времени, интерактивный режим для видеоданных, «критически важный» и «наилучший» режимы обслуживания.

Основная идея сервиса VES такова: на базе выделенной линии Ethernet либо коммутируемых соединений Ethernet, где поддерживается один класс на каждый порт, происходит виртуализация этого порта в соответствии с моделью «один класс на одну VLAN». Эксперты полагают, что виртуализация физического порта обеспечит завершение разных сеансов Ethernet (например, ретрансляции кадров) и более плавную миграцию от унаследованных технологий передачи данных к новому поколению пакетных сетей. При этом удаленные пользователи смогут виртуально присутствовать в локальной сети Ethernet — даже если они соединяются с ней посредством какого-либо другого сетевого сервиса.

Таким образом, VES должен стать основой для организации в сети BellSouth городского сервиса Ethernet уровня 2 и одним из вариантов доступа пользователей к VPN-службам уровня 3, которые соединяют между собой городские территории в девяти штатах США. Хотя VES должен поддерживать службы на базе MPLS, директор BellSouth Сьюзи Грей заявила, что новый пакет услуг будет основан на VPLS (Virtual Private LAN Services) — набирающем популярность предложении IETF для организации многоточечных сервисов Ethernet уровня 2 на базе MPLS-сетей. Но на деле специалисты BellSouth считают, что VPLS выгоднее для организации связи между городскими территориями, чем внутри них. «Функционально сервис VES похож на VPLS при организации работы многоточечных приложений, — говорит Грей, — но VPLS лучше задействовать для соединения между доменами, а VES — это типичный городской сервис Ethernet.»

Корпорация BellSouth планирует стимулировать пользователей городской сети Ethernet к применению VES как метода доступа к услугам VPN уровня 3. Вместе с тем компания продолжит оценивать рыночные перспективы VPLS. BellSouth рассматривает VPLS и Ethernet Relay как фундаментальные технологии построения сервиса VES. Ethernet Relay — это похожая на ретрансляцию кадров функция маршрутизаторов Cisco 7600, которые подключаются к городской Ethernet-сети этого оператора, позволяя мультиплексировать множество соединений «точка-точка» и многоточечные соединения одного или нескольких абонентов на один физический порт.

Оператор пока не установил для VES тарифы и рабочие параметры сети в соглашениях об уровне обслуживания (SLA). Обычно сервисы Ethernet обходятся клиентам примерно в 900-1000 долл./мес. при пропускной способности 10 Мбит/с и в 5 тыс. долл./мес. — при использовании канала 100 Мбит/с. Тарификация услуг VES станет проблемой для BellSouth. Ведь у заказчиков исчезнет всякий интерес к технологиям виртуализации локальных сетей, если их применение не приведет к снижению эксплуатационных издержек. Либо новое предложение должно быть на 25-35% дешевле прежнего, либо пользователи сочтут переход на VES слишком рискованным предприятием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями